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Die Rezepte aus der Sendung vom 19.02.2013
Snacks: Salzstangen, Schokoriegel und Chips
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Salzstangen
Zutaten
- 100g Fett
- 280g Mehl
- 1 TL Backpulver (gestrichen)
- 7 EL Milch
- 1 Prise Salz
- Ei (zum Bestreichen)
- Salz oder Kümmel (für Kümmelstangen)
Zubereitung
- Das Fett sahnig rühren, nach und nach alle anderen Zutaten untermengen und schnell durchkneten.
- Dann ausrollen, Streifen schneiden oder ausrädern und von den Enden aus in entgegengesetzter Richtung zu einer Spirale drehen.
- Dann dünn mit verquirltem Ei bestreichen, mit Salz oder Kümmel bestreuen und auf das gefettete Backblech setzen.
- Hier eignet sich gut auch groberes Salz (Meersalz)
- Backen dann 10-12 Minuten bei ca. 210-220°
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Karamell-Schokoriegel
Zutaten für den Teig
- 300g Mehl
- 125g Puderzucker
- 2 Eigelb
- 2 EL Milch
- 1 Päckchen Vanillezucker
- ½ Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 125g Butter
Zutaten für das Karamell:
- 750g Zucker
- 25ml Honig
- 1 große Dose Kondensmilch
- 125ml Milch
- 125ml Wasser
- 50g Butter
- 1 Päckchen Vanillezucker
Zutaten für die Glasur:
- 500g Blockschokolade Vollmilch
- eine Rührschüssel
- einen Mixer
- ein Backblech
- Backpapier
- ein Messer
- einen Löffel
- einen Topf
- einen größeren oder kleineren Topf
- einen Schneebesen
Zubereitung Mürbeteig für den Schokoriegel
- Vermengen Sie die Trockenzutaten, also Mehl, Puderzucker, Backpulver, Vanillezucker und Salz.
- Geben Sie dann die restlichen Zutaten dazu: Eigelb, Milch und Butter.
- Verrühren Sie das Ganze mit dem Mixer zu einem glatten Teig.
- Lassen Sie den Teig anschließend für etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.
- Wichtig: Falls Sie etwas Geruchsintensives im Kühlschrank lagern, decken Sie den Teig ab, sonst nimmt er den fremden Geschmack an.
- Anschließend rollen Sie den Teig auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech aus und schneiden ihn in circa 10 cm lange und 2 cm breite Streifen. Backen Sie die Streifen 10 bis 20 Minuten bei 180 Grad. Achtung: Die Backzeit variiert je nach Backofen. Die Streifen sind gar, wenn sie goldgelb sind.
Zubereitung Karamellmasse für Twix
- Geben Sie alle Zutaten, also Zucker, Honig, Kondensmilch, Milch, Wasser, Butter und Vanillezucker in einen Topf und verrühren die verschiedenen Komponenten mit dem Mixer.
- Dann erhitzen Sie die Masse langsam und rühren sie dabei ständig um, damit die Milch nicht anbrennt. Nach 15 bis 20 Minuten entsteht eine sahnige Karamellmasse.
- Geben Sie die Masse mit einem Löffel auf die fertigen Keksstreifen.
Zubereitung Glasur aus Schokolade
- Erhitzen Sie Wasser im größeren der beiden Töpfe. Achtung: Der kleinere Topf muss noch hineinpassen, ohne dass das Wasser überläuft.
- Geben Sie die in Stücke geschnittene Blockschokolade in den kleineren Topf und lassen sie dort unter ständigem Rühren schmelzen.
- Verteilen Sie die flüssige Schokolade abschließend auf den Keksstreifen. Lassen Sie die fertigen Riegel abkühlen.
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Chips
Zutaten
- 2 große Kartoffeln
- Öl
- Gewürze (Paprika, Pizzagewürz, Knoblauch)
Zubereitung
- Kartoffeln schälen und mit dem Messer oder mit der Reibe in dünne Scheiben schneiden. In einer Schale Öl und Gewürze vermischen.
- Ein Rost mit Backpapier belegen. Die Kartoffelscheiben beidseitig DÜNN mit dem gewürzten Öl bestreichen und aufs Backpapier legen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 15 Minuten rösten (solange bis sie an den Kanten leicht angebräunt sind und in der Mitte kross).
- Hinweis: Wenn man mit zuviel Öl bestreicht und kleine Pfützen auf den Chips sind, sind sie nach dem Backen in der Mitte noch weich, wenn sie am Rand schon braun sind.