Red Velvet Cake mit Mascarpone-Frischkäse-Creme, Mascarpone-Buttercreme und frischen Beeren
Red Velvet Cake mit Mascarpone-Creme und frischen Beeren
Leckerer Red Velvet Cake mit frischen Beeren und Mascarpone-Frischkäse-Creme. Himbeermarmelade und Mascarpone-Buttercreme wird zum Einstreichen der Torte verwendet. Zum Schluss wird die fruchtig-süße Torte mit gefriergetrockneten Himbeeren und frischen Blaubeeren ausdekoriert.
Red Velvet Cake mit Mascarpone-Creme und frischen Beeren: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 60 Min
- Zubereitungszeit 25 Min
- Gesamtzeit 85 Min
FÜR DEN RED VELVET CAKE
250 g | Butter, weich |
1 Prise | Salz |
250 g | Zucker |
1½ teaspoon | Vanilleextrakt |
3 | Eier (Gr. L) |
250 ml | Buttermilch |
1 TL | Apfelessig |
300 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
1 TL | Natron |
15 g | Backkakao |
etwas | Lebensmittelgelfarbe, rot |
etwas | Butter |
FÜR DIE MASCARPONE-FRISCHKÄSE-CREME
250 g | Mascarpone |
250 g | Frischkäse (Doppelrahm) |
100 g | Sahne |
3 EL | Puderzucker |
2-3 teaspoon | San Apart |
FÜR DIE MASCARPONE-BUTTERCREME
250 g | Butter, weich |
250 g | Mascarpone |
2 EL | Puderzucker |
etwas | Lebensmittelgelfarbe, weiß |
FÜR DEN HIMBEER-EINSTRICH
100 g | Himbeermarmelade |
FÜR DIE FRUCHTEINLAGE
100 g | Himbeeren |
150 g | Blaubeeren |
FÜR DIE DEKO
100 g | Himbeeren |
50 g | Blaubeeren |
30 g | gefriergetrocknete Himbeeren |
Backzeit: 35 Minuten
Temperatur: 180°C Ober-/Unterhitze
Backform: 2 x Ø 20 cm Springform
Schritt 1: Zubereitung des Red-Velvet-Cakes
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Springformen einfetten und den Boden mit Backpapier auskleiden.
Das Mehl zusammen mit Backpulver, Natron und Backkakao vermischen und beiseitestellen. Die Butter mit Salz, Zucker und Vanilleextrakt 10 Minuten hell-cremig aufschlagen. Die Eier nacheinander zugeben und weiterrühren. Die Buttermilch kurz einrühren, dann den Apfelessig ebenfalls dazugegeben. Jetzt das Mehl-Gemisch hinzu sieben und solange rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Zum Schluss etwas rote Lebensmittelfarbe einrühren. Den fertigen Red Velvet Teig gleichmäßig in beide Springformen füllen und auf mittlerer Schiene backen. Nach dem Backen den Red Velvet Cake in den Springformen gut auskühlen lassen.
Schritt 2: Für die Mascarpone-Frischkäse-Creme
Mascarpone zusammen mit dem Frischkäse, Sahne, Puderzucker und San Apart so lange rühren, bis eine homogene Creme entsteht. Die fertige Mascarpone-Frischkäse-Creme in einen Spritzbeutel füllen und kaltstellen.
Schritt 3: Herstellung der Mascarpone-Buttercreme
Die Butter für 10 Minuten hell-cremig aufschlagen. Den Schneebesen danach durch einen Flachrührer austauschen. Mascarpone und Puderzucker zu der Butter geben und so lange rühren, bis eine glatte Creme entsteht. Dabei die weiße Lebensmittelgelfarbe hinzufügen, bis das gewünschte Weiß erreicht ist. Die fertige Mascarpone-Buttercreme abdecken und bei Raumtemperatur stehen lassen.
Schritt 4: Fertigstellung
Die beiden ausgekühlten Red Velvet Böden aus der Form lösen und jeweils einmal mittig waagerecht durchschneiden, sodass insgesamt vier Tortenböden entstehen. Den ersten Boden mit einem Klecks der Mascarpone-Buttercreme mittig auf ein Cakeboard kleben. Einen hohen Tortenring mit Tortenrandfolie einkleiden und um den Tortenboden spannen. Dann die Himbeermarmelade auf den ersten Boden streichen und die Mascarpone-Frischkäse-Creme aufdressieren. Ein paar Blaubeeren aufstreuen und den nächsten Boden auflegen. Jetzt erneut Mascarpone-Frischkäse-Creme aufdressieren und ein paar Himbeeren einlegen.
Auf diese Weise weiterschichten und den letzten Boden als Deckel auflegen. Die Torte kurz kühlstellen. Die durchgekühlte Torte aus dem Tortenring lösen, die Tortenrandfolie abnehmen und die gesamte Torte sauber mit der Mascarpone-Buttercreme einstreichen und erneut kühlen.
Schritt 5: Dekorieren
Die gefriergetrockneten Himbeeren im Mörser zerkleinern und beiseitestellen. Die Torte mit der restlichen Mascarpone-Buttercreme ein zweites Mal glatt einstreichen. Die restliche Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und einen äußeren Kreis aus Tupfen auf die Torte dressieren. Mittig mit frischen Himbeeren und Blaubeeren garnieren und einige gefriergetrocknete Himbeeren auf den Cremetupfen verteilen.
Abschließend die fertige Torte auf eine Tortenplatte stellen und mit frischen Beeren ausdekorieren.