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Wiener Biskuit mit Vanille-Buttercreme und Himbeergelee

Sven Ottkes Wiener Biskuit mit Vanille-Buttercreme

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© SAT.1 / Claudius Pflug

Die Tortenböden mit Himbeertränke tränken. Den ersten Boden mit einer Schicht der Vanille-Buttercreme versehen. Darauf etwas Himbeergelee geben und den nächsten Boden auflegen. Auf diese Weise weiter schichten und die Torte mit Vanille-Buttercreme einstreichen. Die durchgekühlte Torte mit dem grünen Fondant sauber eindecken. Aus dem farbigen Fondant die Sandgrube, Fluss, See, Fahne, Autos, Golfschläger und Golfbälle herstellen und an der Torte anbringen. Die Rasenfläche mit grüner Lebensmittelgelfarbe akzentuieren.

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Sven Ottkes Wiener Biskuit mit Vanille-Buttercreme: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 100 Min
  • Zubereitungszeit 25 Min
  • Gesamtzeit 125 Min
FÜR DEN WIENER BISKUIT

8

Eier

240 g

Kristallzucker

160 g

Mehl, Type 405

160 g

Maisstärke

125 g

Butter

FÜR DAS HIMBEERGELEE

250 g

Himbeeren, frisch

175 g

Kristallzucker

4 g

Pektin NH

FÜR DIE VANILLE-BUTTERCREME

300 g

Milch

90 g

Kristallzucker

1

Vanilleschote

1 Prise

Salz

1

Ei

25 g

Weizenstärke

400 g

Butter

FÜR DIE HIMBEERTRÄNKE

100 g

Wasser

150 g

Kristallzucker

200 g

Himbeerpüree

FÜR DIE DEKORATION

600 g

Fondant, grün

100 g

Fondant, mittelblau

150 g

Fondant, sandfarben

70 g

Fondant, braun

100 g

Fondant, weiß

etwas

Lebensmittelgelfarbe, dunkelgrün

etwas

Wodka, zum Anmischen der Gelfarbe

Backzeit: ca. 25 Minuten

Temperatur: 160°C Umluft

Backform: 1 Backring, Ø24cm

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Schritt 1: Zubereitung des Wiener Biskuits

Den Backofen vorheizen und den Backring mit Backpapier einschlagen. Eier mit Kristallzucker glattrühren und auf schwacher Hitze unter ständigem Rühren handwarm aufschlagen, damit der Zucker sich auflöst. Die handwarme Ei-Zucker-Masse in der Küchenmaschine mit dem Rührbesenaufsatz aufschlagen. Die Butter bei schwacher Hitze auflösen und zur Seite stellen. Mehl und Maisstärke mischen, auf die aufgeschlagene Eiermasse sieben, unterheben und am Schluss die flüssige Butter vorsichtig dazugeben. Die glatte Masse in den Ring einfüllen und auf mittlerer Schiene für etwa 25 Minuten backen. Den fertigen Tortenboden nach dem Backen kurz ausdampfen lassen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech stürzen und auskühlen lassen.

Schritt 2: Für das Himbeergelee

Das Pektin NH mit dem Kristallzucker mischen und mit den Himbeeren einmal kräftig aufkochen. Das fertige Himbeergelee mit Folie abdecken und kaltstellen.

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Schritt 3: Für die Vanille-Buttercreme 

Die Vanilleschote auskratzen und Mark und Schote mit Milch, Salz und 45 g Zucker in einer Kasserole leicht erhitzen. 45 g Zucker mit dem Ei verquirlen und die Weizenstärke klümpchenfrei unter diese Ei-Zucker-Mischung rühren. Den Topf vom Herd nehmen, die Vanilleschote herausfischen und die Ei-Zucker-Stärke-Mischung direkt unter die Milch Vanille-Mischung rühren und wieder auf den Herd stellen. Diese Masse sprudelnd kochen, sodass die Stärke verdampft und die Masse andickt. Den fertigen Vanille-Fond mit Folie bedecken und auskühlen lassen. Den ausgekühlten Vanille-Fond in die Küchenmaschine geben und die Butter stückchenweise unterrühren. Die fertige Vanille-Buttercreme für die Weiterverarbeitung abgedeckt zur Seite stellen.

Schritt 4: Für die Himbeertränke

Wasser erhitzen und den Zucker darin auflösen. Das Himbeerpüree unterrühren, den Topf vom Herd nehmen und bis zur Weiterverarbeitung auskühlen lassen.

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Schritt 5: Fertigstellung

Den durchgekühlten Tortenboden zweimal waagerecht durchschneiden, dass drei Tortenböden entstehen. Alle drei Tortenböden leicht mit der Himbeertränke tränken. Den ersten Boden mit einer Schicht der Vanille-Buttercreme versehen. Darauf etwas Himbeergelee geben und den nächsten Boden auflegen. Auf diese Weise schichten und den dritten Boden als Deckel auflegen. Die Torte komplett sauber mit Vanille-Buttercreme einstreichen und in den Kühlschrank stellen.

Schritt 6: Dekorieren

Die durchgekühlte Torte mit dem grünen Fondant sauber eindecken. Aus dem farbigen Fondant die Sandgrube, Fluss, See, Fahne, Autos, Golfschläger und Golfbälle herstellen und an der Torte anbringen. Die Rasenfläche mit grüner Lebensmittelgelfarbe akzentuieren.

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Der Clip zum Rezept:

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