Rezept aus "Das große Backen" Staffel 10
Motivtorte Elefant
- Veröffentlicht: 11.09.2022
- 19:55 Uhr
Zutaten für 12 Portionen
Für den Kakao-Biskuit
9 | Eier |
270g | Zucker |
2TL | Vanillezucker |
8EL | Wasser, lauwarm |
150g | Mehl |
150g | Speisestärke |
1TL | Backpulver |
55g | Kakao |
100g | Zartbitter-Schokotröpfchen |
Für die Marulafrucht-Mascarpone-Sahnecreme
400ml | Sahne |
1TL | Vanillezucker |
80g | Sahnesteif |
70g | Puderzucker |
110ml | Marulafruchtlikör (z.B. Amarula) |
500g | Mascarpone |
1TL | Vanilleextrakt |
250g | Quark |
Für die Physalis-Einlage
250g | Physalis |
Für die Rice-Crispy-Masse
45g | Butter |
300g | Marshmallows |
750g | Schoko Puffreis (z.B. Kellogg‘s Choco Krispies) |
etwas | Kokosfett |
Für das essbare Moos
30g | Eiweiß |
150g | Puderzucker |
6Tropfen | Zitronensaft |
55g | Wasser |
250g | Zucker |
Für die Marulafrucht-Buttercreme
230g | Butter, zimmerwarm |
450g | Puderzucker |
1TL | Vanilleextrakt |
1TL | Marulafruchtlikör (z.B. Amarula) |
Für die Ganache
200g | Sahne |
400g | Zartbitterkuvertüre |
Für die Marulafrucht-Tränke
150ml | Marulafruchtlikör (z.B. Amarula) |
Für die Dekoration
1,5kg | Fondant, weiß |
Etw. Bäckerstärke | |
Airbrush-Farbe: grün, orange, gelb, blau, grau | |
100g | Piping Gel |
Lebensmittelgelfarbe: braun, grau, orange, grün, blau, schwarz |
Motivtorte Elefant: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 130 Min
- Zubereitungszeit 20 Min
- Gesamtzeit 150 Min
- Temperatur: 180 °C Umluft
- Backform: 4x Backring Ø 20 cm
Schritt 1 / 9
Für den Kakao-Biskuit: Den Backofen vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und die Backringe darauflegen. Die Eier mit dem Zucker, Vanillezucker und Wasser schaumig schlagen. Währenddessen Mehl, Speisestärke, Backpulver und Kakao vermischen, sieben und zusammen mit den Schokotröpfchen vorsichtig unter die Ei-Masse heben. Dann den Teig in die Backringe füllen und backen. Stäbchenprobe durchführen und die Böden nach dem Backen gut auskühlen lassen.
Schritt 2 / 9
Für die Marulafrucht-Mascarpone-Sahnecreme: Die Sahne mit Vanillezucker und 40 g Sahnesteif steif schlagen und kurz kaltstellen. Puderzucker zusammen mit Marulafruchtlikör, Mascarpone, Vanilleextrakt, Quark und dem Rest Sahnesteif cremig rühren. Anschließend die Sahne unterheben und kühlstellen.
Schritt 3 / 9
Für die Physalis-Einlage: Die Physalis klein schneiden und in die Kühlung stellen.
Schritt 4 / 9
Für die Rice-Crispy-Masse: Die Butter mit den Marshmallows in einer Pfanne schmelzen und den Schoko Puffreis unterrühren. Aus der Masse mit Hilfe von Kokosfett einen Berg auf Backpapier formen und auskühlen lassen.
Schritt 5 / 9
Für das essbare Moos: Das Eiweiß mit dem Puderzucker und Zitronensaft für 10 Minuten auf mittlerer Stufe schlagen, bis man eine cremige Eiweißspritzglasur erhält. Nun eine hitzebeständige Schüssel mit Alufolie auslegen. Das Wasser mit dem Zucker in einem Topf erwärmen, bis die Masse 142 °C erreicht hat. Jetzt den Topf von der Herdplatte nehmen, 14 g von der Eiweißspritzglasur einrühren und sofort in die mit Alufolie ausgelegte Schüssel umfüllen. Die Masse auskühlen lassen und anschließend in kleine Stücke brechen.
Schritt 6 / 9
Für die Marulafrucht-Buttercreme: Die Butter für 4 Minuten auf höchster Stufe aufschlagen, bis sie weiß und geschmeidig ist. Dann Puderzucker, Vanilleextrakt und Marulafruchtlikör zugeben und weiter schlagen, bis die Masse cremig ist. Bis zur Verwendung kühlstellen.
Schritt 7 / 9
Für die Ganache: Die Sahne im Topf aufkochen und anschließend von der Herdplatte nehmen. Die Kuvertüre zugeben und schmelzen lassen. Die Ganache gut umrühren und abkühlen lassen.
Schritt 8 / 9
Fertigstellung: Die Böden in jeweils 2 gleichmäßige Böden schneiden, sodass man insgesamt 8 Böden erhält. Um den ersten Boden einen verstellbaren Tortenring mit dem Durchmesser von 20 cm stellen. Nun den Boden mit Marulafruchtlikör tränken und einen Teil der Marulafrucht-Mascarpone-Sahnecreme darüber verteilen. Anschließend einen Teil der Physalis darüber streuen und den nächsten Boden auflegen. Mit den weiteren Böden gleich verfahren. Nach dem vierten Boden Tortenstützen und ein Cakeboard einbauen. Die Torte anschließend weiter schichten. Den letzten Boden als Deckel auflegen, tränken und die Torte kaltstellen.
Schritt 9 / 9
Dekorieren: Die gekühlte Torte vom Ring befreien, in Form schneiden und sauber mit der Marulafrucht-Buttercreme einstreichen. Anschließend den Rice-Crispy-Berg anbringen und mit Ganache einstreichen. Weißen Fondant ausrollen, die Torte damit eindecken und alles kühlstellen. Nun die Torte mit dem Airbrush-Gerät in den entsprechenden Farben einfärben, sodass eine Landschaft entsteht. Unten um die Torte herum die Silhouette einer Landschaft mit Giraffen und Bäumen gestalten. Nun den Wasserfall mit Piping Gel einstreichen. Anschließend den Elefanten, Pflanzen und Steine aus entsprechend eingefärbtem Fondant formen und bemalen. Den Marula-Baum aus Draht, Fondant und dem essbaren Moos modellieren und mit den Lebensmittelfarben gestalten. Den Baum zusammen mit den anderen Fondant-Elementen auf und an der Torte anbringen.