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Sacherböden mit Erdnuss-Buttercreme und Whiskey-Apfelwürfeln

Pascal Hens' Sacherböden mit Whiskey – ein WOW-Rezept!

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© SAT.1/Claudius Pflug

Den ersten Boden tränken. Eine Schicht Erdnuss-Buttercreme aufdressieren und darauf die Whiskey-Apfelwürfel und gesalzene Erdnüsse geben. Den zweiten Boden auflegen. Bis zum letzten Boden auf die gleiche Weise schichten. Den letzten Boden als Deckel auflegen. Die gekühlte Torte mit Erdnuss-Buttercreme einstreichen. Die Torte mit dem zugeschnittenen streifen Fondant umhüllen. Die grüne Buttercreme oben auf der Torte aufdressieren. Ein Nest aus Glasnudeln und Fondant formen und kühlstellen. Aus Fondant und Marzipan die restliche Deko herstellen und anbringen.

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Pascal Hens' Sacherböden: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 100 Min
  • Zubereitungszeit 25 Min
  • Gesamtzeit 125 Min
FÜR DIE SACHERBÖDEN

3,5

Eigelb

75 g

Zucker

75 g

Marzipanrohmasse

50 g

Wasser

15 g

Backkakao

3,5

Eiweiß

1 Prise

Salz

50 g

Zucker

85 g

Mehl

5 g

Backpulver

1 Prise

Zimt

FÜR DIE ERDNUSS-BUTTERCREME

165 g

Milch

90 g

Sahne

45 g

Zucker

30 g

Maisstärke

75 g

Milch

1

Eigelb

1 Prise

Salz

150 g

Erdnussbutter, glatt

340 g

Butter, Zimmertemperatur

40 g

Puderzucker, gesiebt

FÜR DIE WHISKEY-APFELWÜRFEL

25 g

Whiskey

1

Apfel

25 g

Butter

25 g

brauner Zucker

FÜR DIE WHISKEY-TRÄNKE

50 g

Whiskey

50 g

Puderzucker

FÜR DIE DEKOR-BUTTERCREME

100 g

Butter, Zimmertemperatur

75 g

Puderzucker

etwas

Lebensmittelfarbe, grasgrün

FÜR DEN CRUNCH

50 g

gesalzene Erdnüsse

FÜR DIE DEKORATION

750 g

Fondant, goldbraun

50 g

Fondant, blau

50 g

Fondant, gelb

50 g

Fondant, pink

10 g

Fondant, weiß

100 g

Modelliermarzipan, hellbraun

25 g

Modelliermarzipan, gelb

25 g

Modelliermarzipan, schwarz

25 g

Modelliermarzipan, natur

etwas

Goldpuder

etwas

Lebensmittelfarbe, braun

etwas

Kirschwasser (zum Verdünnen der Farben)

100 g

Kuvertüre, dunkel

100 g

Glasnudeln

Backzeit: 25-30 Minuten

Temperatur: 200 °C Ober-/Unterhitze

Backform: 1 Backring, Ø16cm

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Schritt 1: Zubereitung der Sacherböden

Den Backofen vorheizen und die beiden Backringe mit Backpapier einschlagen. Die Eier trennen. Das Marzipan mit 1/3 des Eigelbs in einer Schüssel glattarbeiten und den Kakao mit Wasser glattrühren. 75 g Zucker, die glatte Marzipan-Masse und den Rest des Eigelbsschaumig schlagen. Danach das Kakao-Wasser-Gemisch unter die Marzipan-Eigelb-Masse heben. Im nächsten Schritt das Eiweiß mit der Prise Salz und 50 g Zucker ebenfalls schaumig schlagen und anschließend per Hand unter die Marzipan-Eigelb-Kakao-Masse heben. Mehl mit Backpulver und Zimt mischen, auf die Ei-Marzipan-Masse sieben und vorsichtig unterheben. Den fertigen Teig in den Backring füllen und auf mittlerer Schiene backen. Den fertigen Boden im Ring auskühlen lassen.

Schritt 2: Für die Erdnuss-Buttercreme

Die Eier trennen. 165 g Milch mit der Sahne, der Prise Salz und dem Zucker unter stetigem Rühren in einem Topf kurz aufkochen. Die Maisstärke mit 75 g Milch und den zwei Eigelb in einer Schüssel klümpchenfrei vermengen und anschließend in die kochende Creme rühren. Die Masse unter Rühren sprudelnd kochen, sodass die Stärke verkocht und die Masse andickt. Die Erdnussbutter einrühren und die fertige Erdnuss-Pudding-Basis, mit Frischhaltefolie bedeckt, kaltstellen. Die weiche Butter mit dem gesiebten Puderzuckerschaumig aufschlagen. Die abgekühlte Erdnuss-Pudding-Basis nach und nach zum Butter-Puderzucker-Mix geben und weiter aufschlagen, bis eine homogene Masse entsteht. Die fertige Erdnuss-Buttercreme in einen Spritzbeutel füllen und beiseitestellen.

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Schritt 3: Für die Whiskey-Apfelwürfel

Den Apfel schälen und in kleine Stückchen würfeln. Anschließend den Zucker in der Pfanne leicht karamellisieren. Die Butter hinzugeben und sobald diese geschmolzen ist, mit dem Whiskey ablöschen. Die Apfelwürfel hinzugeben und alles gut miteinander mischen. Die Whiskey-Apfelwürfel bis zur weiteren Verarbeitung auskühlen lassen.

Schritt 4: Für die Whiskey-Tränke

Den Whiskey mit dem Puderzucker glattrühren und in eine Spritzflasche füllen.

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Schritt 5: Für die Dekor-Buttercreme

Die Butter mit dem Puderzucker cremig schlagen. Die fertige Buttercreme grasgrün einfärben und in einen Spritzbeutel mit Grastülle geben.

Schritt 6: Fertigstellung

Den Sacherboden aus dem Ring lösen und dreimal waagerecht durchschneiden, dass insgesamt 4 Böden zum Schichten der Torte entstehen. Den ersten Boden in einen 16er Tortenring legen und tränken. Eine Schicht Erdnuss-Buttercreme aufdressieren und darauf die Whiskey-Apfelwürfel und gesalzene Erdnüsse geben. Den zweiten Boden auflegen und biszum letzten Boden auf die gleiche Weise schichten. Den letzten Boden als Deckel auflegen und die Torte kaltstellen.

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Schritt 7: Dekorieren

Die gekühlte Torte aus dem Ring lösen und einmal komplett mit der Erdnuss-Buttercreme einstreichen. Den goldbraunen Fondant ausrollen, mit der Flechtrolle strukturieren und einen Streifen von etwa 51x7cm zurechtschneiden. Der Streifen sollte die Höhe der Torte haben und diese einmal ganz umschließen. Den passenden Streifen um die Torte legen und andrücken. Mit der grün eingefärbten Dekor-Buttercreme das Gras auf der Oberseite der Torte aufdressieren. Die Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen. In der Zwischenzeit eine kleine Schüssel mit Frischhaltefolie auskleiden und die Glasnudeln ungekocht hineingeben. Die geschmolzene Kuvertüre nun über die Glasnudeln gießen, daraus ein Nest formen und dieses kühlstellen. Aus dem farbigen Modelliermarzipan und Fondant die restliche Dekoration herstellen und auf der Torte anbringen.

Der Clip zum Rezept:

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