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Rezept Niklas Oberhofer: Hirschragout, gegarter Hirschrücken, glasierter Sellerie und Kartoffelpüree

  • Aktualisiert: 20.12.2021
  • 09:53 Uhr
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Die Halbfinalisten Niklas und Robin verstehen sich gut, doch schenken sich nichts. Im Gegenteil, im Kopf-an-Kopf-Rennen laufen die beiden ehrgeizigen Köche zur Höchstform auf. Stickstoff, Trockeneis, alles wird eingesetzt im Kampf um den Finaleinzug.

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100 g

Rehrücken

50 g

Sojasauce

20 g

Sesamöl

10 g

Frischer Sesam

1 wenig

Koriander

30 g

Zucker

1 wenig

Frischer Sanddorn

150 g

Zucker

50 g

Hanf (frisch)

1wenig litre

Hanfö

1 wenig

Weisswein

400 g

Rehrücken

300 g

Kartoffeln (mehlig)

150 g

Sahne

50 g

Butter

1 wenig

Salz, Pfeffer, Muskat

1 wenig

Sellerie

300 g

Rehschulter

1 wenig

Gewürze

300 g

Rotwein

100 g

Zucker

200 g

Rinderfond

1wenig litre

Ö

1 wenig

Hanf (frisch)

30 g

Senf

3

Eigelb

40 g

Gemüsebrühe

1 wenig

Salz, Zucker, Pfeffer

Amuse Bouche Abgeflämmtes Hirschfilet, Eingelegter Sanddorn, Weizengras-Sud mit Hanf

  1. Rehrücken scharf anbraten, sofort herausnehmen und mit Soja  ablöschen. Etwas Zucker dazugeben. 
  2. Mit geröstetem Sesamöl und frischen Sesam abschmecken. 
  3. Etwas gehackten Koriander dazugeben.
  4. Zucker leicht karamellisieren. 
  5. Mit Weisswein ablöschen. Sanddorn dazugeben und kurz einkochen. 
  6. Sud leicht mit Stärke abbinden. Abschmecken mit Salz, Hanf und Hanföl.

Hauptgang: Hirschragout, Gegarter Hirschrücken, glasierter Sellerie, Kartoffelpüree, Hanfemulsion, eingelegter Sanddorn

  1. Rehrücken von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. Scharf anbraten. Im Ofen von jeder Seite 3.5 Minuten garen (bei 160°). Danach herausnehmen und ruhen lassen. Vor dem Anrichten nochmals mit Butter/ Knoblauch und Rosmarin arioseren (bei 54° Kerntemperatur)
  2. Kartoffeln im Ofen bei 180° garen. Kartoffeln durch eine Presse geben, mit Butter abschmecken und frisch geschnittenen Hanf dazugeben. Das Püree warm stellen. 
  3. Sellerie im Ofen während 40 Minuten garen. Anschliessend herausholen und Ringe ausstechen. Den Sellerie-Ring in Butter anbraten und mit Salz abschmecken. 
  4. Rehschulter in feine Stücke schneiden, scharf anbraten. Die Gewürze dazugeben und mehrmals mit Rotwein ablöschen. Nun Zucker dazugeben und leicht karamellisieren lassen. Mit Rinderfond ausfüllen. 40 Minuten schmoren lassen. Zum Schluss das Ragout leicht abbinden. 
  5. Hanf, Hanföl, Senf, Eigelb, Gemüsebrühe, Salz, Zucker und Pfeffer mixen.  Nun langsam das Öl dazugeben bis eine Emulsion entsteht.