Vollkorn-Mürbteig mit Sahne-Quarkcreme und buntem Frucht-Topping
Evelyn Burdeckis Vollkorn-Mürbteig mit Frucht-Topping
Der sommerliche Käsekuchen wird auf die Präsentationsplatte gesetzt. Dort werden Kiwi- und Drachenfruchtscheiben fächerarchtig auf der Torte drapiert und sorgen für einen exotischen Flair. Der marinierte Beeren-Mix wird in den Freiraum gefüllt. Darauf werden die zur Seite gelegten Früchte dekorativ verteilt.
Evelyn Burdeckis Vollkorn-Mürbteig mit Frucht-Topping: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 80 Min
- Zubereitungszeit 60 Min
- Gesamtzeit 140 Min
FÜR DEN VOLLKORN-MÜRBTEIG
150 g | Mehl, Typ 405 |
100 g | Roggen-Vollkornmehl |
1 Prise | Backpulver |
50 g | Puderzucker |
1 | Zitrone, Abrieb |
120 g | Butter, kalt |
2 | Eigelb, kalt |
etwas | Erbsen, zum Blindbacken |
FÜR DIE SAHNE-QUARKCREME
450 g | Quark, Magerstufe |
450 g | Sahne |
196 g | Zucker |
5 | Eier |
66 g | Mehl, Typ 405 |
0,5 | Zitrone |
1 | Vanilleschote , Mark |
FÜR DAS BUNTE FRUCHT-TOPPING
150 g | Blaubeeren |
80 g | Brombeeren |
100 g | Himbeeren |
150 g | Erdbeeren |
50 g | Physalis |
70 g | Granatapfelkerne |
0,5 | Zitrone |
30 g | Puderzucker |
1 | Drachenfrucht, weiß |
1 | Kiwi |
Backzeit: 15 Minuten / 45-60 Minuten
Temperatur: 160°C Umluft
Backform: 1 Springform, Ø26cm
Schritt 1: Zubereitung des Vollkorn-Mürbteigs
Den Backofen vorheizen und die Springform mit Butter einpinseln und mit etwas Mehl bestäuben. Mehl sieben, mit Puderzucker und Backpulver mischen und die kalte Butter in Würfeln unterarbeiten. Die restlichen Zutaten dazugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den fertigen Teig in Klarsichtfolie wickeln, plattdrücken und für 15 Minuten in den Froster legen. Den durchgekühlten Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die vorbereitete Form geben. Den Rand dabei 1cm hoch gut andrücken und darüber hinaus sauber abschneiden. Den Teig mehrfach mit einer Gabel einstechen, Backpapier und Blindbackerbsen einfüllen und für 15 Minuten auf mittlerer Schiene vorbacken. Den vorgebackenen Mürbteig aus dem Ofen nehmen, Backerbsen und Papier entnehmen und zum Befüllen bereithalten.
Schritt 2: Für die Sahne-Quarkcreme
Die Eier mit der Sahne und dem Zucker verrühren. Den Quark in einer zweiten Schüssel mit dem Zitronenabrieb und dem Vanillemark vermischen und mit dem Eiergemisch gut verrühren. Zuletzt das Mehl dazugeben und die Masse glattrühren.
Schritt 3: Fertigstellung
Den vorgebackenen Boden mit der Sahne-Quarkcreme befüllen. Den Kuchen wieder in den Ofen geben und für weitere 45-60 Minuten backen. Den fertigen Käsekuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
Schritt 4: Für das bunte Frucht-Topping
Den Granatapfel halbieren und die Kerne herausbrechen. Kiwi und Drachenfrucht schälen und in schöne Scheiben schneiden. Jeweils 3-4 Blaubeeren, Himbeeren und Brombeeren zur Seite legen. Die restlichen Blaubeeren, Himbeeren, Brombeeren und die Granatapfelkerne in eine Schüssel geben und mit Puderzucker und Zitronensaft vorsichtig marinieren. Die Erdbeeren halbieren und ebenfalls zu dem Beeren-Granatapfel-Puderzucker-Mix geben. Die Physalis am Stück bereithalten.
Schritt 5: Dekorieren
Den fertigen und durchgekühlten Käsekuchen aus der Form lösen und auf die finale Präsentationsplatte umsetzen. Die Kiwi- und Drachenfruchtscheiben fächerartig auf der Torte drapieren. Den marinierten Beeren-Mix in den Freiraum füllen. Darauf werden die zur Seite gelegten Früchte dekorativ verteilt.