Die Köstlichkeiten im Überblick
"Das große Promibacken" 2024: Alle Rezepte der 8. Staffel für dich zum Nachbacken
- Aktualisiert: 03.04.2024
- 16:34 Uhr
- ab
So viel zum Thema "Finger weg vom Gebäck": Sobald die Show vorbei ist, wird zu Hause in der Küche erst richtig losgelegt. Die köstlichen Kuchen, Torten und Pralinen, die dich bei "Das große Promibacken" begeistern, sind leicht nachzubacken. Und im Gegensatz zu den prominenten Hobbybäcker:innen im TV hast du alle Zeit der Welt, um entspannt ins Back-Universum abzutauchen. Alle Rezepte inklusive Zutatenliste sowie eine detaillierte Schritt-für-Schritt-Anleitung haben wir für dich zusammengestellt.
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Das Wichtigste in Kürze
Hier findest du Woche für Woche die Rezepte aus "Das große Promibacken" 2024 sowie vom Osterspezial zum Nachbacken.
Mehr zu den prominenten Kandidat:innen aus der Backshow erfährst du hier.
"Das große Promibacken" 2024: das ist der Gewinner oder die Gewinnerin!
Dieses Promi-Team gewann das Osterspezial "Das große Promibacken" 2024.
Viele leckere Rezepte zum Ausprobieren
Wie immer bei "Das große Promibacken" bereiten die Kandidat:innen sehr viele Gebäcke im Laufe der Sendung zu. Wenn du alle Rezepte nachbacken würdest, wärst du mehrere Tage rund um die Uhr beschäftigt. Das kannst du natürlich trotzdem tun. Oder du backst erst einmal deine Lieblingsrezepte nach. So bist du für spontane Besuche oder Kaffeeklatsch-Runden bestens ausgestattet und punktest mit aufregenden Leckereien. Damit du nicht den Überblick über die vielen tollen Rezepte verlierst, gibt es hier für dich nach jeder Folge von "Das große Promibacken" eine Zusammenfassung aller Rezepte.
Die Rezepte vom Osterspezial: Unser Osterkörbchen, geflochtenes Osterbrot und Wer schlüpft denn da?
Beim Osterspezial 2024 dreht sich alles um die fröhlichen und bunten Feiertage: egal, ob Osterkörbchen, Osterbrot oder Ostertorte in Eierform. Die Promibäcker und Promibäckerinnen sollten Teamarbeit, Kreativität und Geschicklichkeit zeigen. In der ersten Aufgabe müssen die Teams eine Torte im Körbchen-Look vorbereiten und zusätzlich vier Ostereier ausblasen und dekorieren. Mit der technischen Prüfung kommt auch die größte Herausforderung des Tages: das geflochtene Osterbrot. Die Promis müssen gefüllte Hefeteigstrengen backen, die nach einem bestimmten Muster geflochten werden. Da die größte Torte immer zum Schluss kommt, dürfen die Kandidaten:innen in der dritten Aufgabe eine 3-D-Torte erstellen. Die Kreation soll ein Ei darstellen, aus dem etwas heraushüpft: entweder ein Küken, ein Tier oder ein Fantasiewesen. Kreativität und Modellierkünste sind gefragt!
