Rezept aus "Das große Backen" Staffel 10
Für diese super-genialen Muffins ist sogar Koch Tim Raue Feuer und Flamme
- Aktualisiert: 24.07.2023
- 16:43 Uhr
Zutaten für 12 Portionen
Für die Muffins
50 g | Zitronengras |
200 g | Butter |
250 g | Mehl |
2TL | Backpulver |
40g | scharfe Chorizo |
100g | gedörrte Birnen |
80 g | Jalapeños (in Ringen) |
2 | Eier |
200g | Crème fraîche |
1,5TL | Salz |
Für den Zitronengras-Chili-Dip
1Stange | Zitronengras |
60 ml | süße Chilisoße |
50 ml | Crème fraîche |
0,25 | Limette (Abrieb) |
2 | Blätter Basilikum |
etwas | Salz |
etwas | Pfeffer |
Für die Dekoration
80 g | Jalapeños (in Scheiben) |
50g | gedörrte Birnen |
etwas | Basilikum |
1Stange | Zitronengras |
Jalapeño-Chorizo-Muffins: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 50 Min
- Zubereitungszeit 20 Min
- Gesamtzeit 70 Min
Temperatur: 180 °C Ober-/Unterhitze
Backform: : 1x Muffin-Blech
Schritt 1 / 3
Für die Muffins: Den Backofen vorheizen und Papier-Muffinförmchen in die Mulden des Muffin-Blechs legen. Das Zitronengras mixen, bis es ganz fein ist. Die Butter zusammen mit dem Zitronengras in einem Topf schmelzen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Währenddessen das Mehl und Backpulver mischen. Die Chorizo und die gedörrten Birnen klein würfeln. Die Jalapeños in einem Sieb abtropfen und anschließend kleinschneiden. Die Eier, Creme fraîche und Salz mit dem Zitronengras-Butter-Gemisch verrühren. Nun die Mehlmischung zügig unterrühren. Anschließend Jalapeños, Chorizo und die gedörrten Birnen unterrühren. Den fertigen Teig in die Muffinförmchen geben und auf mittlerer Schiene im Backofen backen.
Schritt 2 / 3
Für den Zitronengras-Chili-Dip: Ein kleines Stück vom weißen Ende des Zitronengras fein hacken. Dann die süße Chilisoße mit Crème fraîche, dem fein gehacktem Zitronengras und dem Limettenabrieb mischen. Basilikum kleinhacken und untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zur Seite stellen.
Schritt 3 / 3
Fertigstellung: Die fertigen Muffins mit Jalapeños, gedörrten Birnen, Basilikum sowie dem Zitronengras nach Belieben verzieren. Den Dip in einem Schälchen dazu servieren.