doppelt kocht besser
Käsefondue mit Brotcroutons, Rind und Broccoli
Käsefondue mit Brotcroutons, Rind und Broccoli: Rezept aus "Doppelt kocht besser"
- Zubereitungszeit 45 Min
Zutaten
Standard
Salz | |
Pfeffer | |
Öl |
Käsefondue
1 | Knoblauchzehe |
450g | Gruyere |
450g | Emmentaler |
450g | Fribouges |
400ml | Rießling |
3TL | Speisestärke |
6cl | Kirschwasser |
Broccoli
1 | Broccoli |
6EL | Sojasoße |
2EL | Chilisoße |
Brot
1 | kleines Kastenbrot |
200g | Butter |
Etwas | Paprikapulver |
Rind
300g | Rindfleisch |
250ml | Rotwein |
1 | Zweig Rosmarin |
1 | Zweig Thymian |
1Schuss | Sojasoße |
10g | Pilze, getrocknet |
1TL | Thymian, getrocknet |
1TL | Koriander Saat |
Schwierigkeiten
- Käsefondue wird leicht klumpig, da hilft nur rühren, rühren, rühren…
- Brotcroutons verbrennen leicht, insbesondere, wenn man mit der Butter in der Pfanne spart
- Das Rinderfilet sollte zart-rosa und saftig sein. Das geht nur, wenn man es erst auf Kerntemperatur bring und dann schneidet und röstet
- Der Broccoli muss knackig sein, den sollte man nicht im Backofen vergessen
Zubereitung
Schritt 1 / 4
Den Broccoli in Röschen brechen. In eine Auflaufform geben. Sojasauce und Chilisauce dazu geben und den Broccoli darin marinieren. Im Ofen bei 220 Grad ca 8 Minuten garen, so dass er noch knackig ist.
Schritt 2 / 4
Von dem Weißbrot die Rinde entfernen würfelgroße Stücke schneiden. In der Pfanne von allen Seiten mit Butter rösten. Herausnehmen und mit Paprika und Salz würzen.
Schritt 3 / 4
Rotwein und die Gewürze so erhitzen, dass die Flüssigkeit dampft, aber nicht kocht. Das Fleisch einlegen und bis zu einer Kerntemperatur von 50 Grad erhitzen. Aus dem Sud nehmen, kurz abkühlen und dann in exakte Quadrate schneiden. Butter erhitzen, Farbe nehmen lassen und die Fleischwürfel kurz darin rösten. Getrocknete Pilze, Gewürze und Salz im Mixer zerkleinern und die Würfel damit würzen.
Schritt 4 / 4
Topf mit Knoblauch ausreiben und anschließend im Topf lassen. Den Käse raspeln. Weißwein erhitzen und den Käse langsam in den warmen Weißwein geben, nicht kochen lassen. Dabei immer mit einem Spachtel rühren und achten das der Käse nicht anbrennt. Wenn der komplette Käse geschmolzen ist, zum Kochen bringen. Kirschwasser mit der Speisenstärke verrühren, nach und nach zu der Käsemasse geben und zu einer cremigen Masse binden.