Bratapfelkuchen
Bratapfel ist langweilig! Heute machen wir Bratapfelkuchen!
250 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
100 g | Zucker |
1 | Ei |
1 Prise | Salz |
150 g | kalte Butter (Stückchen) |
750 g | Sahne |
1 | gemahlene Vanille (Mühle, Dr. Oetker) |
125 g | Zucker |
1 Päckchen | Bourbonvanille-Puddingpulver |
2 | Eigelb |
8 | kleine Äpfel (z.B. Braeburn) |
1 | Zitrone |
40 g | getrocknete Cranberries (grob gehackt) |
30 g | Pecannusskerne (gehackt) |
100 g | Marzipanrohmasse |
2 EL | Puderzucker |
- Vorbereitungszeit 40 Min
- Zubereitungszeit 60 Min
- Gesamtzeit 100 Min
Teigzutaten mischen, in Folie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank.
Anschließend ausrollen. Springform mit Backpapier auslegen oder einfetten, mit Teig füllen und den Boden mehrmals einstechen. Ab in den Kühlschrank damit.
Während der Teig kühl steht, wird der Puddings gerührt und gekocht und am Ende ein Ei eingerührt.
Die Äpfel müssen geschält und entkernt werden und mit Zitronensaft beträufelt. Cranberries oder Rosinen, Nüsse nach Geschmack, Zitronen und Marzipan zu einer Masse verkneten. Äpfel befüllen, Puddingmasse auf dem Boden verteilen, Äpfel hineinsetzen.
Im heißen Ofen (180 Grad, unterste Schiene) ca. 1 Stunde backen. Mit Puderzucker bestäuben und gekühlt servieren.