Rezept aus der Sendung vom 20.10.2019 - KitchenCase bei Gartengold
Schweineragout, Karottengemüse, Kartoffelstampf - Apfel Schokoladen Cake
- Aktualisiert: 13.01.2020
- 13:10 Uhr
Ein typisches Rezept wie man es von der Oma kennt: Herzhaft und lecker!
APFEL SCHOKOLADEN CAKE - ca. 40 Minuten Zubereitungszeit
3 | Eier |
150 g | Butter |
150 g | Zucker |
100 g | Schokolade (Zartbitter) |
150 g | Mehl |
0,5 TL | Backpulver |
200 g | Apfel gerieben (ohne Schale) |
1 wenig | Zitronenabrieb |
30 g | Zucker |
3 EL | Rahmquark |
1 EL | Maizena |
1 | Eigelb |
75 g | Mehl |
40 g | Zucker |
1MSP | Zimt |
35 g | kalte Butterwürfel |
KARTOFFELSTAMPF MIT SALBEI UND APFEL - ca. 35 Minuten Zubereitungszeit
1 | kleine Zwiebel |
100 g | Apfel (gerüstet) |
400 g | Kartoffel (geschält) |
2 EL | Butter |
1 Zweig | Salbei |
1 Prise | Muskat |
1 Prise | Herbamare Original |
2 dl | Milch |
KAROTTENGEMÜSE - ca. 20 Minuten Zubereitungszeit
400 g | Karotten geschält |
2 EL | Butter |
0,5 TL | Zucker |
100 ml | Bouillon |
1 Prise | Muskat |
1 Prise | Herbamare Original |
1 wenig | gehackte Petersilie (optional) |
SCHWEINERAGOUT - ca. 45 Minuten Zubereitungszeit
400 g | Schweineragout |
1 | Karotte |
50 g | Knollensellerie |
50 g | helles vom Lauch |
1 | Zwiebel |
2 EL | Tomaten Püree |
1 | Lorbeerblatt |
200 ml | Apfel Cidre |
200 ml | Fond (Bouillon) |
1 Prise | Pfeffer |
1 Prise | Herbamare Trocomare |
2 EL | Öl oder Bratbutter |
- Zubereitungszeit 140 Min
Schweineragout:
Die Karotten, den Sellerie, den Lauch und die Zwiebel in ca. ½ cm grosse Würfel schneiden. Das Öl in einem grossen Topf erhitzen. Das Ragout mit Trocomare würzen, heiss von allen Seiten kurz anbraten. Die geschnittenen Gemüse zugeben und kurz mitbraten. Das Tomaten Püree zugeben und kurz mitrösten. Mit dem Cidre ablöschen. Lorbeerblatt und Fond zugeben, aufkochen und ca. 30 Minuten bei kleiner Hitze weichdünsten. Dabei kocht das Ragout leicht ein, damit eine kräftige und homogene Sauce entwickeln kann. Zum Schluss mit Pfeffer und Trocomare abschmecken.
Karottengemüse:
Karotten in die gewünschte Form schneiden. Butter in einem Topf erhitzen. Karotten zugeben. Mit wenig Zucker glacieren. Mit wenig Herbamare Original und Muskatnuss würzen. Mit Gemüsefond auffüllen. Aufkochen und dann bei milderer Hitze mit einem Deckel den Fond einkochen lassen. Wenn die Flüssigkeit so gut wie verdampft ist, sind die Karotten gar. Optional zum Schluss frisch gehackte Petersilie zugeben.
Kartoffelstampf mit Salbei und Apfel:
Die Kartoffeln in reichlich Salzwasser weichkochen und auf ein Sieb abschütten. Zwiebel in feine Würfel schneiden. Butter in einem Topf erhitzen. Die Salbeiblätter in ganz feine Streifen schneiden und mit den Zwiebeln andünsten. Die Äpfel mit einer Röstiraffel reiben und zugeben. Mit Muskat und Herbamare Original würzen und alles zusammen kurz dünsten.
Milch zugeben und einmal aufkochen, dann die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und zugeben (oder mit einem Stampfer zerdrücken). Topf vom Herd nehmen und den Stampf abschmecken.
Apfel Schokoladen Cake:
Die Eier trennen und das Eiweiss steifschlagen. Die Zimmerwarme Butter zusammen mit dem Zucker für 5 Minuten in einer Küchenmaschine schaumig schlagen. Nach und nach das Eigelb zugeben. Die Schokolade raspeln, sodass es kleine Stücke gibt und diese der Masse zugeben. Das Mehl und Backpulver vorsichtig unterrühren. Das geschlagene Eiweiss unterheben. Die Masse in gebutterte feuerfeste Formen knapp zur Hälfte einfüllen. Die Äpfel mit allen Zutaten in einer Schüssel mischen und gleichmässig auf dem Rührteig verteilen. Das Mehl, mit dem Zucker, dem Zimt und der Butter leicht verkneten und zwischen den Handflächen leicht bröselig verreiben. Dann über die Äpfel geben. Bei 160 Grad für 25 Minuten backen. Zum Schluss mit Puderzucker bestreuen.
Rezept aus der Sendung vom 20.10.2019 - KitchenCase bei Gartengold