Das große Promibacken - Weihnachtsspezial
Sonyas "Heidesand Goes Hollywood"
Plätzchen aus Sandteig mit Zuckerkruste mit Marshmallows
Plätzchen aus Sandteig: Rezept und Zubereitung
- Zubereitungszeit 15 Min
1 | FÜR DEN SANDTEIG |
300 g | Butter oder Margarine (Zimmertemperatur) |
100 g | gesiebter Puderzucker |
375 g | gesiebtes Mehl |
2 EL | Rum (55%) |
2 Prisen | Salz |
0,5 TL | pulverisierte Vanille |
2 | FÜR DIE ZUCKERKRUSTE |
1 | Hagelzucker |
1 | Eigelb |
1 | Alufolie |
1 | Backpapier |
3 | FÜR DAS DEKOR |
1 Tüte | Mini-Marshmellows in zarten Pastelltönen |
1 | Zuckerperlen |
1 | Esspapier-Sterne |
50 ml | Flüssigfondant |
1 | Knallbrause |
Backzeit: ca. 12-15 Min
Temperatur: 185 °C Ober- und Unterhitze
Backform: Mini-Muffin-Blech
Schritt 1: Sandteig
Die Butter schaumig rühren, löffelweise Puderzucker und Rum dazugeben. Nun langsam Mehl, Salz und Vanillepulver dazugeben, bis ein glatter Teig entstanden ist.
Den Teig zur Rolle formen (Durchmesser ca. 4-5 cm), mit verquirltem Eigelb bepinseln
und in Hagelzucker wälzen. Nun in Alufolie gewickelt ca. drei Stunden kühlen.
Nach der Kühlzeit in ca. 5mm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
Je Blech ca. 12-15 Minuten bei 185°C bei Ober/ Unterhitze backen.
Die Plätzchen sollten hellbeige bis maximal zart bernsteinfarben im Randbereich werden.
Schritt 2: Dekoration
Bunte Mini-Marshmallows pyramidenförmig mit etwas Flüssigfondant auf den Plätzchen anordnen und festkleben.
Mit dem Flambierer vorsichtig anschmelzen, so dass teilweise die Oberfläche karamellisiert, die hübschen Farben aber noch gut sichtbar bleiben. Schnell mit Zuckerperlen, Esspapier-Sternen und Knallbrause ausdekorieren.