Aargauer Rüeblitorte
- Aktualisiert: 26.11.2021
- 10:44 Uhr
Ana nahmt den Schweizer Dessertklassiker nach. Hier das Rezept für den saftigsten Rüeblikuchen, den es gibt.
275 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
6 | Eiweiss |
6 | Eigelb |
100 g | Butter |
240 g | Haselnüsse gemahlen |
300 g | Rüebli fein gerieben |
1 TL | Zimt |
1 TL | Dr. Oetker Backpulver |
200 g | Weissmehl |
1 | Bio Orange |
4 EL | Hero Samt Aprikosen |
50 g | Mandelblätter |
150 g | Puderzucker |
2 EL | Zitronensaft |
8 | Marzipanrüebli |
- Vorbereitungszeit 45 Min
Ana's Tipp:
- Karotten müssen geschält sein, sonst wird Kuchen von den Bakterien auf der Schale schleimig.
Zubereitung:
1. Eiweiss mit ⅔ vom Zucker und Salz schaumig schlagen.
2. 100 g Eiweiss Masse für den Boden abschöpfen und mit 40 g Haselnüssen, 2 Msp. Zimt und Salz mischen. In eine Springform von ca. 24 cm geben.
3. Butter mit restlichem Zucker und Eigelb schaumig rühren. 200 g Haselnüsse, Karotten und restlichen Zimt beigeben. Orangensaft und -zesten darunter geben. Backpulver mit Mehl mischen und unter die Masse ziehen. Nun die restliche Eiweissmasse darunterziehen.
4. Boden Backen: Backofen auf 180 Grad Unter-Oberhitze vorheizen. Die Eiweiss-Haselnussmasse nun ca. zehn Minuten backen. Aus der Form lösen und auskühlen lassen.
5. Karottenkuchen Backen: Die Karottenkuchen-Masse in einer Springform von ca. 24 cm geben und 45-50 Min bei 180 Grad backen, nach dem Backen auskühlen lassen. Boden mit 2 EL Aprikosenkonfitüre bestreichen, Karottenkuchen darauf platzieren. Nun den gesamten Kuchen mit ca. 2 EL Aprikosenmarmelade bestreichen. Mandelblätter auf den Rand drücken.
6. Puderzucker mit Zitronensaft mischen, oben auf der Rüeblitorte verteilen, mit Marzipanrüebli dekorieren.
Effektive Arbeitszeit: 45 Min.