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Rezept aus der Sendung vom 20.10.2019 - KitchenCase bei Gartengold

Schweineragout, Karottengemüse, Kartoffelstampf - Apfel Schokoladen Cake

  • Aktualisiert: 13.01.2020
  • 13:10 Uhr
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Ein typisches Rezept wie man es von der Oma kennt: Herzhaft und lecker!

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APFEL SCHOKOLADEN CAKE - ca. 40 Minuten Zubereitungszeit

3

Eier

150 g

Butter

150 g

Zucker

100 g

Schokolade (Zartbitter)

150 g

Mehl

0,5 TL

Backpulver

200 g

Apfel gerieben (ohne Schale)

1 wenig

Zitronenabrieb

30 g

Zucker

3 EL

Rahmquark

1 EL

Maizena

1

Eigelb

75 g

Mehl

40 g

Zucker

1MSP

Zimt

35 g

kalte Butterwürfel

KARTOFFELSTAMPF MIT SALBEI UND APFEL - ca. 35 Minuten Zubereitungszeit

1

kleine Zwiebel

100 g

Apfel (gerüstet)

400 g

Kartoffel (geschält)

2 EL

Butter

1 Zweig

Salbei

1 Prise

Muskat

1 Prise

Herbamare Original

2 dl

Milch

KAROTTENGEMÜSE - ca. 20 Minuten Zubereitungszeit

400 g

Karotten geschält

2 EL

Butter

0,5 TL

Zucker

100 ml

Bouillon

1 Prise

Muskat

1 Prise

Herbamare Original

1 wenig

gehackte Petersilie (optional)

SCHWEINERAGOUT - ca. 45 Minuten Zubereitungszeit

400 g

Schweineragout

1

Karotte

50 g

Knollensellerie

50 g

helles vom Lauch

1

Zwiebel

2 EL

Tomaten Püree

1

Lorbeerblatt

200 ml

Apfel Cidre

200 ml

Fond (Bouillon)

1 Prise

Pfeffer

1 Prise

Herbamare Trocomare

2 EL

Öl oder Bratbutter

  • Zubereitungszeit 140 Min

Schweineragout:

Die Karotten, den Sellerie, den Lauch und die Zwiebel in ca. ½ cm grosse Würfel schneiden. Das Öl in einem grossen Topf erhitzen. Das Ragout mit Trocomare würzen, heiss von allen Seiten kurz anbraten. Die geschnittenen Gemüse zugeben und kurz mitbraten. Das Tomaten Püree zugeben und kurz mitrösten. Mit dem Cidre ablöschen. Lorbeerblatt und Fond zugeben, aufkochen und ca. 30 Minuten bei kleiner Hitze weichdünsten. Dabei kocht das Ragout leicht ein, damit eine kräftige und homogene Sauce entwickeln kann. Zum Schluss mit Pfeffer und Trocomare abschmecken.

Karottengemüse:

Karotten in die gewünschte Form schneiden. Butter in einem Topf erhitzen. Karotten zugeben. Mit wenig Zucker glacieren. Mit wenig Herbamare Original und Muskatnuss würzen. Mit Gemüsefond auffüllen. Aufkochen und dann bei milderer Hitze mit einem Deckel den Fond einkochen lassen. Wenn die Flüssigkeit so gut wie verdampft ist, sind die Karotten gar. Optional zum Schluss frisch gehackte Petersilie zugeben.

Kartoffelstampf mit Salbei und Apfel:

Die Kartoffeln in reichlich Salzwasser weichkochen und auf ein Sieb abschütten. Zwiebel in feine Würfel schneiden. Butter in einem Topf erhitzen. Die Salbeiblätter in ganz feine Streifen schneiden und mit den Zwiebeln andünsten. Die Äpfel mit einer Röstiraffel reiben und zugeben. Mit Muskat und Herbamare Original würzen und alles zusammen kurz dünsten.

Milch zugeben und einmal aufkochen, dann die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und zugeben (oder mit einem Stampfer zerdrücken). Topf vom Herd nehmen und den Stampf abschmecken.

Apfel Schokoladen Cake:

Die Eier trennen und das Eiweiss steifschlagen. Die Zimmerwarme Butter zusammen mit dem Zucker für 5 Minuten in einer Küchenmaschine schaumig schlagen. Nach und nach das Eigelb zugeben. Die Schokolade raspeln, sodass es kleine Stücke gibt und diese der Masse zugeben. Das Mehl und Backpulver vorsichtig unterrühren. Das geschlagene Eiweiss unterheben. Die Masse in gebutterte feuerfeste Formen knapp zur Hälfte einfüllen. Die Äpfel mit allen Zutaten in einer Schüssel mischen und gleichmässig auf dem Rührteig verteilen. Das Mehl, mit dem Zucker, dem Zimt und der Butter leicht verkneten und zwischen den Handflächen leicht bröselig verreiben. Dann über die Äpfel geben. Bei 160 Grad für 25 Minuten backen. Zum Schluss mit Puderzucker bestreuen.

Rezept aus der Sendung vom 20.10.2019 - KitchenCase bei Gartengold