Rezept aus dem SAT.1-Frühstücksfernsehen
Super leckerer veganer Himbeer-Mohn-Kuchen von Backfee Lynn
Vegan und richtig lecker! Backfee Lynn zeigt, wie man mit Himbeeren und Mohn-Creme einen saftigen Sommer-Kuchen backt.
Veganer Himbeer-Mohn-Kuchen: Rezept und Zubereitung
Vorbereitungszeit: 20 Min
Wartezeit: 3 Std
Backzeit: 60 Min
Für den Boden
250 g | Mehl |
125 g | vegane Butter, Zimmertemperatur |
70 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
1 TL | Backpulver |
1 TL | Bourbon-Vanille Zucker |
5 EL | pflanzliche Milch |
Für die Füllung
100 g | vegane Butter |
1 kg | Sojajoghurt |
80 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
1 EL | Vanillepaste |
2 TL | Speisestärke |
2 Packungen | Vanillepuddingpulver |
2 EL | Zitronensaft |
100 g | Mohn |
300 g | Himbeeren, frisch oder tiefgekühlt |
50 ml | Agavendicksaft |
7 g | Agar-Agar |
Schritt 1 / 3
Für den Boden: Den Ofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen und eine 26cm Springform fetten oder mit Backpapier auslegen. Die Zutaten für den Boden zügig zu einem Teig verarbeiten. Dann auf dem Boden verteilen und festdrücken. Beiseitestellen.
Schritt 2 / 3
Für die Füllung: Für die Füllung Sojajoghurt, Zucker, Salz, Vanillepaste, Speisestärke, Vanillepuddingpulver und Zitronensaft verrühren. Die 100g vegane Butter für die Füllung schmelzen und ebenfalls dazugeben und unterrühren. Die Creme auf zwei Schüsseln aufteilen und in die eine Hälfte Mohn einrühren.
Schritt 3 / 3
Fertigstellung: Die Mohn-Creme auf den Boden geben, dann die andere Hälfte der Creme ohne Mohn oben drauf geben. Den Kuchen für 60 Minuten im Ofen backen. Nach ca. 45 Minuten mit Alufolie abdecken, falls er oben drauf zu dunkel wird. Nach dem Backen ganz auskühlen lassen. Die Himbeeren mit dem Agavendicksaft pürieren und in einen Topf geben. Auf dem Herd kurz aufkochen, dann das Agar-Agar Pulver unterrühren und bei reduzierter Hitze etwa eine Minute köcheln lassen. Die Himbeere-Sauce auf dem Kuchen verteilen und kurz abkühlen lassen, dann ist der Kuchen fertig!
Das ganze Rezept als Videoanleitung gibt es hier: