Rezept aus der Sendung vom 18.09.2022 - KitchenCase im Tierheim Surber
Tom Yam Gung und Bramborak mit Gurkensalat
- Aktualisiert: 10.11.2022
- 12:07 Uhr
Das Rezept von Torsten Götz aus der dritten Folge der 14. "KitchenCase"-Staffel: Tom Yam Gung und Bramborak mit Gurkensalat.
KRÄUTERQUARK
250 g | Rahmquark |
0.5 | Zitrone |
1 EL | Petersilie gehackt |
1 EL | Schnittlauchringe |
1 etwas | Herbamare Original |
1 etwas | Pfeffer |
1 Prise | Zucker |
1 etwas | Radieschen |
GURKENSALAT
0.5-1 | Salatgurke |
2 EL | Apfelessig |
2 EL | Rapsöl |
2 EL | griechischer Joghurt |
0,5 EL | Senf |
0,5 Bund | Dill |
1 etwas | Herbamare Original |
1 etwas | Pfeffer |
1 Prise | Zucker |
BRAMBORAK
1 | kleine Zwiebel |
0,5 EL | Rapsöl |
500 g | festk. Kartoffeln |
1 | Ei |
50 ml | Milch |
3 EL | Mehl |
0,5 TL | Herbamare Original |
1 etwas | Pfeffer |
1 TL | Majoran, gehackt |
1 etwas | Öl zum Anbraten |
TOM YAM GUNG
1 Liter | Gemüsefond |
250 g | Tofu |
200 g | Champignons |
3 EL | Austernsauce |
2 EL | Kokosmilch |
1Msp. | Chilipaste, rote |
1 | Frühlingszwiebel |
1St. cm | Ingwer, ca. 2 |
2-3 | Limettenblätter |
2 Stangen | Zitronengras |
1 Bund | Koriander |
1 etwas | Herbamare Spicy |
- Vorbereitungszeit 95 Min
Tom Yam Gung: Rezept und Zubereitung
Den Ingwer in Scheiben schneiden. Die Champignons putzen und halbieren/vierteln. Zitronengras und Frühlingszwiebel in etwa 3 cm lange Stücke schneiden.
Den Gemüsefond mit Ingwer, Frühlingszwiebel, Limettenblättern und Zitronengras etwa 5 Minuten kochen lassen. Den in Würfel geschnittenen
Tofu, Champignons und Chilipaste dazugeben.
Ca. 5 Minuten mild weiter köcheln lassen. Die Kokosmilch dazugeben.
Die Suppe mit Herbamare Spicy abschmecken. Die Korianderblätter grob hacken und über die Suppe geben.
Kochtipp von Torsten Götz:
Sie können die Suppe auch mit Garnelen oder mit Poulet anstatt vegetarisch mit Tofu zubereiten.
Bramborak: Rezept und Zubereitung
Die Kartoffeln schälen und an der Rösti Raffel reiben.Die geriebenen Kartoffeln in ein Küchentuch geben und die Flüssigkeit so fest wie möglich ausdrücken.
Ausgedrückte Kartoffeln mit der Zwiebel in eine Schüssel geben. Das Ei, die Milch und das Mehl zugeben und alles vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken.
In einer beschichteten Bratpfanne reichlich Öl erhitzen. 2 bis 3 Esslöffel Kartoffelteig in
die heisse Pfanne geben und zu runden Tätschli formen.
Wenden, sobald die Ränder anfangen goldgelb zu werden und von der zweiten Seite fertig braten.
Mit dem restlichen Teig gleich weiterfahren. Bis zum Servieren im Ofen warmhalten.
Kochtipp von Torsten Götz:
Sie können Ihre Bombarak auch mit Wurzelgemüse in Julienne verfeinern und diese roh mit unter die Kartoffelmasse
geben.
Gurkensalat: Rezept und Zubereitung
Die Gurke der Länge nach halbieren und das Kerngehäuse entfernen. In dünne Scheiben schneiden.
Den Essig mit dem Öl, dem Senf und dem Joghurt verrühren und mit der Gurke und dem gehackten Dill vermengen.
Mit Herbamare, Pfeffer und Zucker würzen.
Kräuterquark: Rezept und Zubereitung
Den Quark mit Herbamare, Pfeffer, Zitronensaft und einer Prise Zucker mischen.
Die Kräuter hacken und die Radieschen in feine Streifen schneiden. Beides unter den Quark rühren und abschmecken.
Kochtipp von Torsten Götz:
Sie können je nach Lust und Laune auch Apfelmus, ein Baba Ganoush oder weitere Dips anstatt des Kräuterquarks dazu reichen.