Rezept aus dem SAT.1-Frühstücksfernsehen
Leckere Marinade-Variationen für jeden Geschmack
Buttermilch, Bier- und Saté-Style-Marinade - das sind die neuen Marinade-Varianten zum Ausprobieren.
Marinaden: Rezept und Zubereitung
Für die Buttermilch-Marinade:
600 g | Rinder- oder Schweinesteaks |
200 ml | Buttermilch |
1 TL | Senf |
0,5 | Limette (Abrieb) |
1,5 Zehen | Knoblauch gerieben |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Zucker |
1 Prise | Pfeffer |
1 TL | Rosmarin gehackt |
Alle Zutaten vermengen und das Fleisch damit ordentlich einreiben. Am besten über Nacht abgedeckt ziehen lassen.
Für die Bier-Marinade:
1 kg | Schweinenacken (bzw. fertig geschnittene Steaks) |
150 ml | Bier (Pils) |
1 | Zwiebel in feine Ringe geschnitten |
1 Zehe | Knoblauch fein gehackt |
25 ml | Olivenöl |
1 | Lorbeerblatt |
1 EL | Senf mittelscharf |
0,5 EL | Honig |
0,5 TL | Salz |
0,5 TL | Pfeffer frisch gemahlen |
0,5 TL | Paprikapulver (edelsüß) |
1 Prise | Cayennepfeffer |
Bier, Zwiebeln, Knoblauch, Öl und Gewürze gut miteinander verrühren und in eine große Schüssel geben. Nun das Fleisch nach Wahl in Steaks schneiden – aber nicht zu dünn, damit sie schön saftig bleiben und diese über Nacht in der Marinade zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen. Das Fleisch aus der Marinade nehmen, gut abtropfen lassen und etwas mit einem Küchentuch abtupfen. Dann wie gewohnt zubereiten.
Für die Saté-Style-Marinade:
1 Stück | frischer Ingwer (ca. 2 cm) |
50 ml | Kokosmilch (aus der Dose) |
4 EL | helle Sojasauce |
0,5 TL | Sambal Oelek |
0,5 TL | Kumin (Kreuzkümmel) |
1 TL | gemahlener Koriander |
2 TL | brauner Zucker |
1 Prise | Salz |
Ingwer schälen, fein reiben, mit Kokosmilch, Sojasauce, Sambal Oelek, Koriander, Zucker und etwas Salz zu einer Marinade verrühren. Das Fleisch darin zugedeckt im Kühlschrank mindestens 6 Stunden vor dem Grillen marinieren, noch besser über Nacht.
Das ganze Rezept als Videoanleitung gibt es hier: