REZEPT VON EVI SACHENBACHER-STEHLE AUS "DAS GROSSE PROMIBACKEN" STAFFEL 3
Mürbteig mit Calvados-Apfelfüllung und Honig-Mandelkruste
Mürbteig mit Calvados-Apfelfüllung und Honig-Mandelkruste
Apple Pie mit einer Honig-Mandelkruste: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 120 Min
- Zubereitungszeit 45 Min
- Gesamtzeit 165 Min
FÜR DEN MÜRBTEIG:
500 g | Mehl |
200 g | Butter |
100 g | Zucker |
2 | Eier |
1 Prise | Salz |
nach Bedarf | Vanille (Mark) |
FÜR DIE CALVADOS-APFELFÜLLUNG:
2 kg | Äpfel |
6 EL | Zucker |
1 | Zitrone (Saft) |
1 Prise | Zimt |
1 | Vanilleschote (Mark) |
3 EL | Calvados |
FÜR DIE HONIG-MANDELKRUSTE:
50 g | Butter |
50 g | Zucker |
1 EL | Honig |
100 g | Mandeln, gehobelt |
1 EL | Milch |
3 EL | Calvados |
Backzeit: 25-30 Minuten / 10-12 Minuten
Backtemperatur: 180°C Umluft
Backform: 1x Pie-Form
Schritt 1: Mürbteig
Alle Zutaten in der Küchenmaschine miteinander verkneten, bis ein homogener Teig entsteht. Im Anschluss den Teig flach drücken und in Frischhaltefolie gewickelt für ca. 30 min in den Kühlschrank geben.
Schritt 2: Calvados-Apfelfüllung
Die Äpfel entkernen, schälen und in Würfel schneiden. Dann die gewürfelten Äpfel in einen Topf geben und zusammen mit dem Zucker, dem Zimt, dem Vanillemark, dem Saft der Zitrone und dem Calvados andünsten.
Schritt 3: Fertigstellung
Die Pie-Form fetten, mit Mehl bestäuben und 2/3 des Mürbteiges ca. 3mm dick ausrollen, in die Form legen und den überschüssigen Teig am Rand wegschneiden.
Dann die Calvados-Apfelfüllung in die mit dem Teig ausgelegte Form geben.
Den restlichen Mürbteig ca. 2mm dünn ausrollen und über die Calvados-Apfelfüllung legen. Auch hier wieder den überschüssigen Teig am Rand wegschneiden.
Den Kuchen bei 180°C ca. 25-30 min backen, bis der Mürbteigdeckel goldbraun wird.
Schritt 4: Honig-Mandelkruste
Die Butter, den Zucker, den Honig und die Milch im Topf erhitzen.
Wenn sich alle Zutaten aufgelöst haben, die Mandeln und 3 Esslöffel Calvados hinzugeben.
Im Anschluss den Kuchen aus dem Ofen nehmen und den Mandelguss auf dem Mürbteigdeckel gleichmäßig verteilen.
Den Kuchen mit der Honig-Mandelkruste ca. 10-12 min weiter backen, anschließend abkühlen lassen, aus der Form nehmen und servieren.