KLEIN, SCHOKOLADIG, FLUFFIG: DER SCHOKO-TASSENKUCHEN
Schoko-Tassenkuchen
- Veröffentlicht: 12.03.2020
- 08:36 Uhr
Dieses Tassenkuchen-Rezept ist so einfach wie lecker. Die Zutaten werden direkt in eine Tasse gegeben und darin gebacken. Hier findest du das Rezept und die "Schritt für Schritt"-Anleitung.
Schoko-Tassenkuchen: Rezept und Anleitung
- Vorbereitungszeit 5 Min
- Zubereitungszeit 20 Min
- Gesamtzeit 25 Min
3 EL | Mehl |
3 EL | Zucker |
2 EL | Kakaopulver (Backkakao) |
2 EL | flüssige Butter |
10 EL | Milch |
1 | Ei |
Schritt 1: Vorbereitung
Die Tassen mit Butter einfetten und bemehlen. Die Butter für den Teig entweder im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen.
Schritt 2: Schoko-Masse
Mehl, Zucker und Kakaopulver in die Schüssel geben und mit einer Gabel vermischen, so dass keine Kakaoklumpen mehr vorhanden sind. Flüssige Butter, Milch und das Ei hinzugeben und alles mit der Gabel gut verrühren.
Schritt 3: Backen
Die Tassen in den vorgeheizten Ofen geben und bei 180°C Ober-Unterhitze oder 160°C Umluft für ca. 20 Minuten backen. Bevor der Kuchen aus der Tasse gestürzt werden kann, für ca. 20 Minuten abkühlen lassen und vorsichtig rütteln, bis sich der Kuchen löst.
Schritt 4: Dekoration
Nach Belieben zum Beispiel mit Puderzucker, Joghurt, frischen Beeren und Streuseln dekorieren.
Mikrowellen-Variante:
Hier ist wichtig, dass die Tassen nur bis zur Hälfte mit Teig befüllt werden, da dieser "hoch wächst". Den Kuchen bei 700 Watt zunächst eine Minute erhitzen. Wenn der Teig noch glänzt, weitere 30 Sekunden erwärmen. Sollte der Kuchen eine gummiartige Konsistenz haben, dann war er zu lange in der Mikrowelle! Den Tassenkuchen fünf Minuten abkühlen lassen, bevor er direkt aus der Tasse verzehrt werden kann.