Rezept aus der Sendung vom 03.02.2019 - KitchenCase bei Jampen Holzbau
Selbstgemachter Hackbraten mit Speck-Zwiebelsauce - Chabis Salat & crèmiger Polenta
- Aktualisiert: 21.01.2020
- 11:44 Uhr
Torsten wird ins Berner Mittelland gerufen, um in einer traditionsreichen Holzbaufirma für ein richtiges und gesundes Mittagessen zu sorgen. Hier geht's zum Rezept.
KLEINER APFELPFANNKUCHEN - ca. 20 Minuten Zubereitungszeit
125 g | Mehl |
225 ml | Milch |
2 | Eier |
1 EL | Zucker |
4 | Äpfel |
1 wenig | Zucker/Zimt |
CHABIS SALAT - ca. 15 Minuten Zubereitungszeit
40 g | Speckwürfel |
1kleine | Zwiebel |
50 ml | Bouillon |
3 EL | Essig |
4 EL | Pflanzelöl |
1 wenig | Herbamare Original |
1 wenig | Pfeffer aus der Mühle |
1 wenig | Zucker |
500 g | Weisschabis Salat |
1 wenig | Herbamare Original |
1 wenig | Muskat |
CRÈMIGE POLENTE - ca. 20 Minuten Zubereitungszeit
500 ml | Milch |
1 | Knoblauchzehe |
1 | Lorbeerblatt |
60 g | Polenta Griess |
4 EL | Olivenöl |
3 EL | Parmesan gerieben |
1 EL | Mascarpone |
1 wenig | Herbamare Original |
1 wenig | Muskat |
SPECK-ZWIEBELSAUCE - ca. 15 Minuten Zubereitungszeit
1 | Zwiebel |
1Pack | Speckwürfel |
1 | Knoblauch |
1 EL | Pflanzenöl |
1 EL | Mehl |
100 ml | Bouillon |
100 ml | Rahm |
1 wenig | Herbamare Original |
HACKBRATEN - ca. 40 Minuten Zubereitungszeit
1Pack | Bratspeck |
2 Scheiben | Toast ohne Rinde |
3 EL | Milch |
1 | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
3 EL | krause Petersilie |
800 g | Hackfleisch |
2 EL | grober Senf |
1 | Ei (nur evtl.) |
1 wenig | Herbamare Trocomare |
- Vorbereitungszeit 110 Min
Hackbraten:
Brot oder Backform ausfetten und überlappend mit dem Bratspeck auslegen. Toast in Milch einweichen. Zwiebel schälen und in sehr feine Würfelchen schneiden. Den Knoblauch fein reiben und die Petersilie fein hacken. Alle Zutaten mit dem Hackfleisch gut vermengen und mit Trocomare abschmecken. Je nach Bindung mit einem Ei zusätzlich binden. Masse gut und gleichmässig in die Backform drücken und oben mit dem Speck verschliessen. Den Hackbraten bei 160 Grad ca. 25 – 30 Minuten garen.
Speck - Zwiebelsauce:
Die Speckwürfel mit dem Öl in einem Topf kross braten. Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden und zugeben. Knoblauch schälen, reiben und zugeben. Alles zusammen kurz dünsten. Mit Mehl stäuben. Mit Bouillon und Rahm aufgiessen. Kurz aufkochen und mit Herbamare Original abschmecken.
Crèmige Polenta:
Die Milch mit dem Knoblauch und dem Lorbeerblatt erhitzen. Sobald die Milch anfängt zu kochen, an die Seite ziehen und die Polenta einrühren. Kurz quellen lassen. Dann das Olivenöl, den Parmesan und den Mascarpone zugeben. Mit Herbamare Original und frischer Muskat abschmecken. Polenta bis zum Gebrauch warm stellen.
Kochtipp: Bereiten Sie Ihre Polenta im vielseitig einsetzbaren "Hot Pan" zu. Die Detailangaben dazu finden Sie in der Anleitung – Kochtabelle.
Chabis Salat:
Falls man keinen bereits geraffelten Chabis einkauft, den Weisschabis vom Strunk befreien und in feine Streifen schneiden oder mit einer Küchenhobel fein raspeln. In einer Pfanne die Speckwürfel glasig braten, die Zwiebelwürfel zugeben und kurz mitbraten. Danach die Bouillon zugeben und noch heiss über den Chabis giessen und kurz ziehen lassen. Zum Schluss den Salat mit Herbamare Original, Pfeffer und Zucker würzen. Anschliessend Essig und Öl zugeben und den Salat gut mischen.
Kleiner Apfelpfannkuchen:
Aus Mehl, Milch, Eiern und Zucker mit einem Mixer einen glatten Teig zubereiten. Die Äpfel schälen, entkernen, in Spalten schneiden und mit etwas Zucker und Zimt mischen. Den Teig dünn in eine heisse Pfanne mit etwas Öl geben. Sofort die Apfelspalten darauf verteilen. Sobald der Rand goldbraun ist, den Pfannkuchen wenden und kurz von der anderen Seite anbraten.
Kochtipp: Die Pfannkuchen lassen sich nach Belieben mit Schlagrahm, Eiscrème oder einer Vanillesauce variieren.
Rezept aus der Sendung vom 03.02.2019 - KitchenCase bei Jampen Holzbau