Rezept aus dem SAT.1-Frühstücksfernsehen
Original New York-Cheesecake
Käsekuchen wie in New York gewünscht? Dann ist dieses Cheesecake-Rezept genau das Richtige!
New York-Cheesecake: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 25 Min
- Zubereitungszeit 60 Min
- Gesamtzeit 85 Min
Zutaten für den Boden :
200 g | Kekse z.B. Hobbit Kekse |
1 Prise | Zimt |
100 g | flüssige Butter |
Zutaten für die Füllung:
800 g | Frischkäse |
200 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1 TL | Vanillepaste |
200 g | |
1 TL | Zitronenabrieb (z.B. gemahlene Zitronenschale) |
2 EL | Mehl |
4 | mittelgroße Eier |
Springform Ø 26cm |
Schritt 1 / 3
Für den Boden: Die Kekse fein reiben oder in einem Gefrierbeutel mit den Nudelholz zerkleinern und die Butter schmelzen. Eine Prise Zimt in die Butter geben und dann die Butter mit den Kekskrümeln verkneten. Eine Springform mit 26 cm Ø verwenden, die Keksbuttermasse auf dem Boden gut verteilen und festdrücken. Den Boden für 15 Minuten bei 175 Grad backen. Anschließend kalt stellen und die Füllung zubereiten.
Schritt 2 / 3
Für die Füllung: Den Frischkäse 2-3 Minuten cremig rühren. Zucker, Vanillezucker, Vanillepaste, Zitronenabrieb und Crème fraîche unterrühren. Das Mehl unterrühren und zuletzt die Eier vorsichtig unterschlagen. Versucht möglichst wenig Luft unterzuschlagen, dann vermeidet ihr "Blasen" beim Backen. Diese tun dem Geschmack keinen Abbruch, nur die Optik könnte durch die aufgehenden Blase etwas leiden.
Schritt 3 / 3
Für das Backen im Wasserbad: Wenn ihr den Kuchen möglichst hell backen wollt, empfiehlt sich das Backen im Wasserbad (geht aber auch ohne). Für das Wasserbad die Backform mit dem abgekühlten Boden in Alufolie wickeln, damit kein Wasser eindringt. Eine Auflaufform oder ein tiefes Backblech/Wanne mit Wasser füllen, so das die Form ungefähr bis zur Hälfte im Wasser steht. Klappt auch ohne Alufolie, einfach eine ofenfeste Form mit Wasser gefüllt mit in den Ofen stellen. Den Kuchen dann bei 170 Grad Heißluft ca. 45 Minuten backen. Sollte der Kuchen euch zu dunkel werden, deckt diesen nach 3/4 der Backzeit mit einer Alufolie ab. Holt ihr den NY Cheesecake aus dem Ofen, sollte er in der Mitte noch leicht wackeln.