Der osteuropäische Hefe-Liebling
Blaubeer Babka
Babka stammt aus Mittel-/Osteuropa und wird vor allem an Feiertagen aufgetischt. Erfahre jetzt, wie du Blaubeer Babka ganz einfach selbst zubereitest! Hier geht es zum Rezept:
Blaubeer Babka: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 45 Min
- Zubereitungszeit 60 Min
- Gesamtzeit 105 Min
HEFETEIG
150 ml | Sojamilch |
21 g | frische Hefe |
40 g | brauner Zucker |
290 g | Dinkelmehl |
0,5 TL | Salz |
70 g | vegane weiche Butter |
FÜLLUNG
150 g | Blaubeermarmelade |
ZITRONEN-GLASUR
80 g | Puderzucker |
2 EL | Zitronensaft |
Schritt 1:
150 ml Sojamilch auf ungefähr 37°C- 45°C lauwarm erhitzen.
Schritt 2:
21 g Hefe und 1 EL Zucker einrühren. Für 10 Min beiseite stellen bis die Mischung zu schäumen beginnt.
Schritt 3:
290 g Mehl mit dem restlichen Zucker und 1/2 TL Salz in einer großen Schüssel vermischen.
Schritt 4:
In der Mitte eine Mulde hineindrücken und Hefemischung mit 70 g Butter hineingeben. Mit den Händen gut vermengen und 8-10 Min kneten, bis er glatt und elastisch ist.
Schritt 5:
Teig in eine große, gefettete Schüssel legen und mit einem Geschirrtuch abdecken. 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen.
Schritt 6:
Teig auf bemehlte Fläche geben und kneten, bis die Luftbläschen raus sind. Dann den Teig zu einem Rechteck ausrollen.
Schritt 7:
Die 150 g Marmelade darauf verteilen und dabei an den Seiten einen ca. 1,5cm breiten Rand lassen.
Schritt 8:
Teig von der Seite aus einrollen. Die Rolle längst durchschneiden.
Schritt 9:
Hälfte über Hälfte legen und Hefezopf flechten. Oberes und unteres Ende etwas zusammendrücken.
Schritt 10:
In eingefettete Kastenform 30x11cm legen und mit Geschirrtuch überdecken. 45 Min an einem warmen Ort lassen.
Schritt 11:
Ofen auf 180° vorheizen und das Brot 40 Min backen. Für 10 Min in der Form abkühlen.
Schritt 12:
Für die Glasur 80 g Puderzucker mit 2 EL Zitronensaft verrühren und übergießen.
Guten Appetit!
Hier geht's zum Rezept: