REZEPT VON JASMIN WAGNER AUS "DAS GROSSE PROMIBACKEN" STAFFEL 3
Karottenkuchen mit Frischkäse-Frosting
Dieser Karottenkuchen hat ein spektakuläres Frischkäse-Frosting und bezaubert mit karamellisierten Walnüssen.
Karottenkuchen mit Frischkäse-Frosting: Rezept und Zubereitung
FÜR DEN KAROTTENKUCHEN:
200 g | brauner Zucker |
170 ml | Pflanzenöl |
3 EL | griechischer Joghurt |
3 | Eier |
1 | Vanilleschote (Mark) |
250 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
2 TL | Zimt |
0,5 TL | Salz |
250 g | Karotten (geschält und gerieben) |
160 g | Walnüsse |
FÜR DAS FRISCHKÄSE-FROSTING:
300 g | Frischkäse |
120 g | Butter |
75 g | Puderzucker |
1 | Vanilleschote (Mark) |
0,5 | Zitrone (Saft) |
1 Prise | Salz |
FÜR DIE DEKORATION:
60 g | Walnüsse |
80 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
1 | Karotte |
7 | Minzblätter |
Backzeit: ca. 35-40 Minuten
Temperatur: 180°C Umluft
Backform: 1x Ø26cm-Backring
Schritt 1: Karottenkuchen
Den braunen Zucker, das Salz, die Eier, das Mark einer Vanilleschote, das Öl, den Joghurt und den Zimt verrühren.
Nun das Mehl und das Backpulver nach und nach dazugeben und rühren, bis die Zutaten eine homogene Masse bilden. Die Karotten schälen und fein raspeln und die Walnüsse grob hacken und beides zur Teig-Masse geben. Den Backring mit Butter einfetten und mit Zucker ausstreuen. Die Masse hineinfüllen und den Kuchen bei 180°C Umluft im vorgeheizten Backofen für 35-40 min backen.
Schritt 2: Frischkäse-Frosting
In der Zwischenzeit die Butter, den Puderzucker, das Salz, den Zitronensaft und das Mark der Vanilleschote cremig aufschlagen und dann den Frischkäse unterrühren, bis eine glatte Creme entsteht. Dann das Frischkäse-Frosting kaltstellen.
Schritt 3: Dekoration
Die Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne rösten, dann aus der Pfanne nehmen.
Nun den Zucker in die Pfanne geben und karamellisieren. Wenn alles aufgelöst ist, die Prise Salz und die gehackten Walnüsse dazugeben, umrühren und dann das Walnuss-Karamell auf einem Backpapier dünn ausstreichen. Wenn das Karamell fest ist in kleine Stücke brechen.
Bei einer geschälten Karotte mit dem Schäler von oben nach unten dünne Streifen abschälen.
Schritt 4: Fertigstellung
Den fertig gebackenen Kuchen auskühlen lassen und dann das Frischkäse-Frosting mit einem Löffel oder einer Konditorpalette auf dem Kuchen verteilen. Die abgeschälten Karottenstreifen gekringelt auf den Kuchen drapieren und die karamellisierten Walnüsse und Minzblätter dazwischen anordnen.