Alle Rezepte vom Osterspezial auf einen Blick:
- Technische Prüfung: geflochtenes Osterbrot
- Sarah & Eloys Osterkörbchen: Osterkörbchen mit Schoko, Nougat, Krokant, Eierlikör und Erdbeeren
- Sabrina & Thomas' Osterkörbchen: Osterkörbchen mit Mandel, Pfirsich und Himbeere
- Lisa & Lars' Osterkörbchen: Osterkörbchen mit Mandeln, Pistazien, Eierlikör und Himbeere
- Sarah & Eloys Wer schlüpft denn da?: Oster-Torte mit Grenadine, Himbeeren und Johannesbeeren
- Sabrina und Thomas' Wer schlüpft denn da?: Blaubeer-Torte mit Yuzu-Buttercreme
- Lisa & Lars' Wer schlüpft denn da?: Oster-Torte mit Orange, Karotte, Frischkäse und Marzipan
Die Rezepte aus Folge 6: Velvet Look, Himbeer-Igel und Sweet Surprise
Nur wer Geschicklichkeit, Kreativität, Geduld, und Präzision zeigt, kann den goldenen Cupcake auch gewinnen. Für die erste Aufgabe des Finales müssen die Promibäckerinnen und der Promibäcker Mousse-Torten in einem sandigen Look erstellen. Besonders wichtig in dieser Prüfung sind Timing und Kühlzeiten. Wenn die Torte nicht richtig durchgefroren ist, kann sie nämlich schnell mal zusammenfallen. Für die technische Prüfung hat sich Christian Hümbs was ganz Besonderes ausgesucht: den Himbeer-Igel, sein absolutes Lieblingsgebäck. Das anspruchsvolle Gebäck besteht aus einer weißen Schokoladen-Mousse, Himbeer-Konfitüre, eine knusprigen Schokoladen Mürbteig, Nougat-Glasur und Frischen Himbeeren. Viel Wert setzt die Jury auf Zeit-Management, wenn das nämlich nicht stimmt rutschen die Himbeeren vom Gebäck und der elegante Look ist ruiniert. Sweet Surprise: So heißt die finale Aufgabe der Promibäckerinnen und die soll tatsächlich eine richtige Überraschung werden. Die Dekoration soll wortwörtlich aus der Torte herausbrechen und der Jury entgegenspringen. Das Motto ist frei wählbar, Hauptsache persönlich und Final-Würdig!
Alle Rezepte aus Folge 6 in der Übersicht
- Technische Prüfung: Himbeer-Igel von Christian Hümbs
- Mathias' Velvet Look: Karamell-Mousse-Torte
- Maditas Velvet Look: Erdbeer-Stracciatella-Torte
- Maditas Sweet Surprise: Weiße Sacher-Torte mit Mango-Maracuja-Creme und Ananas-Gelee
- Susans Velvet Look: Medovik-Velvet-Cake mit Schoko-Mousse und Aprikosen-Kompott
- Susans Sweet Surprise: Mohn-Lemon-Curd-Torte mit Earl-Grey-Creme und Knusperperlen
Die Rezepte aus Folge 5: Bagel Kreativ, Knuspertaler und Spritzdeko
Um den entscheidenden Schritt ins Finale zu schaffen, müssen die Promis in Folge 5 jede Menge Kreativität und eindrucksvoller Handwerkskunst unter Beweis stellen und zeigen, dass sie auch die klassischen Torten-Dekorationstechniken perfekt beherrschen. Die erste Aufgabe der Woche lautet Bagel Kreativ. Die Prominenten müssen einen Bagel auf klassische Art und Weise zubereiten und mit herzhaftem Belag sowie einem leckeren Dip präsentieren. In der technischen Prüfung müssen die Promibäcker:innen Kreativität beiseite lassen und den präzisen Angaben der Jury folgen. Die Kandidaten und Kandidatinnen müssen Bettina Schliephake-Burchardts leckere Knuspertaler erstellen, die aus gezuckertem Blätterteig bestehen und mit Salzkaramell sowie einer blonden Kuvertüre-Glasur veredelt sind. In der dritten und somit letzten Aufgabe wird es wieder Zeit für große Deko. Die Promis sollen ihre Torten mit unterschiedlichen Tönen säuberlich dekorieren und dafür sind wieder Übung und Fingerspitzengefühl gefragt.
Alle Rezepte aus Folge 5 im Überblick
- Technische Prüfung: Knuspertaler von Bettina Schliephake-Burchardt
- Alexandras Bagel Kreativ: Curry-Bagel mit Dips
- Alexandras Spritzdeko: Rosa Kirsch-Torte
- Maditas Bagel Kreativ: Tomaten Schafskäse-Bagels mit Gemüse-Dip
- Maditas Spritzdeko: Hochzeitstorte nach Sacher Art
- Mathias' Bagel Kreativ: Walnuss-Bier-Bagel mit Blütenpollen-Birnen-Dip
- Mathias' Spritzdeko: Pistazien-Amarenakirsch-Torte
- Susans Bagel Kreativ: Aktivkohle-Sesam-Bagel mit Cherrytomaten-Chutney und Ziegenfrischkäse-Creme
- Susans Spritzdeko: Rote-Bete-Schoko-Kuchen mit Kirsch-Kompott und Zitronen-Quark-Creme
Die Rezepte aus Folge 4: Travelcake, Malakoff-Torte, Keks-Etagere
In der 4. Folge von "Das große Promibacken" 2024 müssen sich die Promis ein bisschen von den klassischen Torten lösen und ihrer Kreativität freien Lauf lassen. Die erste Aufgabe der Woche ist der Travelcake: das Deutschlandticket unter den Rührkuchen. Bei dieser Probe heißt es für die Kandidatinnen und Kandidaten, möglichst viele Punkte zu sammeln, denn in der technischen Prüfung hat sich die Jury etwas ganz Besonderes einfallen lassen. Konditor Christian Hümbs hat sich für die Promibäcker und Promibäckerinnen eine leckere Malakoff-Torte ausgedacht. Die Torte ist ein Klassiker aus Österreich und besteht aus Rum, Sahnecreme und Löffelbiskuit. Bei Christians Variante kommen aber noch ein Mürbteig, Schokoladendekoration und Johannisbeere-Konfitüre dazu. Präzision und Fingerspitzengefühl sind hier gefragt. In der dritten und damit letzten Aufgabe der Woche haben die Prominenten die Möglichkeit, etwas ganz Neues auszuprobieren: eine Keks-Etagere. Die Kandidaten:innen müssen die Etagere aus selbst gebackenen Keksen bauen und darauf noch weitere Kekse präsentieren. Wichtig ist, dass sie nicht nur eine Sorte Kekse backen, sondern zwei.
Alle Rezepte aus Folge 4 auf einen Blick
- Technische Prüfung: Malakoff-Torte von Christian Hümbs
- Alexandras Travelcake: Marmorkuchen mit Cassis-Creme
- Alexandras Keks-Etagere: Orangen- und Haselnuss-Kekse mit Lemon-Curd
- Raúls Travelcake: Rüebli-Kuchen mit Frischkäse-Tonka-Creme und Blutorangen-Curd
- Raúls Keks-Etagere: Mandel-Sablé-Butterplätzchen mit Nougat-Kaffee
- Maditas Travelcake: Blaubeer-Pistazien-Kuchen mit Ganache-Überzug
- Maditas Keks-Etagere: Vanille-Mürbteig-Kekse mit Himbeerkonfitüre, Aprikotour und Royal Icing
- Mathias' Travelcake: Marzipan-Mohn-Kuchen mit Apfelbranntwein und Pflaumen
- Mathias' Keks-Etagere: Vanille-Kekse mit Nougat
- Susans Travelcake: Karottenkuchen mit cremiger Frischkäse-Tonka-Füllung
- Susans Keks-Etagere: Mandel-Mürbteig-Etagere mit Nussbutter-Mohn-Keksen, Nougat und Pistazien
Die Rezepte aus Folge 3: Herzhaft auf die Hand, Cronut und Pralinen ganz groß
In der dritten Woche durften die Promibäcker und Promibäckerinnen erstmals mit was Herzhaftem anfangen. Es sollte laut Jury nach süßen kleinen Gebäcken aussehen, aber beim Probieren herzhafte Aromen offenbaren. Kleine Törtchen, Donuts, Plundergebäck oder Berliner waren erlaubt, Hauptsache herzhaft! Für die technische Prüfung suchten sich Bettina und Christian was ganz Besonderes aus: Cronuts, ein Hybrid aus Croissant und Donut. Die Herausforderung dieser Aufgabe lag darin, sechs identische Exemplare zu erstellen und zu präsentieren. Die zwei größten Schwierigkeiten waren wiederum das Erstellen des Plunderteiges und das gleichmäßige Ausfrittieren. Mit der dritten und somit letzten Aufgabe der Woche war Kreativität wieder gefragt und das in Form einer 3-D-Torte als XXL-Praline. Die Kandidaten und Kandidatinnen durften selbst entscheiden, ob es eine Mousse-Torte oder ein geschichteter Kuchen wird. Geschmacklich hatten die Stars die Möglichkeit, ihrer Fantasie freien Lauf zu lassen.
Alle Rezepte aus Folge 3 auf einen Blick
- Technische Prüfung: Cronuts mit Beeren-Füllung nach einem Rezept von Christian Hümbs
- Julians Herzhaftes: Ziegen-Cheesecakes mit Walnuss-Crunch und Feigen-Topping
- Julians Praline: XXL-Haselnuss-Praline
- Alexandras Herzhaftes: Schnittlauch-Hefeschnecken mit Frühlingszwiebel-Speck-Füllung
- Alexandras Praline: Nougat-Pralinen-Torte
- Raúls Herzhaftes: Quark-Öl-Teighörnchen mit Käse, Schinken und Champignons
- Raúls Praline: Riesen-Orangen-Pralinen mit Bitterorangenlikör, Orangen-Ganache und Marzipancreme
- Maditas Herzhaftes: Vegane Franzbrötchen mit Shiitake-Füllung
- Maditas Praline: XXL-Praline mit Marc-de-Champagne-Ganache und Himbeer-Gelee
- Mathias' Herzhaftes: Kräuter-Mürbteig mit Ziegenkäse und Basilikum-Omelette
- Mathias' Praline: Riesen Nougat-Praline
- Susans Herzhaftes: Parmesan-Mürbteigtörtchen mit Gemüsefüllung und Knoblauch-Mascarpone
- Susans Praline: Kokos-Praline mit weißer Schokomousse, Kalamansi-Mango und Ruby-Glasur
Die Rezepte aus Folge 2: Nüsse im Fokus, Kaffeeschnitten und Comic Cakes
Die zweite Woche fing mit Nüssen im Fokus an. Bei dieser Aufgabe mussten sich die Promibäcker und Promibäckerinnen eine Nusssorte aussuchen und daraus ein leckeres Gebäck kreieren. Haselnüsse oder Mandeln waren aber streng verboten, denn leichte Rezepte könne ja jeder backen. Egal ob Kleingebäck, Hefezopf oder Torte, die Nuss sollte geschmacklich und optisch im Fokus sein. Mit der technischen Prüfung in Form leckerer Kaffee-Schnitten von Bettina Schliephake-Burchardt war wieder Präzision gefragt. Auf richtige Maße und korrekte Kühlzeiten mussten die Kandidaten:innen besonders gut achten. Mit der dritten und somit letzten Aufgabe der Woche war Kreativität sowie Liebe zum Detail gefragt. Die Comic Cakes mussten nicht nur präzise und bunt dekoriert werden, sondern auch zwei verschiedene Füllungen enthalten.
Alle Rezepte aus Folge 2 im Überblick
- Technische Prüfung: Kaffee-Schnitte nach einem Rezept von Bettina Schliephake-Burchardt
- Simons Nuss im Fokus: Macadamia-Mürbteig mit Macadamia-Marzipan-Füllung und karamellisierten Macadamianüssen
- Simons Comic Cake: Schoko-Boden mit Schokoladen-Buttercreme und Orangen-Gelee
- Julians Nuss im Fokus: Cashew-Zimtschnecken mit Salzkaramell und Salzbrezel-Topping
- Julians Comic Cake: Zitronen-Mandel-Boden mit Blaubeer-und-Lemon-Curd-Frischkäse-Creme
- Alexandras Nuss im Fokus: Mürbteig mit Erdnuss-Karamell
- Alexandras Comic Cake: Sesam-Böden mit Mango-Passionsfrucht-Kompott
- Raúls Nuss im Fokus: Walnuss-Brownie mit Kirschfüllung, Walnuss-Sahne und Vollmilchglasur
- Raúls Comic Cake: Pistazien-Torte mit Himbeer-Mascarpone und Pistazien-Buttercreme
- Maditas Nuss im Fokus: Nussküsschen mit Schoko-Walnuss-Mousse und Birnen-Gelee
- Maditas Comic Cake: Blaubeer-Marzipan-Torte mit Himbeer-Buttercreme und Blaubeer-Kern
- Mathias' Nuss im Fokus: Mürbteig mit Pekannüssen
- Mathias' Comic Cake: Erdbeer-Böden, Heidelbeer-Rosenwasser-Kompott, Frischkäse-Buttercreme und Mini-Marshmallows
- Susans Nuss im Fokus: Pinienkern-Mürbteig mit Salzkaramell-Füllung, Nussstreuseln und karamellisierten Kernen
- Susans Comic Cake: Vanille-Torte mit Schokolinsen, Schoko-Mousse und Vanille-Quark-Buttercreme
Die Rezepte aus Folge 1: Lieblingsrezepte, Hefeschnecken und Motivtorten
In der ersten Folge durften die prominenten Kandidaten und Kandidatinnen mit ihren persönlichen Lieblingsrezepten starten. Ob süße Erinnerung aus der Kindheit oder eine Kombination von Zutaten aus der Heimat - bei dieser Aufgabe war Kreativität gefragt. Mit der technischen Prüfung in Form einer Hefeschnecke von Bettina Schliephake-Burchardt stand dann wieder Präzision im Fokus. Und unter dem Motto "Willkommen in meiner Welt" sollten anschließend die Torten nicht nur lecker schmecken, sondern auch für einen Wow-Effekt sorgen.
Alle Rezepte aus Folge 1 auf einen Blick
- Technische Prüfung: Riesen-Hefeschnecke nach einem Rezept von Bettina Schliephake-Burchardt
- Simons Lieblingsrezept: New York Cheesecake mit Butterkeks-Boden
- Simons Motivtorte: Wiener-Böden-Torte mit Buttercreme und Gelee
- Julians Lieblingsrezept: Laber-Rhabarber aus Mandel-Mürbteig
- Julians Motivtorte: Schoko-Boden mit Salzkaramell-Mascarpone und Pekannüssen
- Alexandras Lieblingsrezept: Himbeer-Mohn-Traum mit Quarkfüllung
- Alexandras Motivtorte: Schoko-Böden-Torte mit Mokka-Buttercreme und Brombeeren
- Raúls Lieblingsrezept: Beerenzauber im Törtchen
- Raúls Motivtorte: Vanilletorte mit Maracuja-Tränke und Lemon-Curd-Quark-Creme mit Rosenessenz
- Maditas Lieblingsrezept: Haselnuss-Biskuit mit Pistazien-Butterstreuseln und cremigem Milchreis
- Maditas Motivtorte: Orangen-Marzipan-Torte mit schaumiger Orangencreme und Pistazien-Grieß
- Mathias' Lieblingsrezept: Stachelbeer-Baiser-Torte mit Vanille-Boden
- Mathias' Motivtorte: Schokoladen-Torte mit Mokka-Creme und Amarettini-Crunch
- Susans Lieblingsrezept: Zitrus-Wunder: Zitronenbiskuit mit Himbeer-Kompott und Limoncello-Mascarpone
- Susans Motivtorte: Red-Velvet-Cake mit Frischkäse-Mousse und Himbeeren mit Pistazienfüllung
- Panagiotas Lieblingsrezept: Mürbteig-Cheesecake mit Passionsfrucht
- Panagiotas Motivtorte: Mandel-Biskuit-Torte mit Joghurt-Creme und Lavendel-Aprikose-Konfitüre