Rezept von Katrin und Stefan | Team Blau
Echt raffiniert: Herzhafte Biskuitroulade mit Bacon und versteckter Avocado!
Katrin und Stefan zaubern eine herzhafte Biskuitrolle mit fruchtigen Blaubeeren und Speckflorentinern. Diese besteht aus einem Biskuit mit versteckter Avocado sowie einer Blaubeer-Rote-Beete- und einer Frischkäse-Sahne-Creme. Am Ende wird die Rolle mit einer Schokoladenglasur überzogen und mit frischen Blaubeeren und den Speckflorentinern ausdekoriert.
Biskuitrolle mit Blaubeeren, Avocado und Speck: Rezept und Zubereitung
Für den Biskuit
200 g | Vollei pasteurisiert |
100 g | Zucker |
50 g | Weizenmehl |
80 g | Weizenpuder |
18 g | Kakao |
40 g | Avocado, püriert |
Für die Rote Beete-Creme
2 | gekochte Rote Beeten |
150 | Frische Blaubeeren |
Etwas Zitronensaft
3 Blätter | Gelatine |
10 g | Zucker |
300 g | Frischkäse |
300 g | geschlagene Sahne |
0 shot | Orangensaft |
1 Prise | Salz |
Gehackter Thymian
160 g | Sahne |
10 g | Kakaopulver |
150 g | dunkle Kuvertüre |
10 g | Butter |
Für die Frischkäse-Sahne-Creme
50 g | Zucker |
50 g | Sahne |
10 Scheiben | Bacon |
Für die Schokoladenglasur
Biskuit:
Backzeit: 15-20 Minuten
Temperatur: 200 °C
Backform: Backblech
Speckflorentiner:
Backzeit: ca. 10 Minuten je nach Bräunung)
Temperatur: 180 °C
Backform: Backblech
Für den Biskuit
Vollei, Zucker und eine Prise Salz warm und kalt schlagen. Mehl, Weizenpuder und Kakaomischung unterheben. Avocadopüree untermelieren. Masse auf ein mit Papier ausgelegtes Blech streichen und bei 200°C 15-20 min backen. Nach dem Backen sofort vom Blech nehmen und auf ein Backpapier stürzen.
Zubereitung der Rote Beete-Creme
Rote Beeten in kleine Würfel schneiden. Mit den pürierten Blaubeeren mischen. Mit Zitrone und Thymian abschmecken.
Zubereitung der Frischkäse-Sahne-Creme
Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und erwärmen. Mit einem Teil Frischkäse angleichen, dann den Rest mit dem Zucker unterrühren. Mit Salz und Orangensaft abschmecken.
Für die Schokoladenglasur
Sahne aufkochen. Kakaopulver darin auflösen. Masse über die kleingehackte dunkle Kuvertüre schütten und alles miteinander blasenfrei verrühren. Butter unterrühren. Glasur einmal anziehen lassen und dann vor der Verarbeitung auf ca. 45°c vorsichtig erwärmen.
Herstellung der Speckflorentiner
Bacon-Scheiben nebeneinander auf ein Backblech geben und im Ofen bei 180 °c knusprig backen. Zwischendurch einmal wenden. Sahne und Zucker in einen Topf geben und so lange einkochen lassen, bis eine dickflüssige Masse entsteht. Sesam und Kürbiskerne im Verhältnis von ca. 1:1 zugeben, bis die Masse leicht pastös wird. Klein gebrochene Bacon-Stücke unterrühren. Rosa Pfefferbeeren je nach gewünschter Schärfe dazu geben. Masse auf ein Backblech mit Papier dünn aufstreichen und bei 180 °c backen, bis die Florentiner Goldbraun sind. Es empfiehlt sich den Backvorgang 1-2 mal zu unterbrechen, so werden die Florentiner gleichmäßiger gebacken.
Fertigstellung und Dekoration der Rolle
Dunkle Biskuitroulade dünn mit pürierten Blaubeeren einstreichen. Frischkäse-Sahne gleichmäßig darauf verstreichen, so dass unten und oben ca. 2 cm frei bleiben. Rote Beete-Creme im Abstand von ca. 5 cm von unten, als gleichmäßigen Strang, auf die Sahne spritzen. Roulade von unten vorsichtig, aber sehr eng aufwickeln. Mit einem Lineal oder Holzstück zusammendrücken, so dass die Rolle stramm ist. Rolle im Kühlschrank gut durchkühlen lassen. Wenn die Rolle gut gekühlt ist, mit der Schokoladenglasur übergießen. In Stücke von 3 cm Schneiden. Jeweils mit einer Ecke der Speckflorentiner und einer Blaubeere garnieren. Nach Belieben noch eine rosa Pfefferbeere mit auflegen.