Rezept aus der Sendung vom 05.03.2017 - KitchenCase beim Demo Team Adelboden
Gemüsesuppe mit Alpenspeck und Alpkäse, Schweinefilet gefüllt (mit Datteln), Tomaten Salsa, Speck Bieri
- Aktualisiert: 14.01.2020
- 13:53 Uhr
Ein herzhaftes Gericht zaubert Torsten Götz zusammen mit dem Demo Team Adelboden.
SPECK BIERI - ca. 30 Minuten Zubereitungszeit
300 g | Kartoffeln |
1 EL | Pflanzenöl |
1St | Zwiebel |
1St | Knoblauch |
100 g | Rohess Speck |
2St | Birne |
1 wenig | Salz, Pfeffer, Zucker |
TOMATENSALSA - ca. 25-30 Minuten Zubereitungszeit
1 EL | Olivenöl |
2St | Zwiebeln |
2St | Knoblauch |
500 g | Tomaten |
1 dl | weisser Balsamico |
10 g | Ingwer |
1Msp | Chili |
1 wenig | Salz, Pfeffer, Zucker |
SCHWEINEFILET GEFÜLLT - ca. 35-40 Minuten Zubereitungszeit
600 g | Schweinefilet |
300 g | Speck |
1Bu | Salbei |
1wenig litre | Rapsö |
70 g | Datteln |
30 g | Mandeln gemahlen |
1 wenig | Zitronenschale |
1 EL | Ahornsirup |
1 wenig | Salz, Pfeffer aus der Mühle |
GEMÜSESUPPE - ca. 20-25 Minuten Zubereitungszeit
1 EL | Butter |
200 g | Gemüse nach Wahl |
200 g | Kartoffeln |
100 g | Rohess Speck |
1St | Zwiebel |
1St | Knoblauchzehe |
100 ml | Weisswein |
500 ml | Bouillon |
100 ml | Rahm |
0.5Bu | Petersilie |
1 wenig | Salz, Pfeffer, Muskat |
80 g | Alpkäse |
- Zubereitungszeit 125 Min
Gemüsesuppe:
Gemüsesorten alle in ca. 2-3 mm grosse Würfel schneiden. Speck in feine Streifen schneiden. Zwiebeln und Kartoffeln in feine Würfel schneiden. Butter in einem Topf erhitzen. Speck, Knoblauch und Zwiebeln dünsten. Gemüse und Kartoffeln zugeben und mit dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mit Weisswein ablöschen. Bouillon zugeben, aufkochen und bei kleinerer Hitze ca. 6-8 Minuten weichköcheln. Mit Rahm abrunden. Zum Schluss Käse und gehackte Petersilie zugeben.
Schweinefilet gefüllt:
Für die Füllung Datteln, Mandeln, Zitronenschale und Ahornsirup pürieren (nicht zu fein!). Schweinefilet seitlich einschneiden. Füllung in die Öffnung geben. Filet gut zusammendrucken Speckscheiben leicht überlappend auslegen. Mit Salbeiblättern belegen. Filet auflegen und mit dem Speck umwickeln. Fleisch in Klarsichtfolie einwickeln. Bei 60 Grad ca. 20 Minuten dämpfen. Schweinefilet auspacken und in heissem Öl rundherum knusprig braten.
Tomatensalsa:
Knoblauch fein reiben und Zwiebeln in feine Würfel schneiden. Beides dünsten. Tomaten entkernen, grob würfeln und zugeben. Essig, geriebenen Ingwer, Chili und Gewürze zugeben. Alles zusammen ca. 20 Minuten bei milderer Hitze leicht einkochen.
Speck Bieri (Kartoffel Stampf mit Zwiebeln, Speck und Birnen):
Kartoffeln schälen und in Salzwasser weichkochen. Kartoffeln abschütten und warmstellen. Speck und Knoblauch im heissem Öl dünsten, Zwiebelwürfel zugeben und mit dünsten. Birnen schälen, entkernen und in ca. 3mm grosse Stücke schneiden und zugeben. Kartoffeln zerdrücken und unter die Birnen-, Zwiebel-, Speck-Masse heben. Abschmecken mit Salz, Pfeffer und Muskat.
Rezept aus der Sendung vom 05.03.2017 - KitchenCase beim Demo Team Adelboden