Rezept von Katrin und Stefan | Team Blau
Dieser knusprige Liebesapfel ist zum Anbeißen!
Katrin und Stefan zaubern einen knusprigen Liebesapfel der zum Anbeißen ist. Der Apfel ist gefüllt mit Sauerrahm-Tonka-Mousse und überzogen mit stark verdünnter, rot gefärbter Schokolade überzogen. Anschließend wird der Apfel in ein Nest aus Zuckerwatte gelegt.
Knuspriger Liebesapfel: Rezept und Zubereitung
Für den Mürbteig
30 g | Mandelgrieß |
125 g | Puderzucker |
190 g | weiche Butter |
50 g | Vollei |
2 g | Salz |
Für den Mandel Biskuit
200 g | Eiweiß |
180 g | Zucker |
Salz
150 g | Mandelgrieß |
70 g | Weizenmehl |
30 g | geröstete gehackte Mandeln |
50 g | Puderzucker |
Für den Grüner Apfel Gelee Kern
300 g | Grüner Apfel Püree |
50 g | Gurke, geraspelt |
Limettensaft, Apfelessig, Salz
4 Blätter | Gelatine |
Für das Sauerrahm-Tonka-Mousse
90 ml | Milch |
30 g | Zucker |
3 Blätter | Gelatine |
Tonkabohne, Salz
225 g | Sauerrahm |
280 g | Sahne |
Ablauf
Das Sauerrahm-Tonka-Mousse zur Hälfte in die Silikonform füllen, den Grünen Apfelkern einlegen und anfrieren. Danach die Form weiter befüllen und mit dem Biskuitboden abschließen. Die Form einfrieren. Nach dem Ausformen einen Cakepop-Stiel einstecken und mit stark verdünnter, rot gefärbter weißer Schokolade überziehen. In die Glasur Knallbrause einrühren. Die Äpfel nach dem Überzug auf die Mürbteig-Kreise setzen und vor der Präsentation in ein Nest aus Zuckerwatte setzen. Zuckerwattekessel vorwärmen. 25 g Zucker dazu geben und warten, bis die Zuckerwatte fertig ist. Am Stiel eine Fledermaus aus Pastillage anbringen.
Für den Mürbteig
Zucker und Butter verkneten, die Eier dazu geben und mit den restlichen Zutaten zügig zu einem Teig verkneten und kühl stellen. Den gekühlten Teig auf 3mm Stärke ausrollen und mit einem Ausstecher Kreise ausstechen. Auf ein Backblech legen, stippen und bei 180°C ca. 8 Min goldgelb backen.
Herstellung des Güner Apfel Gelee Kerns
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Grüner Apfelpüree anwärmen und Gelatine darin auflösen, abschmecken und Gurkenraspel dazu geben. Gelee in Silikonform einfüllen und einfrieren.
Für das Sauerrahm-Tonka-Mousse
Milch und Zucker erwärmen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Gelatine ausdrücken und in der warmen Milch auflösen, abschmecken und mit etwas Sahne den Fond angleichen. Anschließend die restliche Sahne und den Sauerrahm unterheben.