Apfelkuchen mit Florentiner-Guss
Florentiner Apfelkuchen
- Veröffentlicht: 11.03.2021
- 10:38 Uhr
Florentiner Apfelkuchen: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 60 Min
- Zubereitungszeit 45 Min
- Gesamtzeit 105 Min
FÜR DEN MÜRBETEIG
1 EL | Aprikosenkonfitüre |
Klassiches Mürbeteigrezept
1 kg | Äpfel, geschält und geviertelt |
60 g | Zucker |
3 EL | Zitronensaft |
FÜR DIE APFELFÜLLUNG
50 g | Butter |
75 g | Zucker |
1 EL | Honig |
3 EL | Milch |
100 g | Mandelblättchen |
Backform: 1x Springform, 26cm
Schritt 1: Mürbeteig
Zunächst den Mürbeteig zubereiten, kalt stellen.
Schritt 2: Apfelfüllung
Äpfel mit Zucker und Zitronensaft halbweich dünsten, erkalten lassen.
Schritt 3: Florentiner-Guss
Für den Guss Butter, Zucker, Honig und Milch erhitzen, etwa 5 Minuten dicklich-gelb einkochen. Mandelblättchen unterrühren, etwas abkühlen lassen. Ofen auf 200 C Grad vorheizen.
Schritt 4: Fertigstellung des Apfelkuchens
Die Springform (26cm) mit Butter einreiben. Auf bemehlter Arbeitsfläche gut die Hälfte des Mürbeteigs ausrollen, in die Form legen, Rand hochdrücken. Gefaltetes Pergamentpapier an den Rand drücken, mehrmals den Boden einstechen. 10-15 Minuten goldgelb vorbacken. Pergamentpapier entfernen.
Den vorgebackenen Boden mit Aprikosenkonfitüre bestreichen. Apfelfüllung darauf geben. Restlichen Teig dünn ausrollen, in Größe der Form rund ausschneiden, Füllung damit bedecken. Guss darüberstreichen. In weiteren 30 Minuten goldgelb backen. Torte etwa 20 Minuten abdämpfen lassen, aus der Form nehmen, auf Gitter auskühlen lassen.