Rezept aus "Das große Backen" Staffel 10
Kuchen am Stiel: So kannst du die bunten Leckereien selber machen!
- Aktualisiert: 24.07.2023
- 16:46 Uhr
Christa backt in der sechsten Folge von "Das große Backen" kunterbunte Stielkuchen mit "gesunder Verpackung". Die farbigen Hafer-Küchlein sind nicht nur optisch ein Augenschmaus, sondern überzeugen auch durch den süßen Vanille-Geschmack! Hier können Sie das Rezept nachlesen und nachbacken.
Zutaten für 12 Portionen
Für den Haferboden
35 g | Mehl |
1/2 teaspoon | Backpulver |
1/2 | Eier |
90 g | Rohrzucker |
5 g | Vanillezucker |
60 g | Süßrahmbutter (zimmerwarm) |
1 Prise | Salz |
50 g | Haferflocken |
35g | gemahlene Mandeln |
Für die Mandel-Tonka-Creme
200 g | Mandel-Tonka Creme |
100 g | Frischkäse |
1 TL | Vanillepaste |
Für den Crunch
50 g | gehackte Mandeln |
Für die Dekoration
400 g | weiße Schokolade |
20 g | Kokosfett |
200 g | Fondant: weiß |
1Stück | Schokoladenfarbe: grün, gelb, orange, rosa, lila |
1Stück | Lebensmittelpaste: grün, gelb, orange, rosa, lila |
1Stück | Lebensmittelfarbe: weiß |
Stielkuchen "Gesunde Verpackung": Rezept und Zubereitung
- Zubereitungszeit: 75 Minuten
- Backzeit: 10 Minuten
- Gesamtzeit: 85 Minuten
- Temperatur: 190 °C Ober-/Unterhitze
- Backform: 1x Backblech
Schritt 1 / 4
Zubereitung des Haferbodens: Den Backofen vorheizen und das Backblech vorbereiten. Die Butter ca. 3 Minuten schaumig schlagen. Zucker, Vanillezucker, Salz und das Ei nacheinander unterrühren. Haferflocken klein mixen, mit Mandeln, Mehl und Backpulver mischen und nach und nach unter die Buttermasse rühren. Den Teig auf dem Blech verteilen, glattstreichen und backen. Wenn der Boden noch warm ist, in Streifen schneiden.
Schritt 2 / 4
Für die Mandel-Tonka-Creme: Die Mandel-Tonka-Creme mit dem Frischkäse und der Vanillepaste vermengen. Anschließend die Creme in einen Spritzbeutel mit einer großen Lochtülle füllen und beiseitestellen.
Schritt 3 / 4
Fertigstellung: 350 g der weißen Schokolade temperieren und in den 5 verschiedenen Farben einfärben. Dann die Cakesicles-Silikonform mit den verschiedenfarbigen Schokoladen ausgießen, Stiele einstecken und kühlstellen. Nach der Kühlung die Formen ein weiteres Mal mit der Schokolade ausgießen und kühlstellen. Anschließend die Formen bis zur Hälfte mit der Mandel-Tonka-Creme befüllen. Dann die gehackten Mandeln aufstreuen und den Haferboden auflegen. Oben die Formen mit der Schokolade verschließen und kühlstellen.
Schritt 4 / 4
Dekorieren: Die Kuchen aus den Formen lösen. Die restlichen 50 g der weißen Schokolade mit Kokosfett temperieren und schräg über die Cakesicles spritzen. Den Fondant den Cakesicles-Farben und dem Obst entsprechend unterschiedlich einfärben und daraus das Obst (Limette, Zitrone, Orange, Himbeere, Brombeere) modellieren. Zusätzlich Details mit weißer Lebensmittelfarbe aufmalen. Die Fondant-Elemente anschließend auf dem jeweiligen Kuchen am Stiel platzieren, Schleifen um die Stiele binden und kühlstellen.