Anzeige
Rezept von Janosch und Richard | Team Gelb

Gin-Savarin mit Zitrone – erfrischende Dessert-Spezialität

Article Image Media

Janosch und Richard backen ein Baba, das es in sich hat: Der gebackenene Baba wird mit Gin gefüllt und anschließend mit Gin flambiert. Der frische Zitronengeschmack passt perfekt zu Gin und rundet diesen Nachtisch geschmacklich ab. 

Anzeige

Gin-Savarin mit Zitrone: Rezept und Zubereitung

Für den Savarin-Teig

60 ml

Milch

30 g

Mehl

20 g

Hefe

200 g

Mehl, gekühlt

1 Prise

Salz

2

Zitronenschalen

150 g

Vollei, gekühlt

100 g

Butter, gekühlt

300 g

Zitronenmarmelade (zum Füllen)

Für den Ginsirup (zum Tränken)

500 g

frischer Zitronensaft

250 g

Wasser

500 g

Zucker

500 g

Tonic Water

1

Wacholder

1

Zitronenschale

1

Frischer Rosmarin

1

Frischer Thymian

75 ml

Gin (le Tribute)

Anzeige
Anzeige

Ablauf

Zuerst den Savarin-Teig herstellen und backen. Währenddessen den Gin-Sirup herstellen und ziehen lassen. Die Dekoration und die Marmelade bereitstellen. Den fertig gebackenen Baba erst füllen und anschließend in dem Sirup tränken. Diese 10 Minuten liegen lassen. Auf einem Teller anrichten, wenn nötig mit weißer Kuvertüre absetzen, damit sie stehen und mit den kandierten Zitronenschalen garnieren. Den Gin flambieren und über die Babas Gießen.

Herstellung des Savarin-Teigs

Aus Milch, Mehl und Hefe einen Vorteig herstellen. Nach 30 Minuten die restlichen Zutaten, außer der Butter, zugeben. Den Teig kneten, bis er sich vom Rand löst, dann die klein geschnittene Butter zugeben und abermals kneten, bis er sich vom Rand löst. Die vorgefetteten Formen zu 2/3 füllen und eine Stunde gehen lassen. Die Babas für etwa 20-25 Minuten bei 190°C backen. Nach dem Backen direkt aus der Form lösen, unten kreuzförmig einschneiden und mit Zitronenmarmelade füllen.

Anzeige

Zubereitung Gin Sirup

Den Wacholder, Rosmarin und Thymian sowie die Zitronenschale in einem großen Topf anrösten und mit dem Gin ablöschen. Den Zucker über die Gewürze streuen und den Herd ausstellen. Die Mischung umrühren und für eine Stunde ziehen lassen. Den Zitronensaft und das Tonic Water aufgießen und einmal aufkochen lassen. Anschließend ausstellen und 1 Stunde ziehen lassen. Danach absieben.

Dekoration

Kandierte Zitronenschale zum garnieren
500ml Gin, heiß
Einen Bunsenbrenner

Der Clip zum Rezept:
Mehr Informationen
Die letzte Halbzeit: Werden die Schaustücke rechtzeitig fertig?

Die letzte Halbzeit: Werden die Schaustücke rechtzeitig fertig?

  • Video
  • 19:04 Min
  • Ab 6