Harry Potter Torte
Samis "Magische Zaubertorte"
Diese zauberhafte "Harry Potter Torte" besteht aus Zitronenlikör-Vanille-Biskuit mit Erdbeer-Buttercreme, frischen Erdbeeren und Mandelnougat-Schoko-Knister
Harry Potter Torte: Rezept und Zubereitung
FÜR DEN VANILLE-BISKUIT (ZWEI-KESSEL-MASSE)
9 | Eier |
215 g | Zucker |
145 g | Mehl |
70 g | Stärke |
0.5 | Vanilleschote (Mark) |
1 Prise | Salz |
FÜR DIE ZITRONENLIKÖR-TRÄNKE
100 ml | Wasser |
100 g | brauner Zucker |
60 ml | Zitronensaft |
60 ml | Italienischer Zitronenlikör (z.B. Limoncello) |
FÜR DIE ERDBEER-BUTTERCREME:
440 g | Butter |
300 g | Puderzucker |
250 g | Frischkäse |
1Msp. | Vanillemark |
50 g | gefriergetrocknete Erdbeeren (Pulver) |
FÜR DIE FRUCHTEINLAGE
300 g | frische Erdbeeren |
FÜR DAS MANDELNOUGAT-SCHOKO-KNISTER:
200 g | Mandelnougat |
200 g | weiße Kuvertüre |
110 g | Knister (Peta Zeta) |
FÜR DEN BUTTERCREME-EINSTRICH:
400 g | Butter |
500 g | Puderzucker |
FÜR DIE DEKORATION:
750 g | Fondant, rot |
400 g | Fondant, cremeweiß |
150 g | Fondant, gelb |
200 g | Fondant, braun |
50 g | Fondant, dunkelbraun |
etwas | Lebensmittelkleber |
etwas | Puderfarbe, braun |
etwas | Schleifenband, gelb |
Backzeit: 30-35 Minuten
Temperatur: 180°C Ober-/Unterhitze
Backform: 2xØ20cm cm Backring, 2xØ15 cm Backring
Schritt 1: Für die Vanille-Biskuit-Böden
Zuerst die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz und ein wenig Zucker aufschlagen. Dann das Eigelb separat mit dem Mark der Vanilleschote und dem restlichen Zucker aufschlagen. Nun den Eischnee zu der cremigen Eigelbmasse geben: Dabei 1/4 abnehmen, unterrühren und anschließend den restlichen Eischnee nach und nach unterheben.
Das Mehl mit der Stärke mischen, über die Eimasse sieben und ganz kurz unterheben. Nun den fertigen Teig gleichmäßig in die Backringe verteilen und für ca. 30 min backen.
Eventuell den Teig in den Ø20cm Backringen 5 min länger backen.
Schritt 2: Für die Zitronenlikör-Tränke
Das Wasser mit dem Zucker und dem Zitronensaft kurz aufkochen. Danach den Zitronenlikör dazugeben und die Flüssigkeit abkühlen lassen.
Schritt 3: Für die Erdbeer-Buttercreme
Die Butter mit dem Puderzucker für ca. 2-3 min schaumig schlagen, dann den Frischkäse, das gefriergetrocknete Erdbeerpulver und das Vanillemark hinzugeben und kurz weiterschlagen, bis eine cremige Buttercreme entsteht.
Schritt 4: Für die Fruchteinlage
Die Erdbeeren halbieren, in Scheiben schneiden und zur späteren Verwendung bereitstellen.
Schritt 5: Für das Mandelnougat-Schoko-Knister
Den Mandelnougat mit der weißen Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen. Dann die Masse abkühlen lassen und das Knister dazugeben.
Schritt 6: Für den Buttercreme-Einstrich
Zum späteren Einstreichen der Torte die Butter und den Puderzucker zusammen aufschlagen.
Schritt 7: Für die Schichtung
Die Vanille-Biskuit-Böden aus den Backringen lösen und jeweils einmal waagerecht durchschneiden. So sollen insgesamt vier Böden pro Backringgröße entstehen.
Einen Ø 20cm Backring um einen passenden Biskuit-Boden platzieren. Den Boden zunächst mit der Zitronenlikör-Tränke tränken. Jetzt etwa 2 EL Mandelnougat-Schoko-Knister auf den Biskuit-Boden geben und gleichmäßig verteilen. Danach ca. 4EL Buttercreme darauf geben und ebenfalls gut verteilen. Eine Handvoll frische Erdbeerscheiben auf die Buttercreme geben und dann den zweiten Boden auflegen. Die große Torte im gleichen Verfahren fertig schichten.
Die Ø15cm-Böden exakt wie die Ø20cm-Torte schichten, jedoch hier nur 2EL Buttercreme pro Boden verwenden.
Beide Torten dann in die Kühlung geben.
Schritt 8: Für die Fertigstellung der Harry Potter Torte
Die gekühlten Torten nun dünn mit der Einstrich-Buttercreme versehen. Die Torten dann erneut kühlen.
Die größere Torte sauber mit rotem Fondant eindecken.
Die kleinere Torte dann ebenfalls sauber mit cremeweißem Fondant eindecken und mit brauner Puderfarbe schattieren.
Nun die kleinere Torte auf die größere setzen. Dabei evtl. Strohhalme oder Tortenstützen und ein Cakeboard als Stütze verwenden.
Schritt 9: Für die Dekoration
Den gelben Fondant dünn ausrollen und in ca. 10cm hohe und 2cm breite Streifen schneiden. Diese dann senkrecht in gleichmäßigen Abständen mit Lebensmittelkleber an der unteren Torte anbringen.
Sowohl bei der unteren, als auch bei der oberen Torte am unteren Rand gelbes Schleifenband anbringen.
Aus braunem und dunkelbraunem Fondant den Zauberstab formen. Den restlichen braunen Fondant für den Zauberhut verwenden. Nun den Zauberhut und den Zauberstab, sowie weitere Dekorelemente dekorativ auf der Torte anbringen.