Rezept von Annica und Max | Team Rot
Wie im Paradies: Apfel-Törtchen mit weißer Schokolade
Annica und Max zaubern traumhafte Apfel-Törtchen mit weißer Schokolade. Diese Törtchen bestehen aus aus einem Apfelkern und Buttermilch-Mousse. Zum Schluss werden sie mit Schokolade überzogen.
Apfel-Törtchen mit weißer Schokolade: Rezept und Zubereitung
Für den Apfelkern
500 g | Apfelwein, naturtrüb |
125 g | Zucker |
12 g | Apfelpektin |
1/2 | Vanilleschote |
1 | Apfel Elstar |
1 | Apfel Granny Smith |
Für die Buttermilch-Mousse
225 g | Buttermilch |
675 g | Sahne |
75 g | Puderzucker |
4 g | Milchsäure |
1,5 g | Kardamom gemahlen |
15 g | Blattgelatine |
Für den Schokoladen-Überzeug
300 g | weiße Schokolade |
150 g | Kakaobutter |
Für den Glanzüberzug
150 g | Wasser |
300 g | Zucker |
300 g | Glucose Sirup |
200 g | Kondensmilch |
330 g | weiße Schokolade |
21 g | Gelatine |
3 g | Kurkumapulver |
1 | Vanilleschote |
Flüssige rote Kakaobutterfarbe für den Überzug
0 Stiele | Dunkle Kuvertüre für die |
Ablauf
Nacheinander die einzelnen Komponenten des Apfeltörtchens herstellen. Erst den Apfelkern, dann die Buttermilch-Mousse. Wenn die Mousse fertig ist, in die Apfelform eindressieren, Rand hochziehen und gefrorenen Apfelkern mittig einlegen. Mit Mousse bedecken, glattstreichen und für 30 Minuten frosten. Abschließend das Törtchen aus der Silikonform nehmen und in Schokolade tauchen. Anziehen lassen und zuletzt die Törtchen in die Glasur tauchen und auf einem Rost abtropfen lassen. Um die Apfelfarbe zu erreichen, dem Törtchen mit roter, flüssiger Kakaobutter mit Airbrush "Bäckchen" sprühen. Dunkle Schokolade temperieren, daraus kleine Stiele formen und ebenfalls auf den Apfel setzen.
Für den Apfelkern
Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Apfelwein mit Vanilleschote zum Kochen bringen, Zucker mit Apfelpektin dazugeben und nochmals für etwa 2 Minuten unter Rühren kochen. Gelee abkühlen lassen, Vanilleschote entfernen & Äpfel unterheben. In 40ml Hohlkugeln füllen &und schockfrosten.
Herstellung der Buttermilch-Mousse
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne und Puderzucker steif schlagen. Gelatine ausdrücken und mit etwas Buttermilch schmelzen, danach in die Buttermilch geben & mit etwas Sahne angleichen. Milchsäure und Apfelaroma dazugeben, restliche Sahne unterheben.
Für den Schokoladenüberzug
Die weiße Schokolade zusammen mit der Kakaobutter in der Mikrowelle schmelzen.
Für den Glanzüberzug
Wasser, Zucker, Glucose Sirup und Kondensmilch in einem Topf aufkochen bis 103°c. Im Anschluss die weiße Schokolade dazugeben und verrühren. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Ist der Überzug auf 60°c abgekühlt, dann die ausgedrückte Gelatine und das Kurkumapulver ebenfalls einrühren. Zum Schluss das Mark der Vanilleschote unterrühren, so entsteht ein natürlicher Effekt. Die Glanzglasur auf etwa 35°c abkühlen lassen.
Flüssige rote Kakaobutter für den Überzug
Zubehör
Silikonformen in Apfelform
Airbrush-Pistole
Dunkle Kuvertüre für die Stiele