Schwammkuchen auf Ingwer-Mürbteig mit Kaki-Umeshu-Topping und exotischen Früchten
Japanischer Käsekuchen
Dieser Schwammkuchen bringt Japan in die Küche. Hierfür wird die japanische Käsekuchen-Masse auf einen leckeren Ingwer-Mürbteig gesetzt. Für die fruchtige Note wird dann ein Kaki-Umeshu-Topping darüber gegeben und mit exotischen Früchten ausdekoriert.
Japanischer Käsekuchen mit Drachenfrucht: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 120 Min
- Zubereitungszeit 50 Min
- Gesamtzeit 170 Min
FÜR DEN JAPANISCHEN KÄSEKUCHEN
187 g | Frischkäse |
80 ml | Milch |
54 g | Butter |
67 g | Weizenmehl (Type 405) |
20 g | Maisstärke |
2 EL | Matcha-Pulver |
7 | Eier |
134 g | Zucker |
FÜR DEN INGWER-MÜRBTEIG
125 g | Butter |
1 | Ei |
90 g | Zucker |
250 g | Mehl |
15 g | Ingwer-Pulver |
20 g | weiße Schokolade |
FÜR DAS KAKI-UMESHU-TOPPING
4 | Kakis |
125 g | Gelierzucker 2:1 |
1 TL | Zitronenabrieb |
60 ml | Kaga Umeshu |
FÜR DIE DEKO
1 | Drachenfrucht |
1 | Kaki |
Backzeit: 20 //15 // 40 Minuten (Käsekuchen), 10-12 Minuten (Mürbteig)
Temperatur: 120 // 150 // 100°C Ober-/Unterhitze (Käsekuchen), 175°C Ober-/Unterhitze (Mürbteig)
Backform: 1 x 20x20cm PME Backform, 1x große PME-Wanne (z.B. 30x40cm)
Schritt 1: Zubereitung des japanischen Käsekuchens
Den Ofen auf 120°C vorheizen und die Backform mit Backtrennspray und Backpapier vorbereiten.
Frischkäse, Milch und Butter bei mittlerer Hitze erwärmen, aber nicht aufkochen lassen. In die warme Masse das Mehl, Maisstärke und Matcha-Pulver unterrühren, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Nun die Eier trennen und das Eigelb in die cremige Frischkäse-Masse rühren.
Das Eiweiß steif schlagen, dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Die Matcha- und die Eischnee-Masse angleichen, dann den gesamten Eischnee unterheben. Den Teig in die PME-Form füllen und diese in eine größere PME-Wanne stellen. Diese 1 cm hoch mit kochendem Wasser befüllen und in den Backofen stellen.
Den Käsekuchen 20 Minuten bei 120°C backen. Danach die Temperatur auf 150°C erhöhen und weitere 15 Minuten backen. Dann die Ofentür kurz öffnen und die Temperatur auf 100°C senken. Den Käsekuchen für weitere 40 Minuten backen und danach 5-10 Minuten bei Raumtemperatur auskühlen lassen.
Schritt 2: Für den Ingwer-Mürbteig
Die Butter aufschlagen. Dann das Ei, Zucker, Mehl und Ingwer-Pulver zugeben und alles gut verkneten. Den Teig 30 Minuten kühlstellen. Den gekühlten Teig ausrollen und darauf einen 15x15cm Zuschnitt als Markierung andeuten. Den Ingwer-Mürbteig bei 175°C Ober-/Unterhitze 10-12 Minuten backen. Anschließend den Ingwer-Mürbteig abkühlen lassen und in 15x15cm schneiden. Die weiße Schokolade über einem Wasserbad schmelzen, auf den Ingwer-Mürbteig pinseln und aushärten lassen.
Schritt 3: Für das Kaki-Umeshu-Topping
Die Kakis pürieren, mit Zitronenabrieb und Gelierzucker aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Anschließend die Fruchtmasse mit dem Kaga Umeshu abschmecken und abkühlen lassen.
Schritt 4: Fertigstellung
Den japanischen Käsekuchen auf 15x15cm zuschneiden. Den Ingwer-Mürbteig mit der weißen Schokolade auf einer Tortenplatte platzieren. Darauf den japanischen Käsekuchen setzen und das Kaki-Umeshu-Topping dekorativ darüber geben.
Schritt 5: Dekorieren
Die Drachenfrucht in Scheiben schneiden. Von der Kaki etwas Schale spiralförmig abschälen. Den Käsekuchen mit den Früchten ausdekorieren. Das restliche Kaki-Umeshu-Topping in ein Schälchen füllen und zum Kuchen servieren.