Rezept aus dem SAT.1-Frühstücksfernsehen
Leckerer Pie mit fruchtiger Füllung und Streuseln: Rezept von Back-Expertin Cynthia Barcomi
Keine Lust auf langweiligen Pie? Dann ist dieser "Crispie" von Back-Expertin Cynthia Barcomi genau das richtige! Leckerer Pie mit fruchtiger Füllung und knusprigen Streuseln oben drauf.
Streusel-Pie: Rezept und Zubereitung für 12 Stücke
Backzeit: 40 Minuten; Kühlzeit: 2 Stunden
Für den Boden:
180 g | Mehl |
0,5 TL | Zucker |
0,5 TL | Salz |
135 g | Butter, kalt und in Würfel geschnitten |
50 ml | Wasser |
1 TL | Essig |
1 | Backform: ø 23–25 cm |
Für die Streusel:
70 g | Zucker |
50 g | kernige Haferflocken |
70 g | Mehl |
1 Prise | Salz |
80 g | Butter, kalt und in Würfel geschnitten |
Für die Füllung:
4 | Nektarinen oder Pfirsiche oder Äpfel (ganz nach Belieben) |
500 g | Beeren |
40 g | Mehl |
70 g | Zucker |
Schritt 1 / 4
Teig: In einer großen Schüssel Mehl, Zucker und Salz vermengen. Mit Fingerspitzen oder Küchenmaschine die kalte Butter grob einarbeiten. Wasser und Essig hinzufügen und mit einer Gabel verrühren, bis gerade so ein Teig entsteht. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche Teig möglichst schnell zu einer Scheibe formen. In Klarsichtfolie wickeln und mindestens 2 Stunden (bis zu 3 Tage) in den Kühlschrank legen. In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Den Backofen auf 190 °C. Umluft oder Ober-Unterhitze vorheizen.
Schritt 2 / 4
Streusel: Für die Streusel Zucker, Haferflocken, Mehl und Salz vermengen. Die kalte Butter dazugeben und zügig mit Fingerspitzen grob einarbeiten. Das muss schnell gehen, damit die Butter nicht weich wird. In den Kühlschrank stellen.
Schritt 3 / 4
Füllung: Die Früchte waschen, trocknen, entkernen und in Scheiben schneiden. Obst in eine große Schüssel geben. Mehl und Zucker hinzufügen und sanft vermengen.
Schritt 4 / 4
Fertigstellung: Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche den kalten Teig auf die Größe der Form ausrollen und hineinlegen. Die Ränder bis auf 1 cm abschneiden und dekorativ wellenförmig gestalten. Die vorbereiteten Früchte auf dem Teig verteilen und mit den Streuseln bedecken. 25 Minuten backen. Dann die Ofentemperatur auf 185 °C reduzieren und für weitere 15 Minuten backen – bis die Pie goldbraun ist und brutzelt. Jetzt die Farbe prüfen und eventuell mit Backpapier für das weitere Backen abdecken. Vor dem Servieren abkühlen lassen.
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