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Rezept aus der Sendung vom 14.02.2016 - KitchenCase bei der Hardrank Garage

Hacktätschli mit Speck auf Erbsen-Kartoffelstampf – Gurken Granatapfelsalat – Aprikosen Chutney

  • Aktualisiert: 13.01.2020
  • 15:21 Uhr
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Ein herzhaftes Gericht, welches zu den Schweizer Klassikern gehört: Hacktätschli mit Kartoffelstampf à la Torsten Götz. 

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SCHNELLES APRIKOSEN CHUTNEY - ca. 12-15 Minuten Zubereitungszeit

4 EL

Orangensaft

1 EL

weisser Balsamico

1St

Vanille Schote

0.5St

Limone (Saft und Schale)

1 Zweig

Thymian

80 g

Brauner Rohrzucker

200 g

Aprikosen

2 EL

Crème Fraîche

GURKEN - GRANATAPFELSALAT - ca. 8-10 Minuten Zubereitungszeit

1St

Salatgurke

2St

Schalotten (Ersatz: Zwiebel)

4 EL

Hüttenkäse

1 TL

grober Senf

4 EL

Olivenöl

2 EL

weisser Balsamico

1 Prise

Salz und Pfeffer

1St

Granatapfel

ERBSEN-KARTOFFELSTAMPF - ca. 25 Minuten Zubereitungszeit

500 g

mehlige Kartoffeln

300 g

Erbsen tk

1 Prise

Salz, Pfeffer, Muskat

3 EL

Olivenöl

2 EL

Mascarpone

HACKTÄTSCHLI - ca. 20 Minuten Zubereitungszeit

400 g

Hackfleisch

1 EL

Ingwer eingelegt

1St

Knoblauch

1TL litre

Sesamö

2 TL

Ketjap Manis (Sojasauce)

1St

Ei

1 Prise

Salz, Pfeffer, Curry

1Pa

Rohess Speck

1wenig litre

Pfanzenöl

1 Bund

Frühlingszwiebeln

  • Zubereitungszeit 70 Min

Hacktätschli:

Hackfleisch in eine Schüssel geben. Ingwer fein hacken und zugeben. Knoblauch fein reiben und zugeben. Das Ei, das Sesamöl, die Sojasauce, sowie die Gewürze zugeben und die Masse gut mischen/ durchkneten. Speckscheiben auf einem Brett leicht überlappend auslegen. Das abgeschmeckte Hackfleisch in 4 Portionen unterteilen. In Form bringen. Jede Portion nun auf eine Speckmatte legen und den Speck um das Hackfleisch wickeln. Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und die Hacktäschtli kurz von beiden Seiten anbraten. Die Hitze reduzieren und die Hacktäschtli ca. 6-8 Minuten bei milder Hitze fertig garen.

Erbsen-Kartoffelstampf:

Kartoffeln waschen, schälen und ich ca. 2-3 cm grosse Stücke schneiden. In einem Topf mit Salzwasser aufkochen. Hitze leicht reduzieren. Wenn die Kartoffeln fast weich sind, die Erbsen zugeben (die Erbsen sollen nur 3-4 Minuten mitkochen). Kartoffeln/Erbsen auf ein Sieb schütten und gut abtropfen lassen. Die abgetropften Kartoffeln/Erbsen in den Topf zurückgeben. Mascarpone und Olivenöl zugeben. Nun die Masse mit einem Stampfer oder einer Essgabel stampfen/zerdrücken. Es darf noch kleine Stückchen in der Masse haben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Gurken – Granatapfelsalat:

Salatgurke waschen, schälen, längs halbieren, mit einem Löffel die Kerne entfernen und in ca. ½ cm Scheiben schneiden. Die Schalotten schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. In einer Schüssel den Senf mit Balsamico Essig verrühren. Das Olivenöl unter ständigem Rühren einlaufen lassen. Den Granatapfel halbieren und mit der Schnittfläche nach unten auf die Handinnenseite legen. Über einer Schüssel nun mit einem Löffel auf die obere Schalenseite schlagen, sodass die Kerne in die Hand fallen. Evtl. Schalenhäute entfernen und die Kerne mit zum Dressing geben. Das Dressing mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nun den Hüttenkäse und die Gurken zugeben.

Schnelles Aprikosen Chutney:

Orangensaft und Balsamico, zusammen mit der längs aufgeschnittenen Vanille Schote, Thymianzweig, der Schale und dem Saft der Limone erhitzen. Den Rohrzucker zugeben. Aprikosen vierteln (geht auch sehr gut mit TK Aprikosen – diese dann einmal halbieren) und zugeben. Alles zusammen leicht sirupartig einkochen. Optional mit Crème Fraîche abrunden. Fertig stellen/Anrichten: Stampf evtl. mit einem Ring auf den Teller setzen. Hacktätschli auf den Stampf setzen und Salat um das Türmchen herum anrichten. Zum Schluss das Chutney auf das Fleisch geben.

Rezept aus der Sendung vom 14.02.2016 - KitchenCase bei der Hardrank Garage