Rezept von Janosch und Richard | Team Gelb
Wahrer Genuss: Biskuitroulade mit Feigen-Speck-Füllung & Feta
Janosch und Richard tischen hier eine herzhafte Biskuit-Rolle auf. Sie kombinieren süße Feigen mit salzigem, knusprigen Speck. Eine leichte Feta-Mousse rundet den Geschmack dieser Biskuit-Rolle ab.
Ablauf
Für den Bacon Biskuit
300 g | Ei |
150 g | Zucker |
300 g | Mehl |
100 g | Speck |
2 | Zwiebeln. |
100 g | Butter |
Für die Feigen-Speck-Füllung
100 g | Speck |
6 | Feigen |
30 g | Pinienkerne |
2 | Zwiebeln |
ca.100 ml | Apfelsaft |
Für die Feta-Mousse
200 g | Feta |
200 g | aufgeschlagene Sahne |
200 g | Frischkäse |
3 Blätter | Gelatine (eingeweicht) |
FÜR DIE DEKORATION
0 wenig | ein Thymian zum Dekorieren |
Schleifen aus Dunkler Kuvertüre
Den Biskuit backen und die Feigen-Speckmischung aufstreichen. Nun 3/4 der Mousse darauf verteilen und das Ganze aufrollen. Die Rolle gut kühlen und dann in gleichmäßige Stücke schneiden. Mit dem Rest der Mousse, Speckstücken und Schokoladendekor verzieren.
Herstellung Bacon Biskuit
Den Zucker mit dem Ei auf 37°C erwärmen und langsam aufschlagen. Die Zwiebeln und den Speck fein hacken und anbraten, anschließend mehlen und mit dem Mehl und der Butter unter das aufgeschlagene Ei geben. Den Biskuit bei 200°C für 8 Minuten backen.
Zubereitung der Himbeer-Füllung
Speck und Feigen mit Zwiebeln und Knoblauch anbraten und mit Apfelsaft ablöschen. Pinienkerne untermengen und die Mischung auf den Biskuit streichen.
Zubereitung der Feigen-Speck-Füllung
Milch zusammen mit Stärke und Eigelb erwärmen. Die aufgeweichte Gelatine darin lösen und über das Pekanusspraliné geben. Dann mit Hilfe eines Mixers eine Emulsion herstellen. Zum Schluss die kalte Butter würfeln und für ca. 12 Stunden kaltstellen. Die Windbeutel später mit einer Fülltülle füllen.
Für die Feta-Mousse
Den Feta grob zerbröseln und unter den Frischkäse rühren. Die Gelatine einweichen und auflösen und anschließend mit der Sahne unter die Frischkäse-Feta-Mischung geben.