REZEPT VON EVI SACHENBACHER-STEHLE AUS "DAS GROSSE PROMIBACKEN" STAFFEL 3
Basilikum-Quark-Soufflé
Basilikum-Quark-Soufflé mit Pistazien-Pesto und Himbeer-Paprika-Sorbet
Basilikum-Soufflé: Rezept und Zubereitung
FÜR DAS BASILIKUM-QUARK-SOUFFLÉ:
140 g | Quark |
2 | Eier |
15 g | Basilikum |
3 EL | Pistazien |
1 | Vanilleschote (Mark) |
1 EL | Pistazien-Öl |
40 g | Zucker |
0,5 TL | Zitronenabrieb |
nach Bedarf | Butter & Zucker zum Einfetten |
FÜR DAS PISTAZIEN-PESTO:
40 g | Pistazien |
4 EL | Pistazien-Öl |
0,75 EL | Limettensaft |
1 EL | Puderzucker |
FÜR DAS HIMBEER-PAPRIKA-SORBET:
200 g | Himbeermark |
100 g | Paprikapüree |
60 g | Zucker |
1 Blatt | Gelatine |
FÜR DIE DEKORATION:
10 | Himbeeren |
1 EL | Zitronensaft |
nach Bedarf | Puderzucker |
Backzeit: 20-25 Minuten
Temperatur: 180°C Ober-/ Unterhitze
Backform: 3xSoufflé-Förmchen, 1x Auflaufform als Wasserbad
Schritt 1: Basilikum-Quark-Soufflé
Zuerst die Eier trennen.
Dann den Quark und das Basilikum im Standmixer vermengen und in eine Schüssel geben. Nun die Eigelbe und das Mark einer Vanilleschote unterrühren. Dann die Masse mit Pistazien-Öl und Zitronenabrieb abschmecken. Separat die Eiweiße mit dem Zucker aufschlagen und dann den Eischnee unter die Quark-Basilikum-Masse heben. Zum Schluss die Pistazien klein hacken und ebenfalls unterheben.
Die Soufflé-Masse in die vorgefetteten und mit Zucker ausgestreuten Soufflé-Formen geben und in einer mit Wasser gefüllten Auflaufform im vorgeheizten Ofen 20-25 min backen.
Schritt 2: Pistazien-Pesto
Die Pistazien, das Pistazien-Öl, den Puderzucker und etwas Limettensaft im Standmixer zu einem feinen Pesto pürieren.
Schritt 3: Himbeer-Sorbet
Das Paprikapüree mit dem Zucker aufkochen, das Himbeermark und die Gelatine zufügen, unterrühren und die Masse dann durch ein Sieb streichen. Die Masse dann in einer Eismaschine zu Sorbet erkalten lassen.
Schritt 4: Fertigstellung
Die fertig gebackenen Soufflés aus dem Ofen nehmen und sofort mit dem Pistazien-Pesto und dem Himbeer-Sorbet servieren. Nach Belieben mit Himbeeren, Pistazien und Puderzucker ausdekorieren.