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ANGELINA HEGERS APFELKUCHEN-REZEPT AUS "DAS GROßE PROMIBACKEN"

Altberliner Apfelkuchen von Angelina Heger

  • Veröffentlicht: 27.02.2020
  • 09:27 Uhr
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Die Spezialität aus der Heimat ist bei Angelina Heger der "Altberliner Apfelkuchen" mit karamellisiertem Walnussbruch und Vanille-Zimt-Sahne. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt erklärt. 

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Angelina Hegers Apfelkuchen: Rezept und Anleitung

  • Vorbereitungszeit 25 Min
  • Zubereitungszeit 25 Min
  • Gesamtzeit 50 Min
VANILLE-ZIMT-RÜHRTEIG

125 g

Butter

125 g

Zucker

1 Prise

Salz

0,5

Vanilleschote

0,5 TL

Zimt

3

Eier

150 g

Mehl

1 TL

Backpulver

80 g

Milch

APFEL-AUFLAGE

7

Brandenburger Äpfel (z.B. Sorte Shampion)

BUTTERSTREUSEL

300 g

Mehl

80 g

Zucker

0,5 TL

Backpulver

0,5 TL

Salz

0,5 TL

Zimt

160 g

Butter

KARAMELLISIERTER WALNUSSBRUCH

200 g

Walnüsse

100 g

Zucker

VANILLE-ZIMT-SAHNE

200 g

Schlagsahne

1 EL

Zucker

1 Prise

Vanille, gemahlen

1 Prise

Zimt

SÜßE ZIMTSCHNEE-DECKE

etwas

Süßer Schnee und Puderzucker (50:50)

1 Prise

Zimt

Backform: 1 x Backring Ø 26cm

Schritt 1: Vanille-Zimt-Rührteig

Den Ofen auf 190°C Ober-/ Unterhitze vorheizen, den Backring eng mit Alufolie einschlagen und auf ein Backblech stellen. In der Küchenmaschine die weiche Butter mit dem Zucker, dem Zimt, dem Mark der Vanilleschote und einer Prise Salz ganz hell und schaumig schlagen. Dann die Eier nach und nach unterrühren. Separat Mehl und Backpulver vermischen und Milch in einen Messbecher wiegen. Dann abwechselnd Mehl-Mix und Milch zu der Butter-Mischung geben und unterrühren.

Schritt 2: Apfel-Auflage

Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen. Die Äpfel in schmale Spalten schneiden und direkt so auf dem Brett liegen lassen, dass man sie nachher wieder gut anheben kann.

Schritt 3: Butterstreusel

Die Butter in Stücke schneiden und über einem Wasserbad schmelzen. Die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Salz und Zimt) in einer großen Schüssel vermengen. Wenn die Butter flüssig ist, diese komplett zu den trockenen Zutaten geben und mit einem Löffel unterrühren, nicht kneten.

Schritt 4: Fertigstellung

Die fertige Teig-Masse in den vorbereiteten Backring geben und glattstreichen. Die geschnittenen Äpfel auf dem Rührteig verteilen. Anschließend die Streusel auf den Äpfeln verteilen. Den Kuchen in den Ofen geben und 25-30 Minuten backen. Anschließend etwas abkühlen lassen und den Kuchen dann aus dem Backring lösen.

Schritt 5: karamellisierter Walnussbruch

Die Walnüsse auf einem Blech auf der unteren Schiene zum Kuchen in den Ofen geben und 5-7 Minuten mitbacken. Währenddessen den Zucker in einer Pfanne auflösen. Sobald der Zucker gelöst und die Walnüsse goldbraun sind, die Walnüsse zum gelösten Zucker in die Pfanne geben, gut mischen und zum Auskühlen auf eine Silikonmatte geben. Dann die ausgekühlten karamellisierten Walnüsse sehr grob hacken.

Schritt 6: Vanille-Zimt-Sahne

Die Schlagsahne mit etwas gemahlener Vanille, einem EL Zucker und einer Prise Zimt mit dem Handrührgerät steif schlagen. Kühl stelle und zum Servieren in eine hübsche Schüssel füllen.

Schritt 7: Dekoration

Abschließend Puderzucker, süßen Schnee und Zimt mischen, den Kuchen damit bestäuben, den karamellisierten Walnussbruch aufstreuen, den Kuchen auf die Servierplatte stellen und die Vanille-Sahne dazu reichen.

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