Axels "Kalter Hund"
Schichtkuchen aus Kokoslikör-Mürbteig & Kokosfett-Glasur
Kalter Hund: Rezept und Zubereitung
- Zubereitungszeit 20 Min
1 | FÜR DEN MÜRBETEIG |
200 g | Zucker |
200 g | Butter |
2 | Eier |
250 g | Mehl |
150 g | Mandelgrieß |
100 g | Kokosraspeln, angeröstet |
1 Prise | Salz |
2 | FÜR DIE TRÄNKE |
80 ml | Kokoslikör (z.B. Batida de Côco) |
3 | FÜR DIE KOKOSLIKÖR-FETTGLASUR |
300 g | Kokosfett |
180 g | Puderzucker |
70 g | Kakao |
4 | Eier |
4 | FÜR DIE DEKORATION |
1 Handvoll | Kokoschips mit Schale |
Backzeit: 15-20 Minuten
Temperatur: 180°C Umluft
Backform: 2 Bleche, 1x Ø16cm Backring
Schritt 1: Mürbteig
Butter und Zucker miteinander mit dem Bischofsmützenaufsatz in der Küchenmaschine verrühren. Dann die Eier dazugeben. Das Mehl, das Salz, das Mandelgrieß und die Kokosflocken miteinander vermischen, diese Mischung in die Maschine dazugeben und unterrühren, bis sich alles gut verbunden hat.
Abschließend die Masse und von Hand zu einem schönen Teig formen, flach drücken, in Folie einschlagen und in die Kühlung geben.
Den gekühlten Teig auf ca. 5 mm Dicke ausrollen und mit dem Backring 6 Böden ausstechen. Diese auf den Blechen im Ofen 15-20 Minuten backen.
Die fertig gebackenen Böden auf einem Kuchengitterauskühlen lassen.
Schritt 2: Tränke
Zum späteren Tränken der Böden den Kokoslikör bereitstellen.
Schritt 3: Kokoslikör-Fettglasur
Zuerst das Kokosfett im Topf erhitzen, bis es sich komplett aufgelöst hat und dann den Topf vom Herd nehmen. Den Puderzucker und den Kakao in das Kokosfett sieben, dann alles gründlich verrühren. Nun die Eier verquirlen, dann zur Masse in den Topf geben und unterrühren, bis eine schöne Bindung entsteht und die Masse anzieht. Sollte das nicht klappen, die Masse noch einmal kurz erhitzen.
Schritt 4: Fertigstellung
Für die Schichtung zuerst 1-2 Kellen Glasur in den Backring einfüllen, dann den 1. Boden aufsetzen. Den Boden mit einem Pinsel mit dem Kokoslikör tränken, dann die nächste Schicht Glasur darauf geben usw., bis alle Böden verwendet sind. Den Abschluss bildet die Glasur.
Den Kuchen in die Kühlung geben, bis kurz vor dem Servieren. Dafür den Backring nach oben abziehen, die Torte vorsichtig auf den Tortenständer umsetzen und mit den Kokoschips ausdekorieren.