Rezept aus der Sendung vom 08.03.2020 - KitchenCase bei Klopfstein Gärten
Karottensuppe mit grillierten Pilzen - Geschmorte Haxe one pot mit italienischem Brot
- Aktualisiert: 08.03.2020
- 21:54 Uhr
Nicht alle Gärtner sind mit dem Kochen vertraut, doch die leckere Karottensuppe und die geschmorte Haxe überzeugen auch sie. Hier geht's zum leckeren Rezept.
BROT - ca. 50 Minuten Zubereitungszeit
450 g | Weizenmehl Type 550 |
340 g | Wasser |
5 g | Hefe |
1,5 TL | Salz |
1 EL | italienische Kräuter getrocknet |
GESCHMORTE HAXEN - ca. 45 Minuten Zubereitungszeit
8 Scheiben | Schweinehaxen geschnitten |
1 EL | Mehl |
1 TL | Herbamare Trocomare |
0,5 TL | Paprika |
1 wenig | Bratbutter zum Anbraten |
600 g | kleine Kartoffeln |
2 Bund | Frühlingszwiebeln mit dem Grün |
1 Bund | Karotten mit dem Grün |
2 dl | trockener Riesling |
0,25 Liter | Bouillon |
1 Zweig | Rosmarin |
1 Zweig | Majoran |
GRILLIERTE PILZE - ca. 15 Minuten Zubereitungszeit
8 | kleine Kräuterseitlinge |
4 EL | Öl |
2 Zweige | Thymian |
1 | Knoblauchzehe |
1 wenig | Herbamare Original |
KAROTTENSUPPE - ca. 30 Minuten Zubereitungszeit
350 g | Karotten |
1 | Zwiebel |
10 g | Ingwerwurzel |
1 | Chilischote |
1 EL | Butter |
750 ml | Gemüsebrühe |
1 Tasse | Crème Fraîche |
50 ml | Orangensaft |
1 wenig | Herbamare Spicy |
1 wenig | Pfeffer |
- Vorbereitungszeit 140 Min
Karottensuppe:
Die Karotten, die Zwiebel und den Ingwer schälen und klein schneiden. Von der Chilischote Samen und Scheidewände entfernen und das Fruchtfleisch klein schneiden. Die Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebel, Ingwer, Karotten dünsten. Mit dem Orangensaft ablöschen. Gemüsebrühe zugeben, einmal aufkochen, die Hitze reduzieren und 20 Minuten köcheln lassen. Die Créme Fraîche zugeben, fein pürieren und mit Herbamare und Pfeffer würzen/abschmecken.
Grillierte Pilze:
Die Pilze längs halbieren. Mit der Messerspitze über Kreuz einritzen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze mit der Schnittseite einlegen. Thymian und Knoblauch zugeben und bei mittlerer Hitze kross anbraten. Pilze wenden und ebenfalls krossbraten. Zum Schluss mit Herbamare abschmecken.
Geschmorte Haxen:
Mehl, Herbamare und Paprikapulver mischen. Bratbutter im Brattopf heiss werden lassen. Haxen Scheiben im gewürzten Mehl wenden und portionenweise beidseitig je ca. 3 Min. anbraten und wieder herausnehmen. Kartoffeln und gerüstetes Gemüse beigeben, kurz anbraten. Den Wein in den Topf giessen, Bouillon beigeben und kurz aufkochen. Das Pfannengemüse und die Haxen in eine Backofenform geben, die Kräuter zugeben und bei 185 Grad ca. 30 Minuten weich schmoren. Evtl. 2-3 Mal alles umrühren, sodass alles gleichmässig bräunt und weich gart.
Brot:
Hefe im lauwarmen Wasser auflösen zu dem Mehl mit Salz und Kräutern geben, kneten und ca. 10 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Dann den Teig auf ein bemehltes Brett geben und gut kneten, öfter den Teig in die Länge ziehen und falten. Weitere 10 Minuten ruhen lassen. Danach den Teig in eine mit Mehl bestäubten Backform geben. Die Backform in den bei 230 Grad vorgeheizten Ofen geben und 25 min. backen.
Rezept aus der Sendung vom 08.03.2020 - KitchenCase bei Klopfstein Gärten