REZEPT AUS "DAS GROßE PROMIBACKEN"
Deftiger Drip Cake: Rezept von Sonja Kirchberger
- Veröffentlicht: 12.12.2019
- 13:52 Uhr
Sonja backt einen Drip Cake aus einem deftigen Rührteig. Gefüllt wird die herzhafte Leckerei mit Avocadocreme und Senf-Buttercreme. Oben drauf kommt ein Iberico-Schinken-Dekor.
Deftiger Drip Cake: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 275 Min
- Zubereitungszeit 25 Min
- Gesamtzeit 300 Min
FÜR DEN RÜHRTEIG
150 g | Wurzelspeck |
150 g | Räucherschinken |
80 g | rote Zwiebeln, klein geschnitten |
400 ml | spanischer Rotwein |
150 ml | Olivenöl, Extra Vergine |
200 g | Mehl, Typ 405 |
400 g | Kräuterquark |
100 g | Schafskäse, gewürfelt und in Kräutern eingelegt |
100 g | Frischkäse mit Schnittlauch |
1 Prise | Zucker |
1 TL | Rauchsalz |
2 TL | Backpulver |
2 TL | Natron |
50 g | Mandelgrieß |
40 g | Schnittlauch, gehackt |
2 | große Eier |
FÜR DIE AVOCADOCREME
4 | reife Avocados |
2 | Limetten |
30 g | Koriander frisch |
etwas | Salz |
FÜR DIE SENF-BUTTERCREME
500 g | Butter, Zimmertemperatur |
1Glas(330) g | Dijonnaise |
FÜR DAS SENF-BALSAMICO-SCHOKO-DRIPPING
100 ml | Sahne |
100 g | Zartbitter-Schokolade, gehackt |
40 ml | dunkler Balsamico-Essig |
0,5 TL | Ras el-Hanout |
1 Prise | Meersalz |
40 g | scharfer Senf |
einige | kleine Chili-Fäden |
1 Messerspitze | Cayennepfeffer |
1 Messerspitze | Muskat |
FÜR DAS OIVENÖL-PULVER | |
1 g | feines Salz |
50 g | Maltosec |
100 g | Olivenöl |
FÜR DIE DEKO
5Stangen | Schnittlauch |
50 g | Rauchmandeln |
5 Scheiben | Ibérico-Schinken |
2 ganze | Chilis |
20 g | Kakaonibs |
etwas | Feuerrote Pulverfarbe (Schokofarbe) |
1 | Grüne Pulverfarbe (Schokofarbe) |
2 EL | Maltosec |
100 ml | Olivenöl |
Temperatur: 180 °C Umluft
Backform: 4x Ø16cm-Tortenringe, 2 Bleche, Silikonmatte
Schritt 1: Rührteig
Die Zwiebelwürfel anbraten. Danach die Zwiebeln nach Gefühl mit Rotwein ablöschen. Den Speck und den Räucherschinken würfeln und in 50 ml Olivenöl anbraten. Anschließend 200 g davon für die spätere Füllung/Schichtung des Kuchens beiseitelegen. Die trockenen Zutaten, also das Mehl, die Prise Zucker und das Rauchsalz mit dem Backpulver, dem Natron, dem Mandelgrieß und dem gehackten Schnittlauch in eine Rührschüssel geben.
Dann alle feuchten Zutaten, also den Schafskäse den Schnittlauch-Frischkäse, den Kräuterquark, das Olivenöl sowie die Eier dazugeben und in der Küchenmaschine verrühren. Jetzt die angebratenen Zwiebeln und 100 g des angebratenen Specks/Räucherschinkens dazugeben. Alles gut miteinander vermengen. Die Masse auf die vier Tortenringe verteilen und auf zwei mit Backpapier ausgelegten Blechen insgesamt ca. 20-25 Minuten bei 180°C backen. Nach 15 Minuten das obere und untere Blech austauschen. Die Böden anschließend auskühlen lassen.
Schritt 2: Iberico-Schinken-Dekor
Die 5-6 Scheiben Schinken auf ein mit Silikonmatte oder Alufolie ausgelegtes Backblech geben und mit einem Topf beschweren, damit sie sich beim Backen nicht hochbiegen. Den Schinken dann für 10-20 Minuten bei 180-200 °C Umluft in den Ofen geben.
Schritt 3: Avocadocreme
Die vier Avocados aushöhlen und das Fleisch zerdrücken. Den Saft von zwei Limetten, das Salz und den Koriander hinzufügen. Alles miteinander vermengen.
Schritt 4: Senf-Buttercreme
Die Butter in der Küchenmaschine rühren, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Dann die Dijonnaise einrühren.
Schritt 5: Senf-Balsamico-Schoko-Dripping
Die Sahne zusammen mit dem Ras el-Hanout aufkochen. Danach die Sahne vom Herd nehmen und mit der gehackten Zartbitter-Schokolade vermengen. Den Balsamico-Essig, die Prise Meersalz, den scharfen Senf, die Chili-Fäden, den Cayennepfeffer und den Muskat unterrühren.
Schritt 6: Olivenöl-Pulver
Das Olivenöl, das Maltosec und das feine Salz miteinander vermengen.
Schritt 7: Fertigstellung
Das Cakeboard bzw. die Tortenplatte mit etwas Buttercreme bestreichen und den ersten Kuchenboden auflegen. Darauf zuerst Buttercreme, dann Avocadocreme sowie die Speckwürfel geben und mit einem Boden schließen. Diesen Boden und den darauffolgenden ebenso schichten. Dann den vierten Tortenboden "upside down" auf die Torte legen. Danach die gesamte Torte mit der Buttercreme einstreichen und in die Kühlung geben, bis die Buttercreme fest ist.
Währenddessen die Kakaonibs grün und rot einfärben und den Parmesan mit Hilfe eines Sparschälers in Scheiben "schälen". Das Dripping dann in eine Spritztüte füllen und auf die ausgekühlte Torte im Zickzackmuster am Rand entlang spritzen. Danach die Ganache auf der Torte verteilen und mit dem Iberico-Schinken, dem "geschälten" Parmesan, den Chili, den Rauchmandeln, den Schnittlauch, dem Olivenöl-Pulver und den Kakaonibs dekorieren.
Das ganze Rezept als Videoanleitung gibt es hier: