Rezept aus der Sendung vom 04.03.2018 - KitchenCase, das Politkochen
Pouletbrust in der Kartoffelkruste auf Rahmsauerkraut Pflaumen – Mascarpone Creme
- Aktualisiert: 15.01.2020
- 15:58 Uhr
Da knurrt der politische Magen! Von diesem Poulet-Rezept lassen sich alle überzeugen.
PFLAUMEN-MASCARPONE CREME - ca. 40 Minuten Zubereitungszeit
4 dl | roter Traubensaft |
1 EL | Glühwein Gewürz |
1 | Zitronenscheibe |
200 g | Dörrpflaumen |
2 | Eigelb |
4 EL | Zucker |
250 g | Mascarpon |
150 ml | Vollrahm |
2 | Eiweiss |
1 Prise | Salz |
RAHMSAUERKRAUT - ca. 40 Minuten Zubereitungszeit
1 EL | Pflanzenöl |
1 | Zwiebel |
500 g | Sauerkraut gekocht |
1 TL | Zucker |
1 wenig | Pfeffer |
1 wenig | Herbamare Original |
1 | Lorbeerblatt |
1 dl | Weisswein |
1 dl | Apfelsaft |
200 ml | Rahm |
2 EL | Crème Fraîche |
POULETBRUST IN DER KARTOFFELKRUSTE - ca. 40 Minuten Zubereitungszeit
4 | Pouletbrüste |
4 | Kartoffeln mehlig kochend |
3 | Schalotten |
2 EL | Butter |
2 | Eigelb |
1 EL | Petersilie gehackt |
0,5 TL | Paprika Pulver |
1 wenig | Muscat, Pfeffer |
1 wenig | Herbamare Original |
3 EL | Pflanzenöl |
- Zubereitungszeit 120 Min
Pouletbrust in der Kartoffelkruste:
Pouletbrüste trocken und beiseite stellen. Kartoffeln waschen und in Salzwasser 2/3 weich kochen (wie Rösti Kartoffeln). Kartoffeln schälen und in eine Schüssel geben. Schalotten in feine Würfel schneiden, in Butter andünsten und in die Schüssel geben. Eigelb, Petersilie, Paprika, Muskat, Pfeffer und Herbamare zugeben. Alles gut verkneten. Sollte die Masse zu weich sein, mit etwas Mehl binden. Die Kartoffelmasse nun dünn um die Pouletbrust formen (wie ein Mantel) Die Pouletbrüste im Kartoffelmantel in einer heissen Teflonpfanne mit etwas Pflanzenöl von allen Seiten kurz anbraten. Im Backofen die bei 180 Grad ca. 10- 12 Minuten fertig garen.
Rahmsauerkraut:
Zwiebel in feine Streifen schneiden und mit Pflanzenöl in einem Topf dünsten. Sauerkaut etwas ausdrücken und zugeben. Zucker, Pfeffer, Herbamare und Lorbeerblatt zugeben. Weisswein, Apfelsaft und Rahm zugeben. Einmal aufkochen und dann bei kleinerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss Crème Fraîche zugeben.
Pflaumen – Mascarpone Creme:
Für die Glühwein-Pflaumen-Crème den Traubensaft mit Glühweingewürz und Zitrone aufkochen, 5 Minuten ziehen lassen, absieben. Pflaumen beigeben, mit einem Stabmixer pürieren. Crème auskühlen lassen. Für die Mascarpone-Crème Eigelb und Zucker rühren, bis die Masse hell und dicklich ist. Mascarpone vorsichtig darunter rühren. Rahm steif schlagen, Eiweiss mit Salz steif schlagen. Rahm und Eischnee sorgfältig unter die Mascarponemasse ziehen. Pflaumen- und Mascarpone-Crème schichtweise in Dessertgläser geben. Evtl. leicht vermischen, so dass ein Marmormuster entsteht.
Rezept aus der Sendung vom 04.03.2018 - KitchenCase, das Politkochen