Macarons mit französischer Erdbeer-Buttercreme und Erdbeer-Basilikum-Kern & französischer Tequila-Limetten-Buttercreme und Tequila-Limetten-Kern
Erdbeer-Basilikum-Macarons und Tequila-Limetten-Macarons
- Aktualisiert: 19.12.2022
- 12:59 Uhr
Zweierlei besondere Macarons: Die fruchtig, süße Erdbeer-Variante überrascht mit einem Hauch von Basilikum in der Buttercreme. Die Limetten-Macarons hingegen enthalten als überraschende Zutat in der französischen Buttercreme Tequila. Süße und Frische in einem perfekten Verhältnis. Zum Schluss werden die roten Macarons im Marienkäfer-Look bemalt und die grünen Macarons zu Fröschen dekoriert.
Erdbeer-Basilikum-Macarons und Tequila-Limetten-Macarons: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 45 Min
- Zubereitungszeit 15 Min
- Gesamtzeit 60 Min
FÜR DIE MACARONS
300 g | Puderzucker |
300 g | feines Mandelmehl |
300 g | Zucker |
70 g | Wasser |
115 g | Eiweiß |
115 g | Eiweiß |
etwas | Lebensmittelgelfarbe, (rot, grün) |
FÜR DIE FRANZÖSISCHE BASIS-BUTTERCREME
4 | Eier |
1 Prise | Salz |
140 g | Zucker |
300 g | Butter, Zimmertemperatur |
FÜR DAS ERDBEERPÜREE
500 g | frische Erdbeeren |
100 g | Zucker |
1 | Limette, Saft |
1 Packung | Agartine |
FÜR DIE FRANZÖSISCHE ERDBEER-BUTTERCREME
0.5 | französische Basis-Buttercreme |
300 g | Erdbeerpüree |
50 ml | Erdbeerlikör |
FÜR DIE FRANZÖSISCHE TEQUILA-LIMETTEN-BUTTERCREME
0.5 | französische Basis-Buttercreme |
3 | Limetten, Saft |
70 ml | Tequila |
FÜR DEN ERDBEER-BASILIKUM KERN
200 g | Erdbeerpüree |
15 | Basilikum-Blätter (je nach Größe) |
nach Belieben | Erdbeerlikör |
FÜR DEN TEQUILA-LIMETTEN-KERN
200 g | Puderzucker |
30 ml | Tequila |
3 EL | Kokosöl, neutral |
1 Prise | Meersalz, grob |
10 | Schokoladenminzblätter |
1 | Limette, Saft |
FÜR DIE DEKORATION
etwas | Lebensmittelstift, schwarz |
etwas | Fondant, schwarz |
einige | Mini-Marshmallows, weiß |
Temperatur: 140°C Ober-/Unterhitze
Backform: 2 Backmatten
Schritt 1: Herstellung der Macarons
Zuerst Puderzucker und feines Mandelmehl vermengen, im Hochleistungsblender sehr fein mahlen und in eine Schüssel sieben.
Dann 2/3 vom Zucker mit dem Wasser auf 115°C aufkochen lassen und zugleich separat eine Portion Eiweiß (115g) mit dem übrigen Drittel Zucker aufschlagen. Das heiße Zuckerwasser in einem dünnen Strahl hineinlaufen lassen und alles dickschaumig aufschlagen. Die Baiser-Masse vorsichtig zur Puderzucker-Mandelmehl-Mischung geben. Die zweite Portion Eiweiß ebenfalls aufschlagen, zur Mandel-Eiweiß-Masse geben und alles vorsichtig unterheben, bis die Teigmasse langsam vom Spatel hinunterläuft.
Die fertige Macaron-Masse halbieren, einmal mit grüner und einmal mit roter Lebensmittelfarbe einfärben und in je einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Auf die Backmatten gleichmäßig Macaron-Hälften aufspritzen und glattklopfen, indem das Blech aus geringer Höhe auf die Arbeitsplatte fallen gelassen wird. Die Macaron-Schalen nun für 15 Minuten antrocknen lassen. Dann für 15 Minuten backen und die fertigen Macaron-Halbschalen komplett auskühlen lassen.
Schritt 2: Zubereitung der französischen Basis-Buttercreme
Eier, Zucker und Salz über einem Wasserbad auf 85°C erwärmen und danach in der Küchenmaschine aufschlagen. Weiterschlagen, bis die Masse wieder auf 25°C abgekühlt ist.
In einer zweiten Schüssel die Butter weißschaumig aufschlagen, die Ei-Zucker-Masse zur Butter geben und glattrühren. Die fertige französische Buttercreme in zwei gleich große Portionen aufteilen und für die Weiterverarbeitung bereithalten.
Schritt 3: Für das Erdbeerpüree
Die Erdbeeren vom Grün befreien und in feine Würfel schneiden. Die Erdbeerwürfel mit Zucker, Limettensaft und Agartine aufkochen und eindicken lassen. Das Erdbeerpüree abkühlen lassen.
Schritt 4: Zubereitung der französischen Erdbeer-Buttercreme
Die Hälfte der Basis-Buttercreme mit dem abgekühlten Erdbeerpüree glattrühren und mit dem Erdbeerlikör abschmecken. Dann die Erdbeer-Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und für die Weiterverarbeitung beiseitestellen.
Schritt 5: Zubereitung der französischen Tequila-Limetten-Buttercreme
Limettensaft und Tequila unter die zweite Hälfte der Basis-Buttercreme rühren. Die Buttercreme abschmecken, in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und für die Weiterverarbeitung beiseitestellen.
Schritt 6: Für den Erdbeer-Basilikum-Kern
Die Basilikumblätter waschen, fein hacken und unter das Erdbeerpüree heben. Mit Erdbeer-Likör abschmecken, in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und bis zur Weiterverarbeitung kaltstellen.
Schritt 7: Für den Tequila-Limetten-Kern
Puderzucker mit Salz, Tequila, Limettensaft und Kokosöl mischen. Die Minzblätter waschen, fein hacken und unter die restlichen Zutaten heben. Alles in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und bis zur Weiterverarbeitung beiseitestellen.
Schritt 8: Fertigstellung der roten Macarons
Auf die abgekühlten roten Macaron-Schalen französische Erdbeer-Buttercreme kreisrund aufspritzen und in die Mitte einen Tupfer des Erdbeer-Basilikum-Kerns setzen. Die zweite Macaron-Schale als Deckel aufsetzen.
Schritt 9: Fertigstellung der grünen Macarons
Auf die abgekühlten grünen Macaron-Schalen die französische Tequila-Limetten-Buttercreme rundherum aufspritzen und in die Mitte einen Tupfer des Tequila-Limetten-Kerns setzen und die zweite Macaron-Schale aufsetzen.
Schritt 10: Dekorieren
Die grünen Macarons als Frosch ausdekorieren: Dafür die Mini-Marshmallows ggf. kleinschneiden und als Augen aufkleben. Die Pupillen aus schwarzen Fondant-Kügelchen formen und auf die Marshmallow-Stückchen setzen.
Die roten Macarons mit dem schwarzen Lebensmittelfarbstift als Marienkäfer bemalen und trocknen lassen. Alle fertigen Macarons auf einer dekorativen Präsentationsplatte anrichten.