Das grosse Promibacken - Weihnachtsspezial
Sarahs "Eisblumen mit Pflaumenmus" von Sarah Engels
- Veröffentlicht: 08.01.2020
- 13:42 Uhr
Mürbeteigplätzchen mit Pflaumenmus-Füllung und Eiweißspritzglasur
Plätzchen mit Pflaumenmus: Rezept und Zubereitung
- Zubereitungszeit 12 Min
Für den Mürbteig
250 g | Butter (gekühlt und gewürfelt) |
125 g | Puderzucker |
0.5 | Vanilleschotenmark |
1 | Abrieb einer halben Orange |
3 g | Zimt |
1 Prise | Salz |
35 g | Vanille-Puddingpulver |
1 | Ei |
375 g | Mehl Type 405 |
50 g | Mehl zum Bestäuben der Arbeitsfläche |
1Ei | zum Bestreichen der Mürbeteigoberfläche |
FÜR DIE PFLAUMENMUS-FÜLLUNG | |
1 TL | Zimt |
1 Prise | gemahlene Nelke |
300 g | Pflaumenmus |
1 | Abrieb einer 1 Orange |
FÜR DIE EIWEIßSPRITZGLASUR | |
25 g | Eiweiß |
5 g | Vitamin C |
20 g | Stärke/Weizenpuder |
90 g | Puderzucker (gesiebt) |
1 | Zuckerfarben in rot und grün |
FÜR DAS DEKOR | |
1 etwas | Blattgold-Streuer zum Bestreuen |
1 | Metallic-Spray Gold |
Schritt 1: Mürbeteig
Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Im ersten Schritt das Mark aus der halben Vanilleschote lösen und die halbe Orange abreiben. Dann Butter, Puderzucker, Vanillemark, Orangenabrieb, Zimt und eine Prise Salz mit dem Vanille-Puddingpulver gut in der Küchenmaschine verkneten. Das Ei dazugeben und weiter kneten und anschließend das Mehl unterkneten, bis der Mürbeteig glatt ist.
Mit ca. 50 g Mehl die Arbeitsfläche bestäuben und den Mürbeteig mit den Händen fertig kneten.
Dann den Mürbeteig leicht plattdrücken, in Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde im Kühlschrank kühlen, bis der Teig ausrollfähig ist.
Anschließend den Mürbeteig auf ca. 3 mm gleichmäßig ausrollen, mit dem Eisblumenausstecher 20 Stück ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit dem Herzausstecher bei der Hälfte der Plätzchen die Eisblumen mittig ausstechen. Anschließend mit einem dünnen Pinsel die Eisblumen mit Ei abstreichen und 10-12 Minuten backen.
Nach der Backzeit die noch warmen Plätzchen mit einem kleinen Messer vom Blech lösen und auskühlen lassen.
Schritt 2: Pflaumenmus-Füllung
Alle Zutaten vermengen und in einem Topf bei mittlerer Hitze reduzieren lassen. Dann mit einer Spritztüte die Pflaumenmus-Füllung mittig auf die untere Eisblume spritzen (Abstand zu den Eisblumen-Rändern lassen). Die obere Eisblumenhälfte mit ausgestochenem Herz vorsichtig darüberlegen und leicht andrücken, sodass der mittige Klecks Pflaumenmus-Füllung sich bis an die Ränder verteilt. Die fertigen Eisblumen in den Kühlschrank stellen, bis die Pflaumenmus-Füllung fest geworden ist.
Schritt 3: Eiweißspritzglasur
Eiweiß, Vitamin C, Weizenpuder und Puderzucker zusammen in die Küchenmaschine geben und mit dem Schneebesen glattrühren. Die fertige Eiweißspritzglasur nach Bedarf und Belieben einfärben. Dann die Eiweißspritzglasur in die Spritztüte geben und das Gebäck mit der Glasur ausdekorieren. Mit dem Goldmetallic-Spray und dem Blattgold-Streuer goldene Akzente setzen.