Rezept von Janosch und Richard | Team Gelb
Gefüllte „Orangen-Donuts“ aus Hefeteig mit Grand Marnier Glasur
Janosch und Robin zaubern gefüllte Orangen-Donuts. Sie bestehen aus einem Hefeteig und sind gefüllt mit Orangenmarmelade. Am Schluss werden die Donuts in Fondant getaucht.
Orangen-Donuts: Rezept und Zubereitung
Für den Hefeteig
1.190 g | Mehl (Manitoba 00, oder ähnlich) |
180 g | Zucker |
350 g | Ei (7 Stück) |
95 g | Eigelb (5 Stück) |
262 g | Wasser |
18 g | Salz |
35 g | Hefe |
Zesten von 1 Orangen
240 g | Butter (zimmerwarm) |
Orangenmarmelade
500 g | Fondant |
25 g | Grand Marnier |
0 cube | Kandierte Orangenstücke, |
Für die Glasur
Ablauf
Zuerst den Hefeteig herstellen und nach der Garzeit im heißen Fett frittieren. Anschließend etwas abtropfen und auskühlen lassen. Die Donuts mit einer Lochtülle von unten 4 mal einstechen. In die Löcher die Marmelade in den Donut füllen. Den Fondant mit Grand Marnier und etwas Wasser vermischen, bis er eine zähflüssige aber noch fließfähige Konsistenz hat. Die Donuts mit der Oberseite leicht in den Fondant tauchen und vorsichtig abstreichen. Mit den Kornblumen und kandierten Orangen verzieren.
Für den Hefeteig
Mehl, Zucker Ei, Eigelb, Wasser, Salz, Hefe und Orangenzesten in der Küchenmaschine mit dem Knethaken erst 2 Minuten auf mittlerer Stufe und dann 5 Minuten auf hoher Stufe zu einem Teig kneten. Wenn sich der Teig vom Knethaken in der Maschine löst, langsam die Butter unter kneten.
Den Teig abgedeckt im Kühlschrank 1 Stunde kühlstellen. Den Teig aus der Kühlung holen und ihn auf der bemehlten Arbeitsfläche auf 6mm Dicke ausrollen. Donuts mit einem 7cm und einem 3cm Ausstecher ausstechen und nochmals 1,5 Stunden auf dem Blech gehen lassen. Bei 170°C in heißem Fett ausbacken, bis sie hellbraun sind.
Der Clip zum Rezept: