REZEPT VON MARIJKE AMADO AUS "DAS GROSSE PROMIBACKEN" STAFFEL 3
Limburger Vlaai - Hefekuchen mit Beerenfüllung auf Vanillecreme
Hefekuchen mit abgeglänzter Beerenfüllung auf Vanillecreme
Hefekuchen mit Beerenfüllung: Rezept und Zubereitung
FÜR DEN HEFETEIG:
300 g | Mehl |
15 g | frische Hefe |
100 g | Milch |
60 g | Butter |
25 g | Zucker |
1 | Ei |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
1 TL | abgeriebene Zitronenschale |
FÜR DIE VANILLECREME:
250 g | Milch |
50 g | Cremepuddingpulver (z.B. Galetta) |
FÜR DIE BEERENFÜLLUNG:
2 EL | Zucker |
1 EL | Saftbinder |
400 g | gemischte Beeren TK |
100 g | Himbeeren TK |
100 g | Blaubeeren TK |
FÜR DIE DEKORATION:
1 | Eigelb |
nach Belieben | Puderzucker |
250 g | Johannisbeergelee |
Backzeit: 15-20 Minuten
Temperatur: 200°C Umluft
Backform: konische Backform, Ø 28cm
Schritt 1: Für den Teig
Aus einem Drittel des Mehls, der Hefe und der Milch einen Teigansatz herstellen.
Diesen 10 min ruhen lassen. Dann den Ansatz mit dem restlichen Mehl, der zimmerwarmen Butter, dem Zucker, dem ganzen Ei, dem Salz und dem Zitronenabrieb 5-8 min zu einem festen Teig verkneten.
Den Teig erneut 10 min abgedeckt ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Beerenfüllung und die Vanillecreme anrühren.
Schritt 2: Für die Vanillecreme
Das Creme-Puddingpulver mit der Milch auf schnellster Stufe in der Küchenmaschine aufschlagen, dann 3-4 min quellen lassen.
Schritt 3: Für die Beerenfüllung
Den Zucker mit dem Saftbinder mischen und nach und nach alle TK Beeren untermischen.
Schritt 4: Für die Fertigstellung
Nun 3/4 des Teigs ausrollen und in die gebutterte konische Form legen, dabei auch den Rand vollkommen bedecken.
Anschließend im ersten Schritt die Vanillecreme auf dem Teig - und im zweiten Schritt die abgebundene Beerenmischung auf der Vanillecreme verteilen.
Nun den restlichen Teig ausrollen, mit einem gewellten Teigrädchen oder einem Pizzaroller in Streifen schneiden, diese dekorativ auf den Rändern des Vlaai verteilen und mit dem Eigelb bestreichen.
Den Kuchen bei 200°C Umluft für ca. 15-20 min backen.
In der Zwischenzeit das Johannisbeergelee in einem Topf aufkochen.
Nachdem der fertige Vlaai erkaltet ist, die Beeren mit dem Gelee abglänzen und die Dekor-Teigstreifen am Rand mit dem Puderzucker bestäuben.