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Rezept aus der Sendung vom 11.10.2020 - KitchenCase bei der Möbelmanufaktur «horgenglarus»

Glarner Ziger Hörnli mit Gehacktem und Apfelmus – Zwetschgen – Marzipan Muffins

  • Aktualisiert: 08.10.2020
  • 11:51 Uhr
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In der Möbelmanufaktur «horgenglarus» dürfen sich die Mitarbeiter auf ein köstliches Menu und Klassiker der Schweizer Küche freuen: Gehacktes mit Apfelmus. Das Rezept gibt es hier zu finden. 

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ZWETSCHGEN-MARZIPAN MUFFIN - ca. 40 Minuten Zubereitungszeit

100 g

Weissmehl

50 g

Mandeln gemahlen

100 g

Zucker

2

Eier

100 g

Marzipan Rohmasse

80m litre

Öl

100 ml

Milch

2 TL

Backpulver

1 Prise

Salz

11

Zwetschgen

1 wenig

Puderzucker

APFELMUS - ca. 25 Minuten Zubereitungszeit

1,5 dl

Apfelsaft

2 EL

Zitronensaft

2 EL

Zucker

0.5

Zimtstängel

800 g

Äpfel, z.B. Boskoop, geschält, Kerngehäuse entfernt, in Stücke geschnitten

GEHACKTES - ca. 40 Minuten Zubereitungszeit

500 g

gehacktes Rindfleisch

2 EL

Bratbutter oder Öl

1

Zwiebel

1

Knoblauchzehe

2

Majoranzweige

2

Thymianzweige

1 EL

Tomatenpüree

1,5 EL

Mehl

1 dl

Rotwein

2 dl

Bouillon

1 wenig

Herbamare Original

1 wenig

Pfeffer aus der Mühle

1 wenig

Paprika

GLARNER ZIGERHÖRNLI - ca. 35 Minuten Zubereitungszeit

400 g

Hörnli Nudeln

2 EL

Butter

1.5

Zwiebeln

70 g

Reibkäse

280 ml

Rahm

170 g

Schabziger

1 wenig

Pfeffer aus der Mühle

1 wenig

Herbamare Orginal Muskat

  • Vorbereitungszeit 140 Min

Glarner Zigerhörnli:

Die Hörnli in reichlich Salzwasser ca. 8-10 Minuten gar kochen, abschütten und beiseite stellen. Die Butter einem Topf erhitzen. Die Zwiebeln in feine Streifen schneiden und in der Butter langsam leicht braun dünsten. Mit Rahm auffüllen, aufkochen. Reibkäse und Ziger zugeben und gut verrühren. Mit Pfeffer, Herbamare, Muskat abschmecken und die Hörnli zugeben. Alles gut vermengen.

Tipp: Sollten Sie keinen Glaner Ziger zur Verfügung haben, können Sie die Hörnli auch wunderbar schmackhaft mit einem rezenten Alpkäse zubereiten.

Gehacktes:

Das Fleisch in einem Topf mit der heissen Bratbutter scharf anbraten. Hitze reduzieren. Zwiebelwürfel, Knoblauch gerieben oder fein gehackt, Kräuter und Tomatenpüree anrösten. Das Mehl darüberstreuen, mischen. Mit dem Rotwein ablöschen, mit der Bouillon auffüllen und zugedeckt bei kleiner Hitze 15-20 Minuten köcheln. Kräuterzweige entfernen und abschmecken. 

Apfelmus: 

Für das Apfelmus alle Zutaten in einen Topf geben und aufkochen. Dann zugedeckt ca. 10-15 Minuten weichkochen. Zimt entfernen und die Äpfel mit der Flüssigkeit pürieren, auskühlen lassen. Oder nur leicht mit der Gabel zerdrücken, dann hat das Apfelmus mehr Struktur.

Zwetschgen-Marzipan Muffin:

Die Marzipanrohmasse reiben, zusammen mit Mehl, Mandeln und Zucker. Dann Eier, Salz, Öl, Milch und Backpulver zugeben und einen ziemlich flüssigen Teig herstellen. Ein Muffins Blech mit Papierförmchen bestücken und den Teig darauf gleichmäßig verteilen. Die Zwetschgen entkernen und in kleine Stückchen schneiden. Diese auf dem Teig verteilen Die Muffins bei 180 Grad Unter/Oberhitze im vorgeheizten Rohr ca. 25 Minuten backen. Nach dem Auskühlen mit reichlich Puderzucker bestreuen und servieren.