Rezept aus dem SAT.1-Frühstücksfernsehen
Köstlicher Marmeladen-Hefe-Zopf von Backfee Lynn
Keine Angst vor Hefe! Mit den Tipps und Tricks von Backfee Lynn gelingt dieser super leckere Hefezopf mit Himbeermarmeladen-Füllung jedem.
Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 90 Min
- Zubereitungszeit 40 Min
- Gesamtzeit 130 Min
10 g | Trockenhefe |
375 g | Mehl, hell |
160 ml | Milch, lauwarm |
120 g | Butter |
40 g | brauner Zucker |
1 TL | Zimt |
1 Prise | Salz |
200 g | Himbeer Konfitüre |
150 g | Puderzucker |
2 EL | Wasser |
1 | große Kastenform |
Schritt 1: Alle Zutaten für den Teig in einer Schüssel mischen und gründlich kneten. Der Teig sollte richtig schön weich und ebenmäßig sein.
Schritt 2: Den Teig mit einem feuchten Handtuch abdecken und an einem warmen Ort für etwa eine Stunde aufgehen lassen.
Schritt 3: Anschließend eine Arbeitsfläche bemehlen und die Kastenform mit Backpapier auslegen.
Schritt 4: Den Teig auf der Arbeitsfläche dünn und rechteckig ausrollen, dann mit der Marmelade bepinseln. Dabei an einem Rand etwa 2cm Platz lassen.
Schritt 5: Den Teig von der langen Seite her zu einer Rolle aufrollen und diese mit einem scharfen Messer der Länge nach in zwei Hälften schneiden. So sollen zwei lange, gefüllte Teigstreifen entstehen.
Schritt 6: Die beiden Streifen vorsichtig zusammenzwirbeln, sodass sie zu einem werden. Diesen Teigzopf nun vorsichtig in die Kastenform legen.
Schritt 7: Den Ofen auf 170° Ober- und Unterhitze vorheizen und für 30-40 Minuten backen, bis der Zopf goldbraun ist.
Schritt 8: Nach dem Backen etwas abkühlen lassen.
Schritt 9: Aus Wasser und Puderzucker einen dickflüssigen Zuckerguss anrühren und dann über den Zopf geben.
Das ganze Rezept als Videoanleitung gibt es hier: