Rezept aus "Das große Backen" Staffel 10
Bei dieser Verlobungs-Torte sagen alle "ja"!
- Aktualisiert: 24.07.2023
- 16:41 Uhr
Zutaten für 12 Portionen
Für den Biskuit
12 | Eier |
400g | Zucker |
4TL | Vanillezucker |
4EL | Wasser , lauwarm |
220g | Mehl |
220g | Speisestärke |
2TL | Backpulver |
Lebensmittelgelfarbe, schwarz |
Für die Pfirsichcreme
400g | Pfirsich (Dose) |
10g | Agartine |
800g | Sahne |
100g | Sahnesteif |
800g | Frischkäse, Doppelrahmstufe |
140g | Puderzucker |
Für den Maracuja-Pfirsich-Spiegel
200g | Pfirsich (Dose) |
500g | Maracujasaft |
30g | Agartine |
Für die Buttercreme
900g | Butter, zimmerwarm |
900g | gesüßte Kondensmilch, zimmerwarm |
Für den Crunch
200g | gehackte Mandeln |
Für die Dekoration
680g | Fondant, schwarz |
190g | Fondant, weiß |
30g | Fondant, grau |
Lebensmittelfarbe: gold, silber | |
50g | Cake Lace, gold |
100g | Blütenpaste, weiß |
Lebensmittel puderfarbe, schwarz | |
etwas | CMC Pulver |
10g | Isomalt |
Verlobungstorte: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 110 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 140 Min
- Temperatur: 160 °C Umluft
- Backform: 2 x Backring Ø 22 cm, 2 x Backring Ø 14 cm
Schritt 1 / 6
Zubereitung des Biskuits: Den Backofen vorheizen und zwei Backbleche mit den Backringen bereitstellen. Die Eier mit dem Zucker, Vanillezucker und dem Wasser schaumig schlagen. Währenddessen Mehl, Speisestärke und Backpulver vermischen, sieben und anschließend vorsichtig unter die Ei-Masse heben. Den Teig mit schwarzer Gelfarbe einfärben, in die Backringe füllen und backen. Stäbchenprobe durchführen und die Böden nach dem Backen gut auskühlen lassen.
Schritt 2 / 6
Für die Pfirsichcreme: Die Pfirsichstücke klein pürieren und mit der Agartine 2 Minuten lang aufkochen. Lauwarm abkühlen lassen. Die Sahne mit der Hälfte des Sahnesteifs steifschlagen. Den Frischkäse mit dem restlichen Sahnesteif und dem Puderzucker verrühren. Nun 3 Esslöffel der Frischkäsecreme in das lauwarme Pfirsichpüree einrühren. Anschließend die Pfirsich-Frischkäse-Mischung mit der restlichen Frischkäsecreme vermischen. Die Sahne unterheben und kaltstellen.
Schritt 3 / 6
Für den Maracuja-Pfirsich-Spiegel: Die Pfirsichstücke klein pürieren und mit dem Maracujasaft und der Agartine 2 Minuten aufkochen. Anschließend 5 Tortenretter mit Frischhaltefolie bedecken und zwei Ø 12 cm und drei Ø 20 cm große Backringe darauflegen. Das Püree gleichmäßig in die Backringe verteilen und in das Gefrierfach stellen.
Schritt 4 / 6
Für die Buttercreme: Die Butter für 4 Minuten auf höchster Stufe aufschlagen, bis sie weiß und geschmeidig ist. Dann langsam die Kondensmilch einlaufen lassen und weiter schlagen, bis eine geschmeidige Buttercreme entsteht.
Schritt 5 / 6
Fertigstellung: Die großen Biskuitböden in vier und die kleinen Biskuitböden in drei gleichmäßige Böden schneiden. Einen Tortenring um den ersten großen Boden stellen. Diesen mit Pfirsichsaft tränken. Dann mit der Pfirsichcreme bedecken und einen passendgroßen Maracuja-Pfirsich-Spiegel auflegen. Darüber wieder die Pfirsichcreme geben. Diese mit den gehackten Mandeln bestreuen und den nächsten Boden auflegen. Mit allen weiteren Böden genauso verfahren. Anschließend die Torten kühlstellen.
Schritt 6 / 6
Dekorieren: Die gekühlten Torten von den Ringen befreien und sauber mit der Buttercreme einstreichen. Die große Torte mit schwarzem Fondant eindecken. Etwa 180 g weißen Fondant mit jeweils 30 g schwarzem und grauem Fondant verkneten, sodass eine marmorierte Optik entsteht. Damit die kleine Torte eindecken und Akzente mit einem Pinsel und goldener Lebensmittelfarbe setzen. Anschließend beide Torten mit Hilfe von Tortenstützen aufeinanderstapeln. Goldenes Cake Lace in eine Silikonmatte streichen und bei ca. 80 °C für wenige Minuten im Backofen trocknen. Die Tortenspitze von der Matte lösen und an der unteren Torte anbringen. Rosen aus weißer Blütenpaste und Blumendraht formen und auf die untere Torte setzen. Zusätzlich einzelne lose Rosenblätter aus der Blütenpaste formen, mit goldener Lebensmittelfarbe bepinseln und rund um die Rosen platzieren. Aus schwarzem Fondant ein Ringkästchen und ein Ringkissen formen. Das Kissen mit schwarzer Puderfarbe bedecken, sodass ein Samt-Look entsteht. Etwas weißen Fondant mit goldener Lebensmittelfarbe färben und mit CMC Pulver zu einem Ring formen. Isomalt mit silberner Lebensmittelfarbe färben und mit einer Silikonform einen Diamanten herstellen. Diesen anschließend an den Ring befestigen. Den Ring nun in das Ringkästchen stecken und auf der oberen Torte platzieren.