Rezept aus dem SAT.1-Frühstücksfernsehen
Der perfekte Tassenkuchen
Wenn der süße Heißhunger ruft und die Zeit knapp ist: Der fluffige Kuchen für schnelle Genussmomente!
Tassenkuchen: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 25 Min
- Gesamtzeit 55 Min
Zutaten für den Rührteig
4 EL | Mehl |
2 EL | Zucker |
1 EL | Haselnusskerne (gemahlen) |
1 TL | Haselnusskerne (gehackt) |
0,25 TL | Backpulver |
1 Prise | Salz |
1 | Ei |
2 EL | Sonnenblumenöl |
0,25 TL | Vanilleextrakt |
Zutaten für die Haselnuss-Creme
20 g | Sahne |
60 g | weiße Kuvertüre |
40 g | Frischkäse |
4 | Haselnuss-Pralinen |
Dekoration
2 | Haselnuss-Pralinen |
1 TL | Haselnusskerne |
Schritt 1 / 3
Zubereitung des Rührteigs: Heize den Ofen auf 180 °C O/U vor und fette eine backofenfeste Tasse. Vermische die trockenen Zutaten in einer Schüssel und rühre anschließend die flüssigen Zutaten ein. Fülle den Teig in die Tasse und backe den Tassenkuchen im vorgeheizten Ofen auf unterem Einschub für etwa 25 Minuten. Nimm den Tassenkuchen aus dem Ofen heraus und lasse ihn vollständig abkühlen.
Schritt 2 / 3
Zubereitung der Haselnuss-Creme: Koche die Sahne in einem kleinen Topf auf, nimm sie vom Herd und rühre die Kuvertüre ein, bis sie geschmolzen ist. Hierfür reicht die Restwärme der Sahne aus. Lasse sie kurz lauwarm abkühlen. Rühre den Frischkäse glatt, zerdrücke die Haselnuss Pralinen mit einer Gabel und verrühre beides mit der abgekühlten Kuvertüre.
Schritt 3 / 3
Fertigstellung: Verteile die Haselnuss-Creme auf dem Kuchen in der Tasse, gib die Haselnuss-Pralinen darauf und streue die gehackten Haselnusskerne darüber.