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Aargauer Rüeblitorte

  • Aktualisiert: 26.11.2021
  • 10:44 Uhr
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© STEFANIE CHAREONBOOD

Ana nahmt den Schweizer Dessertklassiker nach. Hier das Rezept für den saftigsten Rüeblikuchen, den es gibt. 

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275 g

Zucker

1 Prise

Salz

6

Eiweiss

6

Eigelb

100 g

Butter

240 g

Haselnüsse gemahlen

300 g

Rüebli fein gerieben

1 TL

Zimt

1 TL

Dr. Oetker Backpulver

200 g

Weissmehl

1

Bio Orange

4 EL

Hero Samt Aprikosen

50 g

Mandelblätter

150 g

Puderzucker

2 EL

Zitronensaft

8

Marzipanrüebli

  • Vorbereitungszeit 45 Min

Ana's Tipp:

  • Karotten müssen geschält sein, sonst wird Kuchen von den Bakterien auf der Schale schleimig.

Zubereitung:

1. Eiweiss mit ⅔ vom Zucker und Salz schaumig schlagen.

2. 100 g Eiweiss Masse für den Boden abschöpfen und mit 40 g Haselnüssen, 2 Msp. Zimt und Salz mischen. In eine Springform von ca. 24 cm geben.

3. Butter mit restlichem Zucker und Eigelb schaumig rühren. 200 g Haselnüsse, Karotten und restlichen Zimt beigeben. Orangensaft und -zesten darunter geben. Backpulver mit Mehl mischen und unter die Masse ziehen. Nun die restliche Eiweissmasse darunterziehen.

4. Boden Backen: Backofen auf 180 Grad Unter-Oberhitze vorheizen. Die Eiweiss-Haselnussmasse nun ca. zehn Minuten backen. Aus der Form lösen und auskühlen lassen.

5. Karottenkuchen Backen: Die Karottenkuchen-Masse in einer Springform von ca. 24 cm geben und 45-50 Min bei 180 Grad backen, nach dem Backen auskühlen lassen. Boden mit 2 EL Aprikosenkonfitüre bestreichen, Karottenkuchen darauf platzieren. Nun den gesamten Kuchen mit ca. 2 EL Aprikosenmarmelade bestreichen. Mandelblätter auf den Rand drücken.

6. Puderzucker mit Zitronensaft mischen, oben auf der Rüeblitorte verteilen, mit Marzipanrüebli dekorieren.

Effektive Arbeitszeit: 45 Min.