Rezept aus "Das große Backen" Staffel 10
Diese Ziege(nfrischkäse-Torte) ist nicht blöd - sondern köstlich
- Aktualisiert: 24.07.2023
- 16:39 Uhr
Zutaten für 12 Portionen
Für den Schoko-Biskuit
10 | Eier |
300 g | Zucker |
2Prisen | Salz |
2TL | Vanillepaste |
300 g | Mehl |
60g | Kakao |
100 g | Speisestärke |
1 Päckchen | Backpulver |
100g | gefriergetrocknete Himbeeren |
Für die Ziegenfrischkäsecreme
500g | Mascarpone |
350 g | Puderzucker |
200 g | Ziegenfrischkäse, mild |
Für den Walnuss-Crunch
100g | Zucker |
100g | Walnüsse |
Für das Feigenmus
6 | frische Feigen |
125g | Feigenkonfitüre |
2EL | Akazienhonig |
Für die Tränke
etwas | Feigenlikör |
Für den Schokoladenguss
200g | Zartbitterkuvertüre (mind. 60 % Kakao) |
50g | Butter |
Für die Dekoration
250g | Himbeeren |
Lebensmittel-Farbspray, gold |
Schoko-Ziegenfrischkäse-Torte: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 70 Min
- Zubereitungszeit 40 Min
- Gesamtzeit 110 Min
- Temperatur: 160 °C Umluft
- Backform: 1x Springform Ø 26 cm
Schritt 1 / 7
Für den Schoko-Biskuit: Den Backofen vorheizen und die Backform einfetten. Die Eier trennen. Das Eiweiß sehr steif schlagen. Dabei langsam Zucker und Salz einrieseln lassen und Vanillepaste hinzufügen. Dann das Eigelb dazugeben und verrühren. Mehl, Kakao, Speisestärke und Backpulver mischen, auf die Ei-Masse sieben und unterheben. Anschließend auch die gefriergetrockneten Himbeeren unterheben. Den Teig in die Backform geben und backen.
Schritt 2 / 7
Für die Ziegenfrischkäsecreme: Mascarpone mit dem Puderzucker verrühren. Dann vorsichtig den Ziegenfrischkäse unterrühren und die Masse zur Seite stellen.
Schritt 3 / 7
Für den Walnuss-Crunch: Zucker und Walnüsse in eine Pfanne geben und auf hoher Stufe erhitzen, bis der Zucker karamellisiert. Dann 10-15 Minuten auf niedriger Stufe weiter karamellisieren. Zum Schluss noch einmal eine Minute auf hoher Stufe erhitzen. Bei allen Schritten ständig rühren, damit der Zucker nicht anbrennt. Anschließend den Crunch auf einem Backblech auskühlen lassen.
Schritt 4 / 7
Für das Feigenmus: Feigen waschen und in Würfel schneiden. Anschließend mit der Feigenkonfitüre und dem Akazienhonig mischen.
Schritt 5 / 7
Für die Fertigstellung: Den ausgekühlten Biskuitboden ein Mal in der Mitte teilen. Um den ersten Boden einen 26er Backring legen. Den Boden nun mit Feigenlikör beträufeln. Anschließend abwechselnd Ziegenfrischkäsecreme und Feigenmus in Ringen aufdressieren und den Walnuss-Crunch aufstreuen. Den zweiten Boden auflegen und mit Feigenlikör beträufeln.
Schritt 6 / 7
Für den Schokoladenguss: Kuvertüre und Butter über einem Wasserbad schmelzen, verrühren und auf dem Kuchen verteilen, sodass die Kuvertüre auch an den Seiten herunterläuft.
Schritt 7 / 7
Für die Dekoration: Die Torte mit Himbeeren dekorieren und mit Goldspray besprühen